Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Цены реальные и нормативные

Специалисты Национального кадастрового агентства пришли к выводу, что упущенная выгода государства из-за незнания и неиспользования рыночной стоимости земли при ее налогообложении, отчуждении и сдаче в аренду исчисляется миллиардами долларов.

В 2001 году по заказу отдела по земельным ресурсам и землеустройству

Миноблисполкома Национальным кадастровым агентством Комзема реализован проект "Определение базовых стоимостей земель населенных пунктов, находящихся в ведении Цнянского и Ждановичского сельсоветов, а также земель, планируемых для жилищного строительства на их территориях".

В рамках выполненной работы впервые была определена рыночная стоимость земель этих населенных пунктов, что позволило установить,

насколько велика разница между нормативными ценами на землю и ее рыночной стоимостью. Расчеты показали, что в д. Цна, где эта разница максимальна, рыночная стоимость превышает нормативные цены в 49,7 - 96,4 раза. В д. Ляховщина, где разница минимальна, -- в 3,9 раза. При этом в каждом населенном пункте стоимость различных участков также неодинакова. Например, в д. Ждановичи она изменяется от 0,94 до 8,95 долл. за кв. метр, что больше нормативных цен в 4,1 - 38,9 раза.

Специалисты также попытались оценить влияние целевого назначения

земельного участка на его цену. Оказалось, что стоимость земель в дачном

поселке № 1 (1,2 километра от Минской кольцевой автодороги), составляет 20 долл. за кв. метр, что больше нормативной цены в 125 раз. Садоводческий кооператив "Криничный" находится рядом, на том же расстоянии от МКАД. Но здесь земли имеют в 16,9 раза меньшую рыночную стоимость (1,18 долл. за кв. метр), чем в дачном поселке № 1. А превышение над нормативной стоимостью составляет всего 7,4 раза.

Стоимость земель в дачном поселке Академии наук (9,2 километра от МКАД) – около 7 долл. за кв. метр, что больше нормативной в 43,8 раза. Кооператив "Урожай" находится рядом, на том же расстоянии от МКАД. Но стоимость земельных участков там всего 0,42 долл. за кв. м (превышение нормативной цены -- в 2,6 раза). И такое соотношение стоимостей земель, используемых для дачного строительства и в целях садоводства, сохраняется на любом расстоянии от города. Разница же между нормативной ценой на первичном рынке и договорной (выражающей рыночную стоимость), по мнению специалистов кадастрового агентства, и есть упущенная выгода государства. Например, нормативная цена земель для строительства и обслуживания жилого дома в д. Цна равна 0,10 долл. за кв. метр. Территория деревни -- около 20 гектаров. Если предположить, что площадь земель, предназначенных для строительства и обслуживания жилых домов, равна 50 процентов площади д. Цна, то возмездная передача земельных участков в собственность по нормативным ценам дает в доход государства 10 тысяч долл. Но если бы отчуждение происходило по рыночной стоимости, которая изменяется от 4,97 до 9,64 долл. за кв. метр, то в бюджет поступило бы 730 тысяч долл. Следовательно, упущенная выгода только по д. Цна составляет 720 тысяч долл.

Остается лишь догадываться, сколько теряет государственный бюджет от

того, что и налоги на землю, и арендная плата не привязываются к рыночной стоимости земельных участков.

(Публикация подготовлена по материалам второго белорусско-польского семинара "Оценка земель -- инструмент развития экономики городов", состоявшегося 28 февраля в Минске).

Марина КОВАЛЕНКО

25.03.2002

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 63

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2002