Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Время вносит коррективы

Время не стоит на месте и вносит свои коррективы во все сферы нашей жизни. В полной мере это относится и к сфере строительства, непосредственными свидетелями чего являемся и мы с вами, ведь все стройки развертываются на наших глазах. В том числе возникает необходимость внесения определенных изменений и дополнений и в генеральные планы развития городов.

Руденск на карте Беларуси
Именно исходя из требований времени, Министерство архитектуры и строительства считает целесообразным включение в новый генеральный план развития Минска земель внутри второй кольцевой автодороги. И не только потому, что в столице площадей под застройку становится все меньше. Мотивируя это предложение, заместитель Минстройархитектуры Дмитрий Семенкевич отметил, что эти районы хоть и создавались областными структурами, тем не менее, жители их в большинстве своем работают на предприятиях Минска. Между тем по качеству жизни, ее насыщенности эти территории разительно отстают от столицы, во многом уступая ей.

Если это предложение получит одобрение и будет принято, коренные преобразования в будущем ожидают такие населенные пункты, как Мачулищи, Фаниполь, Ратомка, Заславль, Боровляны, Колодищи, Слобода и многие другие. Но поскольку речь-то идет о генеральном плане развития Минска, то это означает, что суть дела не только и не столько в преобразовании отдельно названных поселений, а в развитии их именно в комплексе с развитием столицы, а не изолированно от нее.

Обращаясь к проблемам городов-спутников, замминистра проинформировал, что генеральные планы их развития будут подготовлены уже к марту 2015 года. Он отметил и определенные рокировки, скажем так, в их статусе. Так, в последнее время роль основного города-спутника Минска перешла от Смолевич к Руденску.

Обновленный железнодорожный вокзал Руденска
Поскольку именно в Руденске удалось найти площадку, которая не подпадает под запрет на застройку и в большей степени подготовлена для освоения. В отличие от Смолевич, где земли, в основном, сельскохозяйственного назначения, а инфраструктура недостаточно развита для масштабного строительства.

В принципе же идея создания городов-спутников остается прежней – это должны быть населенные пункты с высоким, не ниже столичного, уровнем проживания. Однако, как считает Дмитрий Семенкевич, они должны стать не просто спальными районами, а полноценными поселениями, способными, кроме комфорта проживания, обеспечить человеку достойную работу и дать ему возможность выбора между столицей и территорией за ее пределами. Для чего необходимо определиться с основными хозяйственными направлениями развития каждого конкретного населенного пункта. Это главное. Исходя из чего, можно заняться планированием территорий под промышленные предприятия. Ведь весьма вероятно, что в города-спутники будут вноситься производства, находящиеся пока в черте Минска. И вполне естественно, что перенос их на уже подготовленные площадки по сравнению с чистым полем несоизмеримо эффективнее.

Не остаются в стороне, скажем так, и другие города Республики. Так, целый ряд новых крупных строительных площадок согласно генеральному плану развития города появится в Витебске. Как сообщил главный архитектор областного центра Виталий Дубик, корректировка генерального плана, утвержденного еще в 2003 году, была необходима для правильного прогнозирования и определения дальнейшей работы всего строительного комплекса. Так, очередным под освоение определен микрорайон Лучеса. На более дальнюю перспективу включена застройка микрорайона Сокольники. Определен и еще целый ряд новых площадок под строительство.

Так что новосельям быть и не кончаться!

Н.Александров.

13.10.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 83

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 40/2014