Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Штраф за затягивание капитального ремонта

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Штраф за затягивание капитального ремонта

Срок капитального ремонта многоэтажного жилого дома в соответствии с проектно-сметной документацией составлял 16 месяцев. Однако в связи с недостаточным финансированием срок завершения работ был продлен еще на 6 месяцев. Это было согласовано с местным исполнительным органом. Разрешение инспекции Департамента контроля и надзора за строительством на продление срока капремонта также было получено. При этом, изменения в договоры на оказание услуг по капитальному ремонту с каждым собственником квартиры внесены не были. Дополнительные соглашения к договору на перенос сроков ввода в эксплуатацию жилого дома также не заключались. Возможно ли в данном случае привлечение виновных должностных лиц к административной ответственности?

Полагаю, что возможно при наличии вины соответствующих должностных лиц.

Согласно ч. 2 ст. 12.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) неисполнение должностными лицами юридического лица обязательств перед гражданами по договорам на приобретение, строительство, реконструкцию жилых помещений в сроки, предусмотренные указанными договорами, влекут наложение штрафа в размере от 9 000 000 до 18 000 000 белорусских рублей.

В данной норме КоАП договора на производство работ по капитальному ремонту объекта прямо не упоминается. И именно поэтому можно вести речь о применении ст. 12.10 КоАП абсолютно к любым договорам на реконструкцию жилых помещений, включая договоры на капремонт.

Помимо мер административной ответственности к исполнителю возможно также применение и мер гражданско-правовой ответственности.

В соответствии с Типовым договором на оказание услуг по капитальному ремонту, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99, исполнитель несет материальную ответственность в полном объеме причиненных гражданину (потребителю) убытков, ущерба его имуществу, явившихся причиной неправомерных действий (бездействия) исполнителя или подрядной организации при выполнении работ в рамках договора.

Исполнитель также возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потребителя вследствие неоказания услуг, предусмотренных договором, либо оказания этих услуг с недостатками, в том числе вследствие применения изделий (материалов) и технологий, опасных для жизни, здоровья и (или) имущества потребителя, а также окружающей среды.

Кроме того, потребитель вправе требовать от Исполнителя компенсации морального вреда, причиненного нарушением прав потребителя, независимо от возмещения имущественного вреда. Размер данной компенсации определяется судом.

Александр Жук, юрист-лицензиат, магистр права.

08.05.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 20

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2015