Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

В России готовится закон о риэлторах

Госдума Российской Федерации вместе с предпринимательским сообществом готовит законопроект «О регулировании риэлторской деятельности». Вопрос о необходимости регулирования звучал давно, как со стороны участников рынка, так и органов власти. Президент России Владимир Путин недавно заявил, что необходимо жестче регулировать риэлторскую деятельность.

За принятие Федерального закона «О регулировании риэлторской деятельности» выступает Московская Ассоциация Риэлторов, подготовив соответствующий законопроект. Очередное его обсуждение состоялось 19 мая 2015 года на заседании круглого стола «Регулирование в риэлторском бизнесе», организованном Вольным экономическим обществом России и Международным университетом в Москве.

Участники высказали свое мнение «за» и «против» по поводу лицензирования риэлторской деятельности, обсудили другие актуальные вопросы, в том числе:

• проблема регулирования риэлторской деятельности: сущность, формы и методы реализации;

• что изменилось за 13 лет риэлторской деятельности без лицензии?

• что эффективнее: добровольная регистрация, аттестация со стороны СРО или лицензирование?

• альтернативные способы регулирования отрасли;

• избавит ли лицензирование от недобросовестных компаний и, так называемых, «черных риэлторов»?

• опыт саморегулируемых организаций в смежных отраслях: плюсы и минусы.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что самым эффективным регулятором отрасли будет введение обязательного саморегулирования.

Обязательное саморегулирование является более предпочтительным вариантом и для органов власти, так как нести ответственность за деятельность своих членов и выдавать допуски компаниям и физлицам будут СРО, а не государство, как в случае с лицензированием. «Я не уверена, что государство готово нести финансовую ответственность за деятельность «черных риэлторов». В этом смысле самым эффективным инструментом будет обязательное саморегулирование, когда профессиональное сообщество берет на себя соответствующие риски, но и оно же выдает допуск на рынок», – сказала Елена Николаева, первый зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. По ее словам, переход на обязательное саморегулирование сделает рынок недвижимости более прозрачным и понятным для клиентов.

Декан Международного университета в Москве Манюшис Юозович отметил, что сегодня важно определиться с формой регулирования, должно ли это быть государственное лицензирование или это будет аттестация риэлторских компаний от имени профессионального сообщества.

«Нужно выделять два вопроса: формирование системы общественной оценки риэлторской деятельности и формирование подготовки и переподготовки кадров в этой отрасли. В 90­е годы в Москве существовала жесткая процедура лицензирования, которую осуществляло Москомимущество, там был установлен строгий порядок. Компания получала лицензию только после того, как минимум два профессиональных риэлтора сдавали экзамен в Москомимуществе. Подготовкой занимался целый ряд университетов», – рассказал Юозович. Он подчеркнул, что было бы неплохо восстановить подобную систему подготовки риэлторских кадров.

Константин Апрелев, вице­президент Российской гильдии риэлторов, напомнил, когда в 2002 году лицензирование было отменено, риэлторы заметили, что на рынке стали появляться недобросовестные игроки. Кроме того, сегодня в риэлторском бизнесе крайне недобросовестная конкуренция. «Должны быть определенные и понятные правила игры как для потребителя услуг, так и для тех, кто их оказывает. Основная проблема связана с легким выходом на рынок, любой может сказать, что он хочет заниматься риэлторской деятельностью и открыть свою компанию под видом компетентного и квалифицированного риэлтора. Значительная доля риэлторских услуг оказывается маклерами, которые вообще не заключают договор, и эта сфера наиболее не защищена с точки зрения потребителя. Наш потребитель за редким исключением знает свои права и обязанности», – утверждает специалист.

По мнению Константина Апрелева, государство заинтересовано в создании более прозрачных правил игры, ведь именно оно должно создавать определенные социальные гарантии безопасности граждан. В свою очередь потребители хотят безопасности и качественного обслуживания, а профессиональные участники – понятных правил игры и добросовестной конкуренции на рынке.

Александр Жилевский, вице­президент Российской гильдии риэлторов, считает, что этой организацией уже создан механизм регулирования рынка недвижимости. «РГР – национальное профессиональное объединение риэлторов, которое через местные гильдии риэлторов, через агентства, которые входят в профессиональное сообщество, влияет на рынок, требуя соблюдения от своих членов строгих норм и правил. Одновременно, увы, на рынке действуют агентства, которые не входят в саморегулируемые организации, и частные маклеры, которые могут работать, не подчиняясь никаким нормам и правилам. Поэтому так важно, чтобы существовал закон, который сделал бы обязательным соблюдение определенных регламентов и четко прописывал ответственность. А следить за его исполнением должны СРО, профессиональные объединения, такие, как РГР. При этом государство должно помогать национальному профессиональному объединению риэлторов чисто политически: рекомендовать обращаться к проверенным профессионалам, работающим в рамках закона, а не к маклерам и сомнительным посредникам», – таково мнение Александра Жилевского.

По материалам www.ppl.nnov.ru.

Материал размещен с согласия www.ppl.nnov.ru

03.06.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 20, за месяц 85

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2015