Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

По широкому спектру вопросов

На то, что объемы строительства, в том числе жилищного, в существующих границах Минска необходимо сокращать, Глава нашего государства указывал уже неоднократно. Вот и во время посещения района жилой застройки Михалово-2 Президент Беларуси вновь обратил на это внимание.

«Непременно надо сокращать…»

«Мое требование о сокращении как в целом строительства в Минске, так и строительства жилья остается неизменным. Непременно надо сокращать», – сказал Александр Лукашенко.

Это, однако, не означает, что в Минске вообще ничего не будет строиться. Пусть значительно меньше, но жилье в городе возводиться будет. Но ни в коем случае нельзя рассчитывать, что под строительство будут выделяться земли из лесного фонда или сельхозугодий, как было, например, при строительстве микрорайонов Домбровка и Каменная горка. «Рассчитывайте на те участки, где невозможно ни пахать, ни сеять», – сказал Глава государства, обращаясь к руководству города. При этом Президент обратил внимание, что чрезмерное уплотнение существующих жилых кварталов путем точечной застройки недопустимо – в таких случаях необходимо хорошо все взвесить и просчитать. Ни в коем случае нельзя «давить» людей, чтобы им было невозможно выйти на улицу.

Тем не менее, площадки для строительства в столице изыскать возможно. Это и овражистые «неудобицы», требующие нестандартных проектных решений и больших объемов работ по профилировке местности, и территория выносимых из центра города предприятий, и участки, обремененные отселением и сносом. Но очевидно, что все эти варианты влекут дополнительные затраты на подготовку площадки, причем исчисляемые весьма внушительными суммами. А значит, возведение дома обойдется дороже по сравнению со строительством на свободном участке.

Для коммерческих застройщиков необходимость компенсировать дополнительные затраты (в частности, по приобретению участка на аукционе) означает либо повышение плотности застройки, например, за счет повышенной этажности, либо более высокую стоимость квадратного метра для будущих жильцов. Что ставит под вопрос строительство на коммерческой основе жилья эконом-класса в столице. Новостройки не исчезнут, просто снизится их доступность.

Не прекратится и строительство жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. И если до сих пор для домов в рамках госпрограмм преимущественно выбирались свободные участки, то вскоре и эта категория граждан может ощутить затраты на подготовку площадок. Что, опять же, не всем может оказаться по карману.

Мэр города Николай Ладутько проинформировал о планируемом значительном сокращении в ближайшие годы объемов жилищного строительства в существующих границах Минска. Так, если в текущем году в столице должно быть построено 1,1 млн. кв.м жилья, то в наступающем этот показатель составит уже 900 тыс. кв.м, а в 2016 и 2017 годах сократится до 750 и 600 тыс. кв.м соответственно.

Руденск – под управление Минска

Снижение планов по строительству жилья в Минске, тем не менее, не означает, что программа жилищного строительства столицы не будет обеспечиваться. В первую очередь – за счет развития городов-спутников. Наличие серьезных энергетических мощностей выводит в этом плане в приоритетные территорию города Руденск. Предполагается, что уже в следующем году будет утвержден план детальной планировки данного населенного пункта, а в 2016 году начнется строительство инженерно-транспортной инфраструктуры. Что позволит в 2017 году начать строительство жилых домов, а на прилегающей к жилой застройке территории предусмотрено развитие производственных мощностей.

Поддержку Президента нашло предложение передать Руденск под управление Минска по аналогии с поселком Сокол, находящемся в 25 км от столицы.

Забота не только государства

Речь об арендном жилье, строительство которого должно возрасти (что также обусловлено приведенными выше обстоятельствами), причем в несколько раз.

Пока, в основном, его будет строить государство. Однако А.Лукашенко потребовал активнее привлекать к такому строительству различные предприятия и организации. Причем, не только в городах, но и в сельской местности. «Арендное жилье – не только забота государства, – заявил белорусский лидер. – Всех нужно напрячь и довести каждому предприятию план».

В этом году, как проинформировал председатель Мингорисполкома, в столице уже введено более 700 арендных квартир, в стадии строительства находится еще около 1,4 тыс. От их сдачи в аренду только в текущем году планируется получить 12 млрд. руб. Этого достаточно для проектирования примерно двух десятков новых многоквартирных домов без привлечения на эти цели бюджетных средств или кредитных ресурсов.

Естественно, с расширением строительства и вводом новых домов, а, следовательно, с увеличением фонда арендного жилья, будет возрастать и экономический эффект.

И в дальнейшем постепенно расширять

В Минске в нынешнем году за счет средств жильцов отремонтировано около 20% подъездов и благоустроено примерно 10% дворовых территорий.

В связи с этим Президент отметил, что положительный опыт привлечения граждан и организаций к работам по благоустройству необходимо и в дальнейшем постепенно расширять. Следует совершенствовать уже хорошо себя зарекомендовавшую практику, к примеру, закрепления территорий за субъектами хозяйствования, вменяя им в обязанность уборку, содержание и текущий ремонт. Речь идет в основном об участках, которые примыкают к магазинам и учреждениям, различным встроенным помещениям на первых этажах зданий.

Суть в том, что государство в лице местных властей берет на себя выполнение определенных минимальных социальных требований и стандартов, но все дополнительные работы и услуги должны оплачивать сами жильцы.

По мнению Президента, государство не должно полностью нести на себе расходы и по содержанию построенных за его счет социальных объектов, тем более с дополнительным набором услуг. И здесь следует активнее задействовать иные источники финансирования и средства населения.

Состоявшийся разговор еще раз подтвердил, насколько актуальны обсуждавшиеся проблемы. Минск по плотности застройки уже намного опережает некоторые европейские столицы. Президент еще раз подчеркнул, что в Минске нужно постепенно наводить лоск, осваивать и благоустраивать пока неиспользуемые участки, создавая там парки, зоны отдыха, не загонять людей в «бетонные мешки», где нет ни зелени, ни травы.

А поскольку социальная направленность государственной политики остается незыблемой, то и жилищное строительство, как одна из важнейших сфер этой политики, по-прежнему остается приоритетным. Только несколько смещаются акценты, и усиливается внимание к развитию фонда арендного жилья и городов-спутников.

Не был обойден вопрос комплексной планировки жилых районов и обращено особое внимание на то, чтобы наряду с жильем в достаточном количестве возводились социальные учреждения, спортивные площадки и зоны отдыха.

И все это не ради чьего-то престижа, а ради сотен и сотен людей.

Н.Александров.

03.11.2014

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 8, за месяц 32

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 43/2014