Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Будущее - за товариществами собственников

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Будущее - за товариществами собственников

Согласно утвержденной правительством концепции развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси через три года в домах, где приватизировано 70 процентов квартир, должны быть организованы товарищества собственников. А к 2015 году весь жилищный фонд страны будут обслуживать частные организации на конкурсной основе, все те же товарищества собственников. И это несмотря на то, что сегодня в ведении товариществ собственников находится всего один процент домов. Удастся ли выполнить поставленную задачу, пока не знает никто. Однако с полной уверенностью уже сегодня можно сказать, что создание товариществ собственников не может строиться только на одном энтузиазме людей. Чтобы выполнить поставленную государством задачу, нужны правовые основы и экономические стимулы.

Ни для кого не секрет, что сфера жилищно-коммунального хозяйства уже давно нуждается в реформировании. Поэтому соответствующие деловые круги и взялись за переосмысление сложившейся ситуации в отрасли, чтобы в перспективе сделать ее доходной. А для этого, конечно же, нужны серьезные преобразования. Одним из направлений этих преобразований является повсеместное создание товариществ собственников.

Дело это, безусловно, не новое. О товариществах собственников у нас в стране заговорили давно – в уже далеком 1996 году, когда в Бресте собственниками 8-квартирного дома было организовано первое товарищество. Однако еще на сегодняшний день новая форма управления домом так и не получила своего развития. И даже вступивший в силу в 1998 году закон о совместном домовладении, который позволил создавать товарищества собственников в любом населенном пункте Беларуси во вновь построенных или строящихся жилых, нежилых и многоцелевых зданиях, не принес положительных результатов. И здесь цифры говорят сами за себя. Сегодня в Беларуси насчитывается всего 150 товариществ собственников, из которых в Минске зарегистрировано порядка 90. И это-то для города с почти 2-миллионным количеством населения. Почему так мало, несмотря на ряд преимуществ новой формы управления домом, при которой каждый гражданин является собственником не только своей квартиры, но и соответствующей доли в общих элементах здания (лестничные клетки и марши, коридоры и крыши, технические этажи и подвалы, электрическое и сантехническое оборудование общего пользования, элементы озеленения и благоустройства двора и т.д.) и при которой лично участвует в управлении своим домом? Казалось бы, все блага – налицо. Но не все так просто.

По утверждению специалистов, создание товариществ собственников не получило до сих пор у нас в стране массового распространения по ряду причин. Не хватило в первую очередь профессиональных грамотных людей, которые смогли бы понять в полной мере, что такое собственность вообще, которые разбирались бы в вопросах приемки собственности, организации жильцов и обслуживания товариществ. Возникало много и других вопросов, в частности, нужно ли создавать товарищества собственников жителям «хрущевских» пятиэтажек, в домах, большинство жителей которых - пенсионеры или малообеспеченные граждане, удастся ли всем получить от государства дотации на содержание дома и т.д.?

Время все расставило на свои места. Сегодня многие сходятся во мнении, что вряд ли в старых домах, где на протяжении многих лет не было капитального ремонта, где большей частью проживают одни пенсионеры, целесообразно создавать товарищества собственников. И в первую очередь это связано с технической эксплуатацией этих домов. Кто иной, кроме привычного ЖЭСа, будет их обслуживать, на каких условиях и можно ли будет жильцам при таком положении дел получить экономическую выгоду? Вряд ли. К тому же в этих домах отсутствуют свободные помещения, где можно было бы оборудовать офисы, зарегистрировать товарищества по конкретному юридическому адресу. Как отметили в Минской городской ассоциации по координации деятельности товариществ собственников зданий «Домовладение», жильцы старых домов хоть и проявляют интерес к новой форме управления домом, однако менять жизненные уклады не стремятся.

По мнению специалистов ассоциации, сегодня основными предпосылками для создания хорошего товарищества собственников является наличие нового технически исправного дома, в котором бы бесперебойно работали все инженерные коммуникационные системы и, конечно же, желание самих жильцов. Ведь все решения по управлению своей же собственности они принимают сами. И от того, каким будет их решение, как они смогут претворить его в жизнь, зависит и то, как они будут жить.

Если говорить о товариществах собственников, которые уже организованы и работают, то здесь есть немало положительных примеров. Кроме своего обслуживающего персонала (уборщица, сантехник, консьержка), что позволяет им жить в чистоте и порядке, когда краны не гудят и из них не капает вода, когда в подъезде не встретишь посторонних лиц, когда дети спокойно гуляют на своем дворе, многие из них напрямую заключили договоры с обслуживающими организациями: водоснабжение – с Водоканалом, газ и газовиками и т. д. Это в свою очередь привело к удешевлению стоимости коммунальных услуг. А некоторые пошли еще дальше. Решив, что не будут пользоваться теплом от ТЭЦ, они проектируют свои газовые котельные на крыше. Им строят газовые котлы, куда подводятся вода и газ. Отопление и горячую воду они включают, когда считают нужным. При эксплуатации такие котельные быстро окупаются.

Однако, как показывает практика, основная масса товариществ сталкивается сегодня с большими трудностями уже на первоначальном этапе своего существования, а именно, при передаче имущественных прав от застройщика к собственнику. А вся беда в том, что новые дома, к сожалению, сдаются с большим количеством недоделок. И если сразу (есть еще гарантийный срок обслуживания дома) не заставить застройщика ликвидировать все свои погрешности, то потом товариществу придется исправлять их за свой счет. Поэтому иногда свои права товариществам приходится отстаивать даже в суде. А сколько на это требует сил, нервов и здоровья председателю товарищества, не считая того, что он должен быть юридически грамотным человеком, говорить не приходится. Кстати, в ассоциации «Домовладение», при необходимости, можно получить юридическую консультацию или конкретную помощь при возникновении спорных вопросов, возникающих между двумя сторонами.

Немало трудностей возникает у товариществ и при заключении договоров на обслуживание домов. Мало грамотно заключить договор, надо еще умело и со знанием дела организовать работу, чтобы урегулировать, к примеру, необходимый подогрев потребляемой воды или расход тепла в определенное время года и т.д. Одним словом, работы более чем достаточно.

А чего стоят психологические нагрузки, которые постоянно испытывают на себе председатели товариществ. Ведь известно, сколько людей - столько и мнений. А надо придти к единому знаменателю и выработать единственное правильное и приемлемое решение. Нередко возникают конфликтные ситуации и между сами собственниками товариществ. Приходится каждого выслушать и помочь разрешить конфликтную ситуацию.

Встретившись и поговорив с Аленой Дремлюк, председателем товарищества собственников дома № 54 по улице Пономаренко (застройщик дома и инициатор создания товарищества - иностранное предприятие «БелстройВетурия»), еще раз убеждаешься в том, что мало просто создать товарищество собственников. Как много надо отдавать сил и тратить драгоценного времени, чтобы товарищество работало. А как важно у руля иметь творческого, инициативного, делового и компетентного председателя, какой является А. Дремлюк. По-моему, без таких людей у товариществ собственников вообще нет будущего.

Как отметила председатель, несмотря на то, что их товарищество создано более двух лет назад, проблем нерешенных у них больше, чем решенных, потому что хочется, чтобы дом был и красивым, и удобным для проживания. Сколько сил на начальном этапе было затрачено на то, чтобы строители ликвидировали все свои недоделки после сдачи дома в эксплуатацию, а сколько исправляли допущенные ошибки, пока дом был на гарантийном обслуживании. В чем-то была вина и самих жильцов, которые сразу после вселения стали делать в квартирах перепланировки, нарушив инженерные системы. У кого-то в квартире в одной комнате тепло, в другой - холодно - пришлось регулировать поступление тепла по стоякам; у кого-то - повышенный шум - придется менять шумные насосы на новые бесшумные. Были заключены договоры на техобслуживание дома напрямую с поставщиками. По словам Алены Дремлюк, это привело к значительной экономии средств, особенно в зимнее время, и позволило набрать в штат работников товарищества 19 человек - по две консьержки в каждом подъезде, сантехник, два дворника и т.д. Приняли решение закрыть мусоропроводы в подъездах - сделали, тем самым избавились от неприятных запахов. Однако у жильцов дома есть иные целевые сборы. Скажем, захотели оборудовать детскую площадку - собрали деньги; мало одного кабеля для бесперебойной подачи в дом электроэнергии - проложили дополнительный. Здесь все зависит от желания жильцов и умения организовать работу.

Как отметили в ассоциации «Домовладение», если через пять лет нам придется полностью оплачивать стоимость жилищно-коммунальных услуг, то, сомнений нет, в более выгодном положении окажутся собственники товариществ. Однако одного энтузиазма людей, как показывает опыт, мало. Со стороны государства нужны законодательная база и экономические стимулы.

Елена МАСЛОВСКАЯ

06.10.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 51

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2003