Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Откуда пошла прописка

Думается, читателям небезынтересно будет узнать кое-что из истории этого чисто российского, а, значит, в какой-то степени и нашего, феномена, который, без преувеличения вошел в нашу плоть и кровь и до сих пор воспринимается как синоним права на проживание. И, судя по всему, эта вековая традиция быть юридически привязанным к месту жительства, просуществует у нас еще очень и очень долго.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что был в нашей истории момент, когда население обрело полную свободу. Люди получили право решать – получать паспорт или нет, полную свободу передвижения. Причем здесь не играла никакой роли ни национальность, ни род занятий, ни имущественное положение. И, как это ни странно звучит сегодня, но отменили паспортную систему, а также ограничения на передвижение, большевики. Сразу же после революции. И счастье длилось довольно долго – до 1932 года.

Но тут вдруг они же, большевики, обнаружили угрозу со стороны подлой контрреволюции и сплотившихся врагов народа. Это и послужило предлогом для скоропалительного ввода единой паспортной системы и прописки, т. е. перехода к системе тотального учета населения. В 1932 году ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Так осуществился переход к прописке – репрессивной, скажем прямо, системе учета и контроля населения. Без заветного штампа в паспорте на работу не примут, в противном случае руководителю грозила административная ответственность. Нет права проживать не там, где ты прописан. В поликлинику без прописки также не сунешься. Короче, жить без прописки было недопустимо, и еще три-четыре десятилетия назад, что ни для кого не тайна, она была одной из самых святых обязанностей гражданина. Словом, все вернулось «на круги своя», уходящие своими корнями во времена царствования Петра I. Здесь будет уместным заметить, что крепостничество, с которым мы привыкли связывать полное бесправие и обездоливание крестьян, распространялось, однако, не только на них. В 17-м веке дворяне – и те были крепостными. Посудите сами. С 15 лет дворянин, если был крепок здоровьем, обязан был быть на военной службе. А если хил и немощен – на гражданской. Другое дело, что в царствование Петра кабала стала просто невыносимой. Царь-батюшка, как говорится, закрутил гайки до предела. Оправданием в какой-то степени могло служить то, что именно тогда в России была заложена система, направленная на решение важнейших государственных задач. В числе которых были и сбор подушных податей, и пополнение арсенала образованных специалистов за счет обучения своих подданных за границей, и защита страны от врагов, и страховка от бунтов со стороны обездоленных. И никакая другая система, кроме паспортной, на тот момент не могла наиболее полно способствовать решению этих задач.

Так что, как видим, привычка государства решать свои задачи за счет личности, ее интересов и свободы появилась не сегодня. И даже не в сталинские времена. Это наследование векового уклада жизни. Да, он позволил государству выстоять и стать великим, это нельзя отрицать. Но, с другой стороны, нельзя отрицать и того, что согласно тому же укладу личность вообще не рассматривалась как нечто, заслуживающее внимания. Никакой либерализации в системе учета и контроля за населением, созданной во времена Петра I, не намечалось и в последующие столетия, хотя она всячески шлифовалась и совершенствовалась. За исключением разве что периода, о котором уже упоминалось выше.

С того времени многое изменилось. Действующая Конституция РБ наделила граждан самыми широкими правами. Естественно, и обязанностями.

Политику государства определяет ее социальная направленность. Забота о человеке, его благосостоянии – главные приоритеты этой политики. Что ощущает на себе каждый житель страны.

Что касается прописки, то она была отменена. На смену пришла регистрация по месту жительства. Обязательная. Для всех – граждан и не граждан, мужчин и женщин, новорожденных и долгожителей, дееспособных и не очень. За проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства человек несет ответственность. Равно как и за допущение проживания в занимаемом или принадлежащем гражданину помещении лиц, не имеющих регистрации.

Словом, необходимость регистрации как рассматривалась в качестве обязательного условия допуска к различным благам, так и рассматривается. Попробуйте записать ребенка в школу или обратиться в поликлинику не по месту регистрации. Там понятия не имеют, что прописка как таковая уже давно отменена. И нам еще долго предстоит связывать возможность осуществления своих прав с заветным штампом в паспорте.

Однако чему здесь удивляться? Ведь что бы там ни говорили, психологию человека в одночасье не изменишь. В том числе и правовым актом. Каким бы он ни был.

Е.Кузнецова.

04.08.2014

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 44

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 30/2014