Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Так стоит ли тянуть?

Специалисты отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» отмечают наметившуюся стабилизацию «вторички». О чем свидетельствует и повышение покупательской активности. К примеру, за первую неделю апреля по сравнению с тем же периодом марта она выросла на 14 процентов.

В какой-то степени это связано с сезонностью. Но во многом тому способствовали стабилизация курса доллара и пришедшее к большинству покупателей понимание того, что надеяться на глобальное понижение цен вряд ли приходится и «дно», скажем так, падения цен уже видно. Что подтверждает и неоспоримый факт – очевидное замедление (по сравнению с январем–февралем) динамики их снижения.

Председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Гаев во время организованной БЕЛТА онлайн-конференции9 апреля 2015 года, отвечая на вопрос о тенденциях, наблюдаемых на рынке недвижимости, в частности, отметил, что неблагоприятная экономическая ситуация не могла не отразиться на вторичном рынке, вызвав определенное затишье. Но, тем не менее, сделки совершаются, процесс этот идет и сказать, что рынок остановился, нельзя.

Анализ экспертами «Твоей столицы» периода с конца февраля до начала апреля свидетельствует о том, что темп снижения цен остановился на уровне двух процентов в месяц. И если говорить о средней стоимости сделок с квартирами стандартных потребительских качеств, то в марте по сравнению с февральским показателем она снизилась на 4% и составила 1410 долл.США/кв.м. Для однокомнатных квартир средняя цена продажи составила 1510 долл.США/кв.м, двухкомнатных –1370, трехкомнатных – 1270 долл.США/кв.м.

Неоспоримым является тот факт, что в настоящее время предложение квартир на вторичном рынке значительно превышает спрос. Выбор жилья по адекватным ценам обширен. К тому же продавцы готовы идти на уступки.

Текущая ситуация привлекательна не только для покупателей, но и для продавцов. Воспользовавшись сезонной активностью, они могут рассчитывать на заключение сделки в кратчайшие сроки. Условия благоприятствуют и тем из них, кто ищет встречный вариант взамен продаваемой квартиры. Вполне реально не только быстро и выгодно продать свою недвижимость, но столь же оперативно и выгодно приобрести другую. А требуется для этого всего-то ничего – объективно оценивать выставляемую на продажу квартиру и не злоупотреблять процентами, закладываемыми на торг. Как свидетельствует опыт, для реализации квартиры в срок до одного месяца этот процент не должен превышать шести от реальной рыночной цены.

В связи с тем, что предложение превышает спрос, продавцы должны уяснить и понять, что закладка значительного процента на торг (и, соответственно, завышенная цена предложения) не только существенно увеличивает время продажи квартиры, но и чревата определенными материальными потерями. И это не абстрактное утверждение, его убедительно подтверждает практика. Так, квартиры, которые находятся в реализации более трех месяцев, с учетом пусть даже небольшого, но снижения цен, в итоге могут «потерять» до 15 процентов первоначальной стоимости.

Так стоит ли упорствовать и «тянуть» время в ожидании «лучших» времен?

Е.Кузнецова

22.04.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 16/2015