Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Свой дом не только крепость, но и забота хозяина

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Свой дом не только крепость, но и забота хозяина

Еще в 1998 году едва ли не первой в СНГ, наша страна приняла закон о совместном домовладении. Этот документ позволял гражданам создавать товарищества собственников жилья и брать обслуживание его в свои руки. В расчете, что это приведет к улучшению качества жилищно-коммунальных услуг.

Существенные изменения в деятельности ТСЖ, касающиеся в том числе структуры управления и порядка финансирования, внес вступивший в марте 2013 года в силу новый Жилищный Кодекс РБ. А в октябре того же года был принят Указ №461, призванный усилить контроль за деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков и ужесточить ответственность руководителей этих организаций.

И вот с момента принятия первого документа прошло 17 лет. Что мы имеем? На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 2 тысячи товариществ собственников, а это означает, что на обслуживании ТСЖ находится всего около 12% многоквартирного жилого фонда. В то время как частной собственности в многоквартирных жилых домах находится более 90% жилья. Эти данные были озвучены в конце мая на онлайн конференции БЕЛТА, посвященной проблемам и перспективам товариществ собственников жилья и ЖЭО.

Поэтому вполне естественным был вопрос о том, почему все-таки такую форму управления, как товарищество собственников, используют отнюдь не подавляющее большинство собственников жилого фонда?

По мнению исполнительного директора Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадия Каленова, причина кроется в своеобразном взгляде на управление жилищным фондом, который сложился у наших людей; «мол, есть классическая форма – государственные эксплуатирующие организации и «экзотическая» – товарищества собственников».

И у нас вся ответственность за жилье – у государственных организаций. А сами собственники жилья понятия не имеют, что это такое. Граждане не просто имеют право создать товарищество собственников – они обязаны это сделать для управления своей собственностью. А что касается государства, то оно к их частной собственности отношения иметь не должно.

Участникам конференции был задан целый ряд вопросов, носивших, скажем так, практическую направленность. К примеру, «может ли товарищество собственников сдавать в аренду помещение ТС?» Отвечая на этот вопрос, начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко заметил, что сдавать помещение для того, чтобы получать деньги на нужды товарищества – это нормальная практика. Экономика ТС должна быть построена на максимальном извлечении прибыли из того, что у них имеется. С той целью, в частности, чтобы уменьшить затраты на эксплуатационные расходы и направить определенные средства на дополнительное благоустройство, оборудование и т.д.

Однако сдать такое помещение в аренду можно лишь при условии, что оно относится к общему имуществу и принадлежит на праве собственности участникам совместного домовладения. При этом решение о его передаче во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения и (или) иным лицам должно быть принято на основании письменного согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения.

То же самое касается размещения рекламы на фасаде…

Перед тем, как дать конкретный ответ на вопрос «вправе ли ТС включать в извещение такую позицию как техническое обслуживание ЗПУ» заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило подчеркнул, что любая услуга оказывается на основании договора. Однако есть основные жилищно-коммунальные услуги, без которых жилой дом не может эксплуатироваться и существовать как объект. Такие услуги обязательны. А есть дополнительные, без которых, скажем так, можно обойтись.

Техническое обслуживание ЗПУ – это дополнительная жилищно-коммунальная услуга. Согласно действующему законодательству, плата за такую услугу осуществляется на основании договора, который заключается непосредственно с потребителем этой услуги, то есть с каждым конкретным собственником. Если потребитель заключил договор, то ТС вправе выставить счет. Если такого договора нет, а счет пришел, собственник вправе не оплачивать эту услугу.

Что касается установки дополнительного оборудования, например систем видеонаблюдения, то оно является общим имуществом членов товарищества и приобретается за счет средств всех собственников. Кроме того могут быть установлены дополнительные взносы за обслуживание этого оборудования. Но сделать это можно только по решению общего собрания. Правление товарищества в данном случае не наделено полномочиями принимать решения.

Неправомерным назвал Геннадий Трубило и действия руководства правления ТС, регулярно включающего в жировку графу «целевые и иные виды взносов», не разъясняя при этом, на что идут деньги. И напомнил при этом о Постановлении Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 29 августа 2014 года №17, которым установлена форма извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользованием жилым помещением. Данная форма является единой для всех организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) представляющих жилищно-коммунальные услуги.

Так же, как не могут товарищества собственников осуществлять текущий ремонт за счет отчислений граждан на капитальный ремонт. Что четко прописано в Указе №538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков». К тому же, напомнил Андрей Ромашко, Кодексом об административных правонарушениях установлена ответственность за нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт.

Во время конференции было поднято немало и других вопросов по различных аспектам деятельности ТС. Кстати, о важнейших из них, касающихся, в частности, роли руководящих кадров товариществ собственников, форм их подготовки мы уже рассказывали в материале «Кто владеет – тот и в ответе», опубликованном в «НБ» №22, данная публикация является продолжением предыдущей.

Заинтересованность людей в ответах на вопросы, касающиеся товариществ собственников жилья неслучайна. Это своеобразное свидетельство того, что граждане начинают осознавать и понимать: ситуация, при которой государство продолжает управлять жильем, находящимся в частной собственности, не может длиться вечно.

Н.Александров.

12.06.2015

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 44

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2015