Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Оплата аренды – только по факту

Недобросовестный подход к оказанию риэлтерской услуги по подбору варианта аренды жилья отдельными агентствами недвижимости бросает тень на весь риэлтерский бизнес. Эта проблема неоднократно обсуждалась на заседаниях ОО «БелАН», и решение ее предложено давно – оказание риэлтерских услуг по аренде только с оплатой по факту.

Инициатива риэлтеров была поддержана Министерством юстиции, лицензирующим данный вид деятельности. 17 февраля во время пресс-конференции, посвященной работе органов юстиции, министр юстиции Беларуси Олег Слижевский сказал: «Учитывая, что все чаще риэлтерские организации недобросовестно оказывают услуги, был проведен мониторинг, после которого выработаны определенные предложения по совершенствованию законодательства. В частности, предполагается исключить возможность внесения предоплаты за получение информации о сдаваемых в аренду помещениях. Мы предлагаем закрепить возможность оплаты по факту: оказана услуга, заключен договор об аренде – должна следовать оплата».

Изменения законодательства потребуются, в первую очередь, в части тарифов на риэлтерские услуги, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 386 от 14 марта 2008 года. Пользуясь формулировкой «Услуги по представлению письменной информации о спросе и предложении на объекты недвижимости: наем, поднаем объектов жилищного фонда» некоторые агентства недвижимости предоставляли «информационную услугу», которая заключалась в распечатке вариантов из базы данных сдающихся в аренду квартир. Зачастую в данной распечатке содержалась неактуальная либо недостоверная информация, что вызывало обоснованные жалобы потребителей риэлтерских услуг.

Мы неоднократно писали о том, что качественное оказание услуги по подбору варианта аренды гарантирует договор с условием оплаты по факту заселения. Именно на таких условиях работают отделы аренды тех агентств недвижимости, для которых важно отсутствие жалоб потребителей. Но многим людям свойственно стремление «сэкономить»…

Проверки и принимаемые по их результатам меры, вплоть до закрытия недобросовестных агентств недвижимости, конечно, должны поддерживать порядок в данной сфере. Но если в правовом поле имеется лазейка в виде расплывчатой формулировки, всегда найдутся желающие ей воспользоваться. Именно поэтому требуется совершенствовать законодательство, учитывая практический опыт его применения. В частности, уже упомянутые тарифы на риэлтерские услуги последний раз корректировались Постановлением Совмина №959 от 20.07.2009 г. За прошедшие годы назрела необходимость их усовершенствовать, сделав формулировки более четкими, а методику применения тарифов – однозначной, не допускающей различных вариантов трактования. Хотелось бы, чтобы документ был понятным для рядового потребителя риэлтерских услуг. Когда человек будет не только знать тариф на услугу, но и четко понимать, что он получит за эти деньги – недобросовестности в легальном риэлтерском бизнесе не останется места.

Е.Кузнецова.

17.02.2015

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 5, за месяц 43

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2015