Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Потрясений на рынке земельных участков не ожидается

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Потрясений на рынке земельных участков не ожидается

С 1 сентября 2014 года будет расширен перечень населенных пунктов, в пределах которых земельные участки будут предоставляться гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, для индивидуального строительства только по результатам аукционов. Такая норма содержится в Указе Президента Республики Беларусь №387 от 4 августа 2014 года.

Владимир Георгиевич Чернушевич, директор агентства недвижимости "Загородный дом"
Мы обратились к Владимиру Георгиевичу ЧЕРНУШЕВИЧУ, директору агентства недвижимости «Загородный дом», чтобы узнать мнение компетентного специалиста о том, как отреагирует рынок земельных участков на изменения в законодательстве, внесенные данным документом.

– Перечень населенных пунктов, в которых участки для индивидуального строительства предоставляются не нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам только с аукционов, существует давно. Это места престижных районов застройки, в которых земля пользуются повышенным спросом. Данным Указом этот список будет расширен с учетом практики выделения участков.

Я полагаю, в него могут войти населенные пункты на берегах рек и водоемов, в природных заказниках и других местах, имеющих условия для повышенного комфорта проживания. Например, участки на береговой линии более привлекательны для индивидуального строительства, и в интересах государства продавать их с аукционов. К тому же, проведение торгов повысит прозрачность системы выделения участков и исключит возможность возникновения коррупции в этом процессе.

Обратите внимание, что документ содержит норму, согласно которой лица, подавшие заявление о предоставлении земельного участка до вступления в действие данного Указа вправе завершить процедуру без учета его положений.

– Повлияет ли расширение перечня населенных пунктов, в которых участки будут предоставляться не нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам исключительно с проведением аукциона, на цены на данном сегменте рынка?

– Что касается цен, то из сложившейся практики проведения аукционов цена участков в ходе торгов подымается на 10-15% выше рыночной. Активность участников аукциона в немалой степени зависит от того, как много участков выставлено на торги.

Скажется ли это на ценах на земельные участки в целом? Не думаю. Во-первых, у нас существует достаточно развитый вторичный рынок. А во-вторых, в том же пригороде Минска участки под индивидуальное строительство выделялись и выделяются в очень ограниченном количестве и только нуждающимся в улучшении жилищных условий, состоящим на очереди для получения таких участков. Все остальные как покупали, так и будут покупать землю с аукционов. Поэтому я считаю, что существенного влияния на рынок земельных участков данная норма не окажет.

– В обсуждаемом Указе не единожды фигурирует понятие «пригородная зона г.Минска и областных центров». В связи с этим хотелось бы знать: можно ли четко определить границу этой самой пригородной зоны, отражено ли это в каких-либо нормативных документах?

– Четкой формулировки понятия «пригородная зона» на данный момент нет. Но я думаю, работа в этом направлении активно ведется, в частности, Государственным комитетом по имуществу и Национальным кадастровым агентством. Пункты Указа, имеющие отношение к пригородным зонам, вступают в действие 1 января 2015 года. К этому времени границы пригородных зон должны быть четко определены.

– Теперь, когда этот момент уточнен, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно пунктов, речь в которых идет о садовых товариществах в пригородной зоне…

– На мой взгляд, самая важная и актуальная норма Указа №387 – запретить с 1 января 2015 года создание в пригороде столицы новых садоводческих товариществ и дачных кооперативов. Дачи на 5 сотках – это пережитки социализма, они уже себя изжили. Я сторонник прекращения дачного строительства по всей республике.

Необходимо выделять землю только под строительство индивидуального жилого дома, а человек сам решит, какой дом строить: маленький, типа дачного, или большой, для постоянного проживания. И чтобы нормально жить, участки должны быть от 10 до 15 соток. Заметьте, источник многих конфликтов между соседями по даче именно в «тесноте» участков. Считаю, что нужно разрешить желающим объединять находящиеся в их владении граничащие дачные участки до 20 соток для индивидуального строительства и последующего комфортного проживания.

– Со следующего года свободные земельные участки в садоводческих товариществах в пригородной зоне Минска будут предоставляться исключительно по результатам аукционов. Окажет ли это влияние на рынок?

– Я полагаю, к 1 января 2015 года свободных земельных участков в садоводческих товариществах в пригороде практически не будет. Они появляются в случае отказа члена товарищества от своего надела. В настоящее время желающих получить участок в разы больше, чем самих участков, особенно в пригородной зоне Минска. Поэтому свободные земельные участки будут не просто единичными, а, можно сказать, уникальными случаями. Соответственно оказать хоть какое-то влияние на рынок эта норма не может.

Это положение, на мой взгляд, внесено в большей степени как профилактическая мера против злоупотреблений со стороны членов правления садовых товариществ. Например, включения в списки «мертвых душ» и последующей реализации выделенных для них участков по теневым схемам.

– Владимир Георгиевич, каково Ваше мнение о пятилетнем моратории на сделки с дачными участками и расположенными на них объектами недвижимости в пригороде столицы и областных центров с момента их первой регистрации?

– Как Вы заметили, данная норма коснется только участков, предоставленных для коллективного садоводства, с момента государственной регистрации прав на которые прошло менее пяти лет, т.е. выделенных в последние годы. Причем не имеет значения, были факты перехода права собственности на данный объект с момента первой регистрации до вступления в силу этого положения Указа (1 января 2015 года) или нет.

Думаю, эта норма усложнит жизнь тем, для кого получение участка под дачное строительство было способом обогащения за счет социальных программ государства, т.е. спекулянтам.

Участки, с момента первой регистрации которых прошло более 5 лет, будут продаваться без ограничений. А они составляют основную массу предложения на вторичном рынке. Поэтому и эта норма Указа не повлияет на рынок, не вызовет роста цен.

Беседовал Н.Александров.

25.08.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 9, за месяц 42

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2014