Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Новый генплан Минска: не выходить за рамки кольцевой

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Новый генплан Минска: не выходить за рамки кольцевой

«Будет правильно, если земля, которую намерен развивать Минск, перейдет под юрисдикцию столицы», – заметил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро, одновременно проинформировав о готовности передать в подчинение Минска город Руденск вместе с его окрестностями площадью в 1100 га земли.

Это стало ответом на заявление заместителя премьер-министра Анатолия Калинина о том, «что пока у нас имеется различный уровень подчиненности городов-спутников, данные территории развиваться не будут. То есть, пока Минску не передан Руденск с агломерацией, со всеми его проблемами и преимуществами, не будет никакого развития этого города». Мнение это прозвучало на совещании по вопросам внесения изменений в генеральный план развития столицы и строительства городов-спутников, где и были обсуждены последние коррективы в проект генплана.

В свою очередь, подчеркнув, что Руденск должен стать мощным городом областного подчинения, для чего там «необходимо создать такие условия, чтобы крупным промышленникам было выгодно перейти на эту площадку», мэр города Андрей Шорец поручил специалистам проработать детальный план территории.

Почему именно Руденск определен на освоение, скажем так, первым, и каковы перспективы его развития?

Главные аргументы в его пользу – наличие ТЭЦ, запасов воды, железной дороги. Что касается перспектив, то население в городе предполагается увеличить с 11 до 111 тысяч человек, а жилфонд – со 157 тыс. до 3,2 млн. кв.м.

Развивать жилищное строительство планируется также и в других городах-спутниках – Дзержинске, Заславле, Логойске, Смолевичах, Фаниполе.

Такое пристальное внимание к развитию городов-спутников не случайно, если учесть, что к 2017 году объем строительства жилья в Минске планируется сократить почти в два раза. Так, если в текущем году в столице предполагается построить миллион кв. м жилья, то в наступающем этот показатель не должен превысить 900 тыс. кв.м, а в последующих 2016 и 2017 снизиться, соответственно, до 730 и 600 тыс. кв. м.

Между тем прогнозы пятилетней давности о том, что население Минска не превысит 2 миллионов человек, не сбылись, констатировал главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев, который презентовал генплан города. Минчан, заметил он, с каждым годом становится примерно на 15 тысяч больше. К тому же ежедневно, в основном на работу, в город приезжает около 100 тысяч человек. Этот факт свидетельствует о том, что Минск формирует агломерацию с высокой интенсивностью связей города и его окружения. Эту особенность учли. И к 2030 году именно города-спутники примут около 120 тысяч человек. Предполагается, что это избавит столицу от перегрузки и послужит хорошим стимулом для развития системы расселения населения страны в целом.

Что же касается самого Минска, то город, как и требовал Президент, практически не будет расти вширь, захватывая плодородные земли. Внимание в основном будет сосредоточено на строительстве и наведении порядка внутри существующей МКАД. Завершится формирование спальных микрорайонов Лебяжий, Каменная Горка, Лошица. А на востоке столицы появятся еще два новых – Зеленый Бор и Ноттингем, где планируется построить 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. Правда, это повлечет увеличение протяженности города с запада на восток. Что, однако, благодаря скоростным электричкам, не отразится на мобильности горожан.

И если раньше комплексная застройка велась преимущественно на окраинах столицы, то сегодня реконструировать и осваивать надлежит куда более престижные места ближе к центру. В основном справлять новоселья будут, к примеру, в районах бывшей птицефабрики имени Крупской и аэропорта «Минск-1». Перспективные площадки жилой застройки архитекторы видят на местах объектов Минобороны в Масюковщине, районе Партизанского проспекта и Уручья.

Пространство для современных многоквартирных домов будет высвобождено за счет сноса более миллиона квадратных метров ветхих строений бывших деревень, которые поглотил послевоенный Минск, и некоторых районов индивидуальной застройки.

Кстати, предполагается, что Минск получит и новую, скажем так, огранку за счет многофункциональных комплексов, которые разместятся вдоль кольцевой.

Что касается промзоны столицы, то хоть к 2030 году она несколько и сократится за счет вывода предприятий, не соответствующих новым регламентам генплана, тем не менее, преимущественно сохранится. Более того, архитекторы рекомендуют уделить внимание развитию производств во Фрунзенском и Московском «спальных» районах, которые нынче испытывают дисбаланс – дефицит рабочих мест. 300 гектаров для создания производственных предприятий по генплану резервируется также на востоке столицы, где появятся новые жилые массивы.

Однако это ни в коем случае не должно повлиять на комфортность Минска. Продолжится (причем наиболее активно на западе и юго-западе, где их сейчас не хватает) строительство парков, рекреационных зон. Вдобавок запланировано около 100 новых транспортных развязок, пешеходные зоны и велодорожки.

Таким согласно генплану видится завтрашний день Минска. Вскоре документ ляжет на стол Главы государства.

Е.Кузнецова.

12.12.2014

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 6, за месяц 144

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 49/2014