Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

На рынке аренды – баланс

В настоящее время, когда покупка своего собственного жилья в отсутствии доступных кредитных ресурсов для многих превращается в практически несбыточную мечту, аренда жилья становиться чуть ли не единственным выходом в решении жилищного вопроса. В частности, это особенно актуально для молодых семей, которые только начинают самостоятельный «путь» в жизнь и еще не сформировали семейный бюджет, и приезжих студентов.

заместитель директора по аренде жилья группы компаний «Твоя столица» Наталья Викторовна РАДЕНЯ
Для разъяснения текущей ситуации на рынке аренды жилья г. Минска мы обратились к эксперту, ежедневно работающему на рынке аренды – заместителю директора по аренде жилья группы компаний «Твоя столица» Наталье Викторовне Радене.

– Наталья Викторовна, чем в настоящее время характеризуется ситуация, сложившаяся на рынке аренды жилья г. Минска?

– По сравнению с 2013 г. текущий объем предложения на рынке арендного жилья г. Минска вырос практически в 2 раза. Поэтому сейчас на рынке достаточно много предложений даже в период сезонного всплеска, который приходится, как правило, на июнь–сентябрь. Основная причина этого, на мой взгляд, видится в желании людей в период экономической нестабильности и постоянного обесценивания белорусского рубля надежно вложить деньги. А как показывает практика, в условиях экономической нестабильности, во времена обесценивания денежных активов, инвестиции в недвижимость остаются самым надежным и безопасным видом вложения финансовых средств, который приносит постоянный доход и сохраняет капитал. Стоимость недвижимости в значительно меньшей степени подвержена изменениям, чем стоимость акций, и дает прибыль не только от прироста капитальной стоимости, но и от аренды.

И сразу хотелось бы отметить, что с каждым годом число арендодателей, сдающих квартиры в аренду, так сказать, «по-черному», т.е. без заключения договора аренды и уплаты налогов, уменьшается. Собственники уже оценили, насколько это им невыгодно, ведь штрафные санкции очень велики, и в случае их применения сводят всю выгоду от сдачи квартиры «по-черному» к нулю.

– А каким образом изменились за последние несколько лет требования и запросы арендаторов?

– Ничто в мире не постоянно – все течет, все меняется. Не являются исключением из этого правила и желания арендаторов. Если еще несколько лет назад в условиях дефицита арендного жилья по одной стоимости в одном и том же районе города могли предлагаться, и в итоге были востребованы, две совершенно разные по состоянию квартиры, то сейчас в понятии арендаторов уже есть четкое ценовое разграничение квартир «пустых» в удовлетворительном состоянии и квартир, предлагающихся с ремонтом и необходимой мебелью.

– Поменялось ли отношение арендаторов к квартирам из Заводского района? Какие районы в приоритете, а какие наоборот? И каким образом это влияет на стоимость аренды?

– Возможно, при покупке жилья квартиры из Заводского района в глазах покупателей и выглядят не очень привлекательно, но у арендаторов, как правило, нет четкой градации по районам. Основные пожелания у арендаторов по отношению к жилью эконом-класса или так называемых стандартных потребительских качеств – это стоимость, хорошее состояние квартиры и близость к метро. Арендаторы элитного жилья хотят, чтобы квартира располагалась в «свежем» доме, имеющем хорошую обеспеченность парковочными местами.

– На какие сейчас стоимостные рамки стоит рассчитывать арендаторам?

– Так как по итогам июля ожидаемого сезонного всплеска покупательской активности вследствие приближения начала очередного учебного сезона не наблюдалось, то и цены, можно сказать, практически «остались на месте». Да, безусловно, рынок аренды жилья начал оживать, начиная еще с июня, но ожидаемого собственниками квартир ажиотажа со стороны арендаторов нет, а значит, нет и объективных причин к поднятию стоимости аренды.

По сравнению с апрелем-маем текущего года, средняя стоимость аренды квартир стандартных потребительских качеств выросла незначительно – на 2-4%, и на данный момент составляет от 320 USD/мес. для однокомнатных квартир, от 410 USD/мес. для двухкомнатных и от 480 USD/мес. для трехкомнатных квартир. Но эти стоимости актуальны для квартир, сдающихся без мебели и всего лишь в удовлетворительном состоянии. Если же говорить о квартирах, имеющих в своем составе базовый набор мебели (кухня, стол, стулья, диван/кровать, шкаф-купе), бытовую технику (холодильник, телевизор, микроволновая печь, стиральная машина-автомат) и аккуратный ремонт (полы линолеум или ламинат, обои без существенных дефектов, отделка стен ванной комнаты и санузла кафелем), то будущим арендаторам следует рассчитывать на стоимости несколько большие – однокомнатные 370 USD/мес., двухкомнатные 480 USD/мес., трехкомнатные 530 USD/мес.

– Наталья Викторовна, вот Вы сказали, что рынок аренды жилья г. Минска не стоит на месте. А какие «новые веяния» можно выделить?

– В последнее время на рынке аренды все больше появляется квартир с современным либо дизайнерским ремонтом. Такие квартиры, как правило, полностью комплектуются всей необходимой для комфортного проживания мебелью и бытовой техникой. Рассчитаны они в основном на обеспеченных арендаторов, т.к. стоимость их аренды в среднем на 30-40% выше стоимости аренды квартир стандартных потребительских качеств. Да и вообще, можно сказать, что востребованность квартир с ремонтом и мебелью растет. Сейчас даже студенты уже не снимают первую попавшуюся квартиру, а подбирают варианты хотя бы с косметическим ремонтом.

Кроме того, небольшими темпами, но все же постоянно, увеличивается предложение домов и коттеджей, которые располагаются как в черте города, так и в радиусе до 10 километров от МКАД.

Но если мы говорим, что в целом на рынке объем предложения вырос, то в сегменте новостроек ситуация противоположная. В 2013-2014 гг. объем предложения аренды в новостройках уменьшился по сравнению с 2012 г. Это объясняется тем, что с середины 2013 г. Указом №246 введен запрет на сдачу квартир, построенных с привлечением льготного кредитования.

Совсем немного квартир-домов сдается в частном секторе города. При этом порядка 98% из них предлагают арендаторам неудовлетворительные условия проживания: вода только холодная, санузел на улице и т.п.

– Неужели и в настоящее время такое жилье пользуется спросом и находит своего арендатора?

– Да, и на такие «объекты» также находится свой «покупатель», но опять же, с непременным условием, что стоимость аренды здесь будет ниже среднерыночной. В частности, строительные организации часто арендуют подобное жилье для группового поселения своих приезжих сотрудников.

– Изменилось ли отношение арендодателей к арендаторам?

– Не могу сказать, что оно изменилось. По-прежнему идеал, который желают видеть собственники в своей квартире – это молодая семья в официальном браке, с минской регистрацией, без маленьких детей и домашних животных. Студентам начальных курсов квартиры сдают неохотно, но если «гарантами» выступают родители – проблем не возникает. Хотя, исходя из практики, никогда не знаешь, с каким типом арендаторов будет меньше проблем. Здесь все зависит от конкретного человека, его воспитания и отношения к жизни. Кто-то, заехав в квартиру, повесит свои занавески, шторы, подклеит обои и будет относиться к арендной квартире как к своей собственной, а бывают случаи, когда после некоторых, казалось бы, «хороших и порядочных» арендаторов собственникам приходится делать ремонт.

– Может быть, какие-то новшества появились в части условий оплаты?

Да нет, и здесь все по-старому. Как правило, оплата производится на месяц вперед и за последний месяц проживания. Но при этом и требование аванса в размере 3-х и более ежемесячных платежей мало кого из арендаторов устроит. Ведь, исходя из текущих средних арендных «ставок» на аренду жилья, выходит весьма большая сумма

Понемногу входит в практику оставление залоговой стоимости имущества, находящегося в арендуемой квартире. Но в этом случае необходимо составлять акт приема-передачи имущества. Без этого документа собственнику будет невозможно доказать, что в его квартире был тот или иной предмет, и не просто был, а в исправном состоянии.

– Какие можно сделать прогнозы на ближайшее будущее?

Что будет в будущем, интересует многих, но прогнозирование – дело совсем не благодарное, особенно в нынешней нестабильной экономической ситуации. Сейчас на рынке аренды жилья, на мой взгляд, наблюдается баланс, когда обе стороны арендных отношений находятся в равных условиях: арендаторам есть из чего выбрать, и поэтому они не бросаются на первую попавшуюся квартиру, а арендодатели вследствие обострения конкуренции не только не стремятся всеми способами поднять цену, но и во многих моментах идут навстречу арендаторам.

Как будет развиваться рынок в дальнейшем – покажет время. Но арендаторам и арендодателям надо ценить сегодняшнюю ситуацию.

Если говорить о частностях, то хотелось бы посоветовать арендаторам обращаться к помощи агентств недвижимости, услуги которых оплачиваются лишь по факту заключения договора аренды. А основные пожелания арендодателям – это оформлять договор найма, чтобы в случае возникновения проблем можно было решить спор, в том числе через суд. И не лишним будет подготовить квартиру к заселению. Ведь всегда приятно зайти в квартиру, а уж тем более снять ее в аренду, в которой пусть нет «евроремонта», но, по крайней мере, все в аккуратном и ухоженном виде.

Отдел консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица».

16.09.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 24

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 36/2014