Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Новая концепция развития Минска

От экстенсивной модели к интенсивной, от компактного развития – к рассредоточенному – такие градостроительные стратегии перспективного развития столицы были определены в УП «Минскградо» на рабочем совещании по корректировке генерального плана развития Минска.

Столице следует заняться модернизацией, реконструкцией и регенерацией уже освоенных территорий. По новому генплану, как разъяснил руководитель коллектива разработчиков Александр Акентьев, предусматривается, в частности, выделение в городе центральной зоны и секторов, или так называемых «внутренних городов». Проблема в том, что в настоящее время эти секторы, в основном представляющие собой спальные районы, развиты неравномерно. Не имея возможности на месте удовлетворить свои насущные потребности, люди вынуждены добираться отсюда до центра. Так вот, в планах (причем на ближайшую перспективу) превращение этих секторов в самодостаточные по наличию объектов культуры, отдыха и мест приложения труда.

Разработанный специалистами УП «Минскградо» проект детального планирования предусматривает пересмотр границ некоторых земельных участков в Московском районе столицы. В частности, на улице Курганной (бывшая деревня Дворище) наделы, выделенные более полувека назад для строительства жилья и огородничества, составляют от 18 до 20 соток, что по меркам столицы, где, в основном, на одно частное домовладение приходится около 5 соток, много. Поэтому планируется изменить границы землепользования и уменьшить площади приусадебных участков по нечетной стороне улицы (дома №№ 63-81, 87 и 89). Это позволит на освободившихся территориях выделить дополнительно 9 земельных наделов, на которых можно будет возводить 2-3 этажные коттеджи или блокированные дома. Проект предполагает также снос на той же улице трех усадеб (дома №№ 57, 59, 61), расположенных на территории ландшафтно-рекреационной зоны, для размещения на этом месте многофункционального общественного объекта. А на свободной территории на пересечении улиц Курганной и Белецкого разработчики считают вполне уместным строительство объекта общественного питания, например, детского кафе. В настоящее время проект застройки территории в границах улиц Громова – Белецкого – Курганной находится в процессе общественного обсуждения.

А в Заводском районе под жилую многоквартирную застройку предлагается трансформировать территорию специального назначения в границах Партизанского проспекта – МАЗа – улиц Юношеской, Шишкина, Кулешова. Поскольку основную часть этой зоны занимает воинская часть, территория и получила статус специального назначения.

Освоение будет проводиться в две очереди. Завершение первой планируется до 2020 года. Под застройку предполагается выделение сравнительно небольшого, примерно в 16 га участка со стороны ул. Шишкина, который пока занят хозпостройками воинской части. Вместо них появятся новые многоэтажные жилые дома общей площадью примерно 115 тыс. кв. м, детский сад. Планом предусматриваются также встроенные торговые и бытовые объекты, небольшой продовольственный магазин на ул. Шишкина.

Срок до 2030 года определен на освоение второй очереди застройки. Предусматривается не только вынос воинской части, но также и снос двух жилых двухэтажек и усадебных домов, которые возводились для военных. В перспективе намечен и снос боксовых гаражей. При условии, правда, что найдутся инвесторы, готовые построить на их месте новые объекты.

Возводиться будет не только жилье. Предусмотрены места для двух детских садов, средней школы и центра внешкольного образования.

Преобразования затронут и территорию от улицы Кабушкина до границ автомобильного завода, где есть инвестиционные участки, на которых возможно строительство паркингов с административными помещениями и автосервисом, объектов малого бизнеса.

Большое внимание на совещании было уделено сохранению существующего порядка согласования с Мингорисполкомом любого строительства в прилегающей зоне. Речь идет о контроле над территориями в 3-5 километрах от границ города. Эти земли, находящиеся пока на территории Минского района, тем не менее, по действующему генплану входят в перспективную городскую черту и потому на сегодня очень привлекательны для освоения. Сохранение этих территорий от хаотичной застройки тем более актуально, что столица (таково решение Президента страны) до 2030 года не должна выходить за свои сегодняшние границы.

В отличие от предыдущей редакции обновленный генеральный план не предполагает включения в состав Минска деревень с прилегающими полями и массового жилищного строительства на их территории. В пределах МКАД почти не осталось площадок, где может развернуться массовое жилищное строительство. В числе территорий, освоение которых начнется в скором времени, архитекторы называют аэропорт Минск-1 (проект «Минск-Мир»), район улицы Филимонова, участок в границах улицы Макаенка – проспекта Независимости и детской железной дороги. Не до конца раскрыт потенциал Лошицы, там планируют возвести еще три микрорайона – в основном это будет типовое панельное жилье для очередников. Строительство более комфортного жилья проектируется на территории, где ранее размещалась птицефабрика имени Крупской.

Архитекторы воздержались от необходимости массового сноса частного сектора в Минске. Конкретные участки частного сектора, определенные под снос, станут известны после внесения изменений в генплан. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что индивидуальные дома со временем исчезнут в районе Грушевки и вдоль улицы Богдановича, где планируется строительство новой линии метро. Не избежать отселения и жителям усадебных домов, расположенных на территориях, зарезервированных под развитие улично-дорожной сети.

Поднимался на совещании вопрос о трансформации под городские нужды неэффективно используемых производственных территорий. Некоторые предприятия и организации сдают в аренду свои площади, и, по мнению заместителя председателя горисполкома Андрея Галя, за счет этого неплохо существуют. Но забрать земли и строения, которые находятся в собственности этих субъектов хозяйствования, проблематично. Заложить в генплане механизм изъятия этих неэффективно используемых площадей вновь же невозможно, поскольку градостроительные нормы не являются механизмом юридического воздействия.

Очень резонансной оказалась информация по экологическому разделу генплана. Дело в том, что, оказывается, город не дотягивает до нормативных показателей озелененности территорий. К тому же зеленые зоны, и без того минимальные в некоторых районах, еще и урезаются в ходе проектирования отдельных объектов и «точечной» застройки. А потому председатель Мингоркомприроды Александр Боровиков в своем выступлении был весьма категоричен: «нельзя отдавать под строительство даже допустимых объектов ландшафтные зоны в тех районах, где их крайне мало». Кроме того, высотное строительство перекрывает воздушные коридоры, что затрудняет циркуляцию воздушных масс и способствует возникновению смогов в Минске. Поэтому необходимо четко определиться с тем, что можно возводить в экологических коридорах города, а в некоторых зонах вообще запретить любое строительство.

Что касается рассредоточения, то речь идет, прежде всего, о развитии городов-спутников Минска. Согласно проектам, разрабатываемым специалистами БелНИИП градостроительства, предполагается, что это позволит расселить около 130 тыс. человек. «Города-спутники ни в коем случае не рассматриваются как спальные районы. В таких городах будет обеспечена не только комфортная среда для проживания граждан, но и созданы новые рабочие места. Можно говорить, что каждый город-спутник будет специализироваться в какой-то сфере деятельности. К примеру, Фаниполь станет машиностроительным городом. Смолевичи будут развиваться вместе с Китайско-белорусским индустриальным парком. Минск также возлагает большие надежды на Руденск», – сказал Павел Лучинович, заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Такими видятся новые концепции развития столицы их разработчиками. Но пока это лишь предложения архитекторов и градостроителей. Найдут ли они, полностью или частично, отражение в окончательно откорректированном генеральном плане развития города – покажет время и результаты общественного обсуждения, в стадии которого предлагаемые проекты сейчас находятся.

Е.Кузнецова.

14.11.2014

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 12, за месяц 183

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 45/2014