Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

В том числе и жилищный…

В принципе, лизинг для нашей республики явление не новое. Эта схема часто используется, в частности, при приобретении оборудования, транспорта, недвижимости (офисов, машиномест, торговых площадей и т.д.). Но до настоящего времени лизингополучателями могли выступать только юридические лица. Указ №99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» предоставляет такую возможность и лицам физическим. Что открывает дорогу потребительскому, в том числе и жилищному лизингу.

Исходя из этого, начиная с 1 сентября, гражданин может обратиться в лизинговую компанию и заключить с ней договор лизинга. Предполагается, что для людей, которые не могут рассчитывать на приемлемый вариант кредитования, но планируют приобретение жилья, лизинговая схема может стать оптимальным вариантом. Естественно, при условии наличия доходов, обеспечивающих финансовую состоятельность в рамках лизинговых платежей.

Считается, что лизинг имеет определенные преимущества перед кредитом. В частности, отсутствие необходимости в привлечении каких-то дополнительных обеспечивающих возвратность механизмов, как то: поручительство, залог, банковские гарантии и т.д. Лизингополучателю достаточно удостоверить свою дееспособность, финансовую состоятельность и внести авансовый платеж, максимальный размер которого законодательно ограничен 40% от стоимости объекта лизинга.

Кроме того, лизинговая компания имеет возможность заключить договор в иностранной валюте, что предполагает более привлекательные ставки по сравнению с рублевыми кредитами.

Но есть нюанс, который необходимо отчетливо понимать. Заключается он в том, что в случае покупки квартиры за кредитные деньги в момент регистрации сделки осуществляется переход права собственности и покупатель становится владельцем жилого помещения. Несмотря на то, что жилье, выступая в качестве обеспечения по кредиту, находится в залоге у банка до полного погашения кредита и процентов по нему.

При обращении в лизинговую компанию гражданин становится собственником приобретаемого жилья только после полного расчета с лизингодателем. Он приобретает все права владения и пользования помещением, но собственником квартиры до этого момента остается лизинговая компания. Как считают специалисты, это лишь кажущееся ущемление прав, поскольку в случае неуплаты платежей жилье может быть изъято у недобросовестного плательщика как при лизинге, так и при пользовании кредитом.

Что ж, все о чем говорилось выше, не может не вызывать определенных надежд и сдержанного оптимизма у тех, кто озабочен решением жилищной проблемы. Однако, далеко не все уверены, что жилищный лизинг заработает уже в этом году. В первую очередь это связано с обложением оборота лизинговых компаний налогом на добавленную стоимость (на сегодняшний день 20%). На фоне банковских кредитов, в которых НДС отсутствует, ставки по лизингу могут быть непривлекательны для физических лиц. Проект изменений в Налоговый кодекс, которые позволят освободить от НДС лизингодателей в части договоров с физическими лицами, уже подготовлен, и предполагается, что они могут быть внесены в документ к январю 2015 г. Кроме того, необходимо дополнить Жилищный кодекс таким понятием, как аренда жилья с правом последующего выкупа. Одним словом, для того, чтобы жилищный лизинг полноценно заработал, в первую очередь требуется привести в соответствие нормативную базу.

С другой стороны, жилье – достаточно дорогостоящий товар. И чтобы лизинг получил распространение как форма решения жилищного вопроса наших граждан, а не ограничился единичными случаями, необходимы колоссальные финансовые ресурсы со стороны лизинговых компаний. А игроков с возможностью инвестиций собственных средств в таких объемах на нашем рынке вряд ли найдется много. Следовательно, необходимо привлечение кредитных ресурсов. Кстати, ставки по лизингу в этом случае будут выше процентов за пользование заемными средствами, привлеченными лизингодателем.

Согласно Указу, лизингодатель имеет право использовать предмет лизинга в качестве залога в целях обеспечения исполнения обязательств по договору займа, заключенному для оплаты его стоимости. Поэтому возникает вопрос: Каков будет правовой статус объектов лизинга, документально являющихся собственностью лизингодателя, в случае его банкротства? Не может ли быть обращено на него взыскание задолженности по кредитным обязательствам? Поскольку размер уставного фонда лизинговых организаций может быть меньше минимальной стоимости столичной квартиры (к 1 июля 2015 года – не менее 25 тыс. евро в эквиваленте, к 1 июля 2016 года – до 50 тыс. евро в эквиваленте). Поэтому лично мне пока не ясно, какова будет правовая защищенность лизингополучателей в случае краха такой структуры.

Но будем смотреть в будущее с оптимизмом. Лизинг может стать еще одним финансовым инструментом, облегчающим приобретение недвижимости гражданами. Он может стать хорошим подспорьем для застройщиков, реализующих готовое жилье. Будем надеяться, что жилищный лизинг начнет работать и его не постигнет участь ипотеки, закон о которой принят в нашей стране в 2008 году и скорректирован год назад, но так и не получившей широкого распространения.

Н.Александров.

05.09.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 28

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2014