Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Бывшим сельским "индивидуалам" придется платить за инфраструктуру

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Бывшим сельским "индивидуалам" придется платить за инфраструктуру

После включения территорий Минского района, расположенных в пределах Минской кольцевой автомобильной дороги, в состав земель Минска на землевладельцев этих территорий из числа индивидуальных застройщиков стали распространяться столичные правила по оплате городской инфраструктуры. Повезло лишь тем, кто в свое время получил все необходимые разрешительные документы на возведение индивидуального дома и в ходе строительства не допустил серьезных отклонений от утвержденного проекта.

Как сообщили в Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, на присоединенные территории теперь распространяются те же правила индивидуальной застройки, которые действуют в столице. Суть их в том, что если человек собирается строить индивидуальный дом, то он обязан в течение двух месяцев после получения разрешения на строительство перечислить в городскую казну плату за инфраструктуру. А если застройщик не вложился в указанный срок, то на установленную властями сумму насчитывается пеня.

Минчане уже свыклись с таким положением дел, а для тех, чьи земельные участки только недавно были включены в состав столичных земель, минские правила оказались громом с ясного неба. Чтобы стало понятно о чем идет речь, приведем один из конкретных примеров.

Несколько лет назад человек купил в одном из присоединенных к столице поселков участок и построил на нем коттедж, предварительно не согласовав проект с местной администрацией и не получив разрешения на строительство, что в сельской местности случается довольно часто. А сегодня выясняется, что для получения технического паспорта ему нужно узаконить фактически самовольное строительство. Если бы участок по-прежнему находился на территории Минского района, то сделать это, как показывает практика, было бы не очень сложно. Сельская администрация чаще всего весьма лояльно относится к подобным явлениям. Но в Минске такие игры могут быть весьма чреваты – узаконить "самоволку" сложнее и затратнее.

Поскольку у "бывшего сельского индивидуала" разрешительные документы отсутствуют, то проект придется согласовать с городскими архитекторами и со всеми эксплуатационными службами – список подписей довольно приличный. А кроме этого, надо заплатить городу за инфраструктуру круглую сумму (5, 10, а может, и все 20 тыс. долларов) – все зависит от “крутизны” коттеджа в части наполняемости его электро-, тепло-, сантех- и прочим инженерным оборудованием.

Но если человек построил коттедж в присоединенном недавно поселке по всем правилам, согласовав предварительно проектную документацию и получив разрешение на строительство, то платить за минскую инфраструктуру скорее всего не придется, учитывая, что "закон у нас не имеет обратной силы". Правда здесь следует иметь одно "но". Дом должен быть возведен в точности по согласованному проекту. Если же в ходе строительства были допущены серьезные отклонения от проекта, что при приемке дома в эксплуатацию приемочной комиссией, наверняка, будет выявлено, что это уже, опять-таки по действующим правилам, рассматривается как "самоволка" со всеми вытекающими последствиями вроде тех, которые описаны в нашем примере.

За инфраструктуру придется платить не только так называемым самовольщикам, но и законопослушным гражданам, в частности тем, кто только сейчас намерен приступить к строительству дома на участке, недавно вошедшем вместе с другими территориями Минского района в состав Минска. Правда и здесь все не так однозначно. По столичным правилам, в некоторых случаях предусматривается освобождение от платы за инфраструктуру при получении разрешения на строительство индивидуального дома. Таких случаев несколько: если застройщик состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; если новый дом строится на месте сносимого, признанного в установленном порядке непригодным для проживания, либо уничтоженного в результате стихийного бедствия; если дом строится на участке, предоставленном в связи с изъятием прежнего участка и сносом дома на нем по решению городских властей.

Не придется беспокоиться о плате за инфраструктуру и тому, кто купит земельный участок на столичном аукционе (первый состоялся 2 октября т. г.), поскольку эти затраты уже включены в стартовую цену выставленных на продажу участков. В этом случае не придется обивать пороги и эксплуатационных служб. Для получения разрешения на строительство достаточно будет согласовать проект с Комитетом архитектуры и градостроительства, объяснили в горисполкоме.

Владимир ПИРОЖНИК

20.10.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 24

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 41/2003