Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Купил бы село…

«Купил бы село, да денег голо», – говорят в народе о подобной ситуации, когда и хотелось бы обзавестись заветными квадратными метрами, да вот «денег голо». И «наскрести» на эти самые метры большинству тех, кто не может претендовать на поддержку государства, весьма проблематично. Брать банковские кредиты по ставкам, которые неподъемны для среднего класса, желающих нет. Ипотека, хоть закон о ней есть, практически не работает.

Внимание обращается к индивидуальному жилищному строительству
Между тем вопрос о решении жилищной проблемы в стране с повестки дня не снимается. И вновь, в который уже раз, внимание обращается к индивидуальному жилищному строительству. Действительно, это один из эффективных путей обеспечения людей жильем. Тем более, что тех, кто предпочел бы жизнь в собственном доме городской суете, становится все больше и больше. К тому же, как считают некоторые специалисты, система «сам себе застройщик» – самая доступная для населения, у которого нет высоких доходов. Предполагается, что человек покупает земельный участок «без подряда», т.е. голую землю, а затем постепенно, в меру своих сил и возможностей, возводит на ней индивидуальный дом. По их расчетам, по такой схеме значительное количество семей, нуждающихся в жилье, за 5-6 лет могли бы построить себе дом, не прибегая к ипотеке.

Конечно, это вряд ли касается территорий вблизи столицы или областных центров, где стоимость земельных участков «зашкаливает». Но Минск – это еще не вся республика.

Понятно, с доводами специалистов можно соглашаться или не соглашаться. Однако бесспорным остается тот факт, что все упирается в земельный участок, точнее, в его приобретение. Кстати, вопрос выделения земель под индивидуальное строительство поднимается из года в год на всех уровнях, но, тем не менее, по прежнему остается проблемным.

И решается он до сих пор во многих случаях по «местечковому». Так, в Ивацевичах, что на Брестчине, отвели под единый массив для 200 индивидуальных застройщиков земли. И, по всей вероятности, заболоченные, поскольку только на вертикальную планировку, т.е. подсыпку этого квартала, необходимо около 300 тысяч кубометров грунта, что составит в среднем 1,5 тысячи кубических метров на каждый индивидуальный участок под застройку. Это значит, что для начала освоения этой территории необходимо подготовить насыпь толщиной порядка 1,5-1,7 м.

Абсурд. Именно так охарактеризовал выделение таких земель для застройки губернатор области Константин Сумар. И категорически заявил, что подобного делать нельзя. Нужно находить другие участки низкоплодородных земель, где можно обустраивать площадки под застройку с минимальными затратами. Главное, чтобы туда дорогу протянули, дали энергию и воду, считает глава региона.

Губернатор поручил руководителям областного и районного центров совместно заняться разработкой территорий под индивидуальное жилищное строительство. Ведь только по Бресту на сегодняшний день под эти цели требуется 4 тысячи земельных участков.

Между тем, по словам председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимира Парашко, проблема с выделением земельных участков существует не только в областном центре, но и в спутнике Бреста – Жабинке, а также в Барановичах, Пинске, Березе, Белозерске, отдельных населенных пунктах Брестского и Кобринского районов. Достаточно сказать, что в текущем году в Брестской области необходимо ввести 400 тыс. кв.м индивидуального жилья, что составляет 52% от годового задания.

Нельзя сказать, что в области работа по отводу массивов сельскохозяйственных земель вблизи населенных пунктов для строительства жилых домов местными исполкомами не проводилась. Так, в 2012 году таких земель подобрано 470 га, в прошедшем – 32 гектара. Но если, по информации В.Парашко, в Барановичах в ближайшей перспективе просматривается практически полное решение вопроса, то в Пинске ситуация с отводом земель гораздо сложнее.

Для этого в дело планируется включить все резервы выделения территорий для усадебного строительства, как то уплотнение существующей застройки, снос ветхих пустующих домов, максимально полное освоение всех земель, пригодных для индивидуального строительства.

Вряд ли стоит останавливаться на анализе положения дел в этой, назовем ее так, сфере в других областях страны. Картина повсюду аналогичная – работа ведется, но, судя по результатам, ее еще хватит не на один год.

Документов, касающихся земли и землепользования принято и принимается немало. И, тем не менее, создается впечатления, что во многих местах и регионах, вопросы, в частности, предоставления участков под строительство, решаются по собственному, отвечающих за эти вопросы людей, усмотрению. Что нередко ведет к нерациональному использованию земельных ресурсов.

Установлению большего порядка в этом деле в значительной, на наш взгляд, мере могло бы посодействовать определение четкого перечня документов, необходимых для предоставления земельного участка, жесткое ограничение сроков принятия решений, формирование перечня оснований для отказа и т.д. Ведь, в конце концов, успех любого начинания решает его организационное начало.

Е.Кузнецова.

12.06.2014

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 5, за месяц 33

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2014