Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

На повестке дня - усиление роли БелАН

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 года № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в стране отменено лицензирование риэлтерской деятельности. В этом же документе содержится требование приведения к 1 ноября этого года ныне действующих актов законодательства в соответствие с Декретом. Значит, можно предположить, что уже в этом году на рынке недвижимости могут появиться новые субъекты хозяйствования, которые пожелают заниматься риэлтерской деятельностью. В связи с этим у наших читателей - потенциальных потребителей риэлтерских услуг возникает много вопросов: кто же сейчас будет следить за тем, чтобы к рынку недвижимости не допускались недобросовестные субъекты и какими критериями руководствоваться при выборе агентства недвижимости, если возникнет необходимость в получении риэлтерской услуги? Поэтому сегодня мы постараемся ответить на эти и другие вопросы наших читателей.

Безусловно, сама по себе отмена лицензирования риэлтерской деятельности является положительным моментом с точки зрения упрощения процедуры выдачи разрешительных документов на оказание риэлтерских услуг, которую участники рынка недвижимости ждали уже давно. Ведь введение в 2000 году лицензирования риэлтерской деятельности было в первую очередь направлено на то, чтобы на рынке недвижимости остались работать только сильные и добросовестные субъекты хозяйствования, способные благодаря своему профессионализму оказывать качественные риэлтерские услуги. Однако сегодня с уверенностью можно сказать, что этого не произошло. Ведь за это время лицензии смогли получить все желающие заниматься этим видом деятельности, выполнив, конечно же, ряд необходимых требований. А это порядка 250 субъектов хозяйствования в республике. Проведенный в Белорусской ассоциации «Недвижимость» анализ показал, что сегодня на рынке реально работает не более 150 таких субъектов хозяйствования. Чем же занимаются остальные, получив лицензии? Для каких целей они получали лицензии? Это еще предстоит до конца выяснить.

Поэтому сегодня граждан, желающих в ближайшем будущем прибегнуть к услугам агентств недвижимости, волнует вопрос: какими критериями руководствоваться при выборе агентства недвижимости?

Думается, сегодня можно дать один утвердительный ответ. Этим критерием является членство субъекта хозяйствования в профессиональной общественной организации «Белорусская ассоциация «Недвижимость», которая за время своего существования (с момента ее образования прошло более девяти лет) объединила в своих рядах ведущие агентства недвижимости, оказывающие на протяжении всех этих лет не только высококачественные риэлтерские услуги, но и способные в нынешней ситуации взять на себя основную часть работы по наведению порядка на рынке недвижимости, по выработке профессионально-этических норм поведения всех риэлтеров. К сожалению, за последние 2-3 года из организации вышли некоторые ее члены, руководствуясь не тем, что ассоциация не выполняла основного своего предназначения, а всего лишь экономической выгодой.

Сегодня члены ассоциации ведут активную работу по выработке концептуальных положений по внесению изменений в главный риэлтерский документ СТБ 1098-98 «Услуги риэлтерские. Общие правила», который в свое время ими же и был инициирован и на базе которого были разработаны Положение о лицензировании и Положение об аттестации. Кроме этого, члены организации работают над внесением изменений и дополнений в документы, касающиеся аттестации и переаттестации риэлтеров, над внесением поправок к требованиям, предъявляемым к риэлтерам.

Сегодня членов ассоциации как никогда остро волнуют процессы, происходящие на вторичном рынке жилья. Постоянное, неуклонное уменьшение количества предлагаемых на продажу квартир, особенно одно- и двухкомнатных, привело к необоснованному росту цен на квартиры, которые и сейчас продолжают расти. На сегодняшний день спрос на эти квартиры в Минске превышает предложение примерно в 4-5 раз (всего на продажу выставляется порядка 250 однокомнатных квартир и 400-450 - двухкомнатных). А это, конечно же, ведет к их удорожанию. Более того, в нынешнем году не наблюдалось летнего спада цен на квартиры, что не характерно для вторичного рынка жилья. На сегодняшний день в столице выставляются квартиры, цены на которые превышают среднерыночные на 5-10 процентов. Поэтому потенциальные продавцы предполагают, что через месяц, максимум два они смогут продать свои квартиры по завышенным ценам. Однако в БелАН отмечают, что несмотря на завышенные цены, квартиры все равно раскупаются в короткие сроки. А чтобы удовлетворить покупательский спрос, на рынок вместо 2,5-3,0 тыс. квартир должно поступать не менее 17 тысяч. По данным государственного унитарного предприятия «Минское городское агентство по регистрации недвижимости и земельному кадастру» (бывшее БРТИ), сегодня в Минске регистрируется сделок в три раза меньше, чем два года назад. Как отметили в БелАН, в ближайшее время не наблюдается предпосылок не только для снижения цен на квартиры, но даже для их стабилизации.

Чтобы как-то повлиять на создавшуюся ситуацию, члены БелАН предлагают, во-первых, отменить, хотя бы временно, 3-летний запрет на продажу квартир, построенных с привлечением льготных кредитов и субсидий. Это если и не приведет к снижению цен на квартиры, то хотя бы стабилизирует положение на рынке вторичного жилья. С другой стороны, понятно, что постоянное повышение цен на квартиры на первичном рынке влечет за собой рост цен на вторичном. А цены на «первичку» растут также с завидной быстротой. Если сегодня средняя цена квадратного метра жилья в строящихся домах (МАПИД, Минскстрой, УКС Мингорисполкома) составляет для дольщиков порядка 380-400 долл. (и это типовой панельный дом), то в будущем, по прогнозам специалистов, она будет только увеличиваться. Как это в дальнейшем повлияет на ценовую политику вторичного рынка? Конечно, повышением цен. Поэтому, обсудив данную ситуацию на одном из последних заседаний совета БелАН, члены ассоциации предлагают снизить процент отчислений на развитие инфраструктуры. И вместо 30 процентов, заложенных в стоимость строительства новых домов, отчислять 15 процентов. Это приведет к снижению цен на первичном рынке жилья, а в последующем скажется и на понижении цен на «вторичке».

Приходится признать, что зачастую граждане, обратившиеся за услугами при совершении сделок с жильем в агентства недвижимости, высказывают неудовлетворенность качеством предоставленных им услуг. Часто нарушаются сроки покупки квартир, ранее оговоренные в договоре, не выдерживается цена (вначале речь шла об одной сумме, а в итоге приходится покупать по совсем другой) и другие.

На эти претензии покупателей в ассоциации дали некоторые разъяснения.

Ни для кого не секрет, что сегодня на вторичном рынке жилья в основной своей массе люди покупают квартиры, чтобы улучшить свои жилищные условия. И, как правило, до 90 процентов всех сделок с жильем совершается в структуре цепочек, состоящих в среднем из 5-6, а то и более звеньев (сделок). Думается, нет нужды объяснять, как сложно соединить интересы всех субъектов хозяйствования этой цепочки сделок воедино. Чуть что не так (например, кто-то из цепочки в последний момент откажется покупать или продавать квартиру, или возникнут проблемы по выписке (прописке) и т.д.) – цепочка рвется. Тогда срочно требуется искать замену утраченному звену. На это уходит время. Отсюда и спорные вопросы. Законодательство на каждый из конкретных случаев дает лишь один ответ – подавайте в суд. А что такое суд – всем известно.

Поэтому для разрешения конфликтных ситуаций между агентствами недвижимости и потребителями риэлтерских услуг в рамках ассоциации работает примирительная комиссия. Заседания комиссии проходят еженедельно. Споры рассматриваются по письменным заявлением граждан. При рассмотрении спора присутствуют две стороны. Если агентство недвижимости входит в ассоциацию «Недвижимость», то спорные вопросы решаются быстро и конструктивно, потому что членов ассоциации волнует престиж организации в целом. В большинстве случаев агентство идет навстречу своему клиенту, терпя при этом материальные убытки. Помочь людям, столкнувшимся с недобросовестными компаниями, не входящими в состав ассоциации, здесь могут только консультацией или добрым советом, что тоже немаловажно. Всю необходимую информацию о работе примирительной комиссии, а также бесплатную консультацию о порядке и правилах оказания агентствами риэлтерских услуг можно получить у ответственного секретаря по телефону (017) 268-67-07.

Подводя итого сказанному, еще раз отметим, что если у вас возникла потребность в совершении сделки с жильем, обращайтесь в агентства недвижимости, входящие в состав Белорусской ассоциации «Недвижимость». Здесь вы сможете получить профессиональную качественную услугу. В сегодняшних условиях члены ассоциации как никогда активно работают над повышением своего статуса в лице как профессиональных участников рынка (риэлтеров), так и потребителей риэлтерских услуг.

Елена МАСЛОВСКАЯ

29.09.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 14

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2003