Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Сезон загородной недвижимости – в разгаре

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Сезон загородной недвижимости – в разгаре

Именно это обстоятельство послужило основанием для встречи с руководителем агентства недвижимости «Загородный дом» Владимиром Георгиевичем Чернушевичем. Хотелось из первых уст получить информацию о реальном положении дел на этом сегменте рынка на сегодняшний день, о ситуации с ценами, о том, что, как говорится, «в ходу», а что продается труднее…

Но прежде мы поздравили Владимира Георгиевича с победой «Загородного дома» в ежегодном конкурсе на лучшую риэлтерскую организацию (подробнее о конкурсе можно прочитать в «НБ» №20) и, как водится, поинтересовались слагаемыми успеха.

– За год, – заметил Владимир Георгиевич,– нами исполнено около тысячи договоров на оказание риэлтерских услуг. И при этом не получено ни одной рекламации. Во многом потому, что принцип работы наших риэлтеров не в том, чтобы просто продать, а юридически грамотно подсказать человеку, как принять в той или иной ситуации правильное решение. Помочь клиенту, исходя из действующего законодательства, успешно разрешить его жилищную проблему.

Клиенты довольны услугами. То, что многие из них обращаются к нам повторно при необходимости решить вопросы с недвижимостью, на мой взгляд, лучше всего характеризует уровень работы наших сотрудников, большинство из которых имеют высшее юридическое образование.

Словом, содержание нашей работы нашло свое точное, на мой взгляд, отражение в слоганах «Законность гарантирована» и «Репутация проверена временем».

– Не раз приходилось держать в руках журнал «Загородный дом»…

– Да, мы выпускаем такое издание. Но мы не только, в том числе и через этот журнал, занимаемся рекламой своих услуг, а постоянно работаем над расширением спектра этих услуг, и по возможности, стремимся облегчить клиенту решение такого сложного вопроса, как жилищный. В частности, мы тесно сотрудничаем с проектным бюро и строительной компанией, пообщаться с представителями которых можно прямо в нашем офисе. К примеру, вы приобрели земельный участок. Здесь же, на месте, вы можете заказать (причем для нашего клиента – со скидкой) разработку проекта постройки, составить примерную смету. И более того, договориться о проведении строительных работ, начиная от ремонта и отделки до полного цикла возведения коттеджа под ключ.

– Из сказанного выше становится совершенно очевидным, что залог успеха агентства – в действительной, я бы сказал, повышенной заботе о клиенте. А вот кто он, ваш основной, скажем так, клиент?

– Мы не занимаемся специально дифференциацией категорий тех, кто обращается к нам за помощью. Выделить можно разве что людей предпенсионного возраста и пенсионеров, которые хотят продать квартиру в Минске с тем, чтобы впоследствии купить дом в пригороде. И их вполне можно понять: хотя бы на старости лет пожить в своем доме, на природе, скажем так, дышать чистым воздухом, и, сочетая полезное с приятным, обеспечивать себя экологически чистыми продуктами со своего же приусадебного участка. А дети и внуки – всегда желанные гости. Учитывая тот факт, что подобная ситуация повторяется из года в год, мы создали программу с полушутливым названием «Продать квартиру – купить дом поможет «Загородный дом». Мы имеем большой опыт подобных сделок и стараемся организовать все максимально просто и удобно для клиента – людям, тем более пожилым, лишняя нервотрепка ни к чему.

По весне, когда начинается сезон, среди наших клиентов увеличивается доля тех, кто пока еще не имеет дачи, но хочет ей обзавестись.

– В таком случае, какие объекты загородной недвижимости пользуются повышенным спросом и от каких факторов этот спрос зависит?

– Нынче наблюдается повышенный спрос на земельные участки под строительство индивидуальных домов – они становятся своеобразным хитом по продажам. Просматривается тенденция постепенного роста цен на них в связи с ограниченным предложением. Как известно, участки, выделенные нуждающимся в улучшении жилищных условий, продавать нельзя. А между тем, земля имеет свойство заканчиваться в хороших местах и расти в цене.

Вы интересовались, от каких факторов зависит спрос? Естественно, во многом от места расположения объекта. Например, самые продаваемые участки – в Колодищах. Что касается домов – то повышенный спрос на них в населенных пунктах с газом, хорошими подъездными путями и развитой инфраструктурой. В частности, самые продаваемые дома – в зоне до 30 км от Минска.

Если говорить о дачах, то они продаются по всем направлениям и на любой удаленности от Минска. Здесь все упирается в цену. Лучше всего продавались дешевые – от 12 до 15 тысяч долларов, с баней – цена поднималась уже до 25-30 тысяч.

Если говорить о домах для постоянного проживания, то в одном и том же населенном пункте, на одной и той же улице могут быть представлены как дорогие, так варианты и подешевле.

На цену существенно влияют такие факторы, как наличие бойлера, системы отопления и водоснабжения, канализации, природного газа, хороших подъездных путей и других благ цивилизации. От этого зависит назначение дома – будет он сезонным или пригодным для постоянного проживания. Средняя цена простенького дома с коммуникациями около 25-30 тысяч долларов, ветхий дом без коммуникаций можно приобрести и за 10 тысяч. Но такое жилье придется капитально переделывать, что влечет немалые затраты. Поэтому и покупатели разные. Для одних важнее хорошее место и они готовы перестраивать и переделывать, других же устраивает только стопроцентный комфортный вариант.

Что касается направлений – востребованы все. Хочется, однако, обратить внимание на то, что некоторые сельсоветы, к примеру, Боровлянский, Сенницкий – перенаселены. Давно назрела необходимость расширять дороги. Я живу в Боровлянах и часто стою в пробках. И хоть поселок этот пока еще остается притягательным, в комфорте проживания там уже приходится серьезно сомневаться.

– А теперь попробуем перейти, как говорится, от частного к общему, т. е. к ситуации на рынке жилой недвижимости в целом. Как Вы, Владимир Георгиевич считаете: отразились ли на состоянии рынка чемпионат мира по хоккею и события в Украине?

– Бесспорно, эти события отразились и на состоянии рынка недвижимости. В начале мая отмечено даже некоторое его «проседание». На какое-то время он вообще замер. В то же время ожидался всплеск спроса на рынке аренды, но эти надежды не оправдались, и никакого ажиотажа не было.

С 20-х чисел мая рынок начал входить и, я бы сказал, уже вошел в обычный режим.

– В связи со значительным снижением активности на квартирном рынке с начала года не наблюдался ли переток покупателей в сегмент загородной недвижимости?

– Такого явления массово не наблюдалось. Приток был, но очень незначительный. Оно ведь и понятно: если человек нацелен на приобретение квартиры, то он крайне редко станет рассматривать в качестве альтернативы загородный дом.

– Однако покупатели продолжают выжидать…

– Не вижу в этом ничего удивительного, ведь, согласитесь, проценты по депозитам – это дополнительный фактор для того, чтобы с тем же ожиданием «тянуть».

А теперь позвольте, то ли в шутку, то ли всерьез, высказать предположение, что у людей с деньгами «закончились» близкие родственники, которым можно было бы доверять настолько, чтобы не опасаться оформить на них квартиру. Поясню: известно, что иногда квартиры приобретаются с инвестиционной целью, т. е. для последующей перепродажи. Но если в течение пяти лет гражданин продает более одной квартиры, то ему уже придется заплатить подоходный налог в размере 12 процентов от стоимости. Чтобы избежать этого, такая недвижимость оформлялась на близких родственников.

А если совсем серьезно, то у меня вызывает определенные опасения то, что в данный момент формируется большой объем отложенного спроса. Если он выплеснется на рынок, то это может привести к очередному скачку цен.

– И что Вы в связи с этим хотели бы посоветовать потенциальным покупателям?

– Вначале хотел бы высказать предположение, что до осени ничего кардинального не произойдет: летом активность на рынке традиционно спадает – у людей отпуска, цены, хоть и незначительно, продолжают снижаться. А потому мой совет тем, кто собирается покупать квартиру, сделать это именно сейчас, летом, пока есть хороший выбор, а продавцы готовы «скинуть» цену.

– И последний на сегодня вопрос. Многие владельцы столичной недвижимости уверены, что они могут продать свои квартиры или загородные дома иностранцам по цене, значительно выше, чем соотечественникам. Так ли это?

– В действительности это далеко не так. Иностранцы, хотя и проявляют интерес к загородной недвижимости в нашей стране, в частности, у них популярны дома рядом с озером или речкой и лесом, тем не менее, торгуются до последнего. Они очень внимательно читают договор. Наученные горьким опытом приобретения недвижимости в странах постсоветского пространства, зарубежные покупатели очень боятся быть обманутыми. К тому же и «сорить» деньгами не в их привычках. Так что не стоит жить иллюзиями.

В ходе беседы также прозвучало немало интересных примеров из практики. Но разговор о них – впереди.

Н.Александров.

29.05.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 74

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 21/2014