Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Результаты торгов не в пользу декрета

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Результаты торгов не в пользу декрета

Из-за того, что на участие в минском аукционе по сдаче в аренду торговых площадей, который был запланирован на 14 октября этого года, вопрос об одобрении парламентом Декрета Президента № 10 от 25 марта 2003 года "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи" может быть отложен на более поздний срок. Хотя, не исключено, что если бы арендные ставки выставленных на продажу торговых мест были не такими высокими, то возможно аукцион состоялся бы и у депутатов появилось бы основание не откладывать декрет в долгий ящик.

Для начала напомним, что данный декрет обязывает госорганизации предоставлять в аренду торговые площади, расположенные в местах продажи товаров, юрлицам и индивидуальным предпринимателям путем проведения аукционов. Однако в декрете нет разъяснения по поводу того, на какой минимальный срок должен заключаться договор аренды, заключаемый на основании результатов аукциона с его победителем.

В документе ничего не говорится и о том, как следует поступать госсобственникам с торговыми местами, предназначенными для сезонной продажи товаров.

И что немаловажно – в декрете не учтено, что в случае небольшого спроса на торговые площади либо ввиду большого количества пустующих торговых мест аукционы проводить нецелесообразно.

Эти и другие недостатки декрета послужили причиной того, что он до сих

пор не одобрен Палатой представителей Национального собрания. Как известно, в мае текущего года он рассматривался на пленарном заседании, но не нашел поддержки у депутатов, хотя и отклонить его парламентарии не решились.

С началом осенней сессии вопрос о дальнейшей судьбе декрета возник снова.

На заседании постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, которое проходило в первой декаде октября, было решено пока не выносить документ на пленарное заседание. Депутаты пришли к выводу, что нужно сначала проинформировать главу Администрации президента о практике правоприменения данного декрета.

Отвечая на вопрос корреспондента "НБ", почему было принято такое решение, председатель комиссии Василий Хрол пояснил, что с момента подписания декрета президентом в стране не было проведено ни одного "арендного" аукциона, поскольку якобы количество предлагаемых площадей значительно превышает спрос на них. В том же Минске, судя по данным Мингорисполкома, на которые сослался депутат, пустует порядка 30 процентов торговых мест. Поэтому "было принято решение вынести декрет на пленарное заседание после того, как появятся первые результаты по аукционам".

Проведение первого и, похоже, пока единственного аукциона такого рода было запланировано в порядке эксперимента на 14 октября. Он должен был состояться в Минске и, как пояснили корреспонденту "НБ" в Мингорисполкоме, "по просьбе депутатов Палаты представителей, чтобы депутатский корпус смог убедиться, насколько актуален этот декрет и нужно ли его утверждать".

Но поскольку аукцион не состоялся из-за отсутствия поданных заявок, то теперь возникает вопрос: не станет ли это поводом для отмены декрета.

Впрочем, как значится в сообщении БелаПАН от 8 октября, присутствовавший на заседании комиссии "эксперт Главного государственно-правового управления Администрации президента Алексей Григорьев рассказал, что декрет был подготовлен в связи с обращениями ряда предпринимателей и призван обеспечить для всех равные условия получения в аренду торговых площадей. "Это форма государственной поддержки существующего у нас бизнеса", - сказал чиновник. По его словам, в Администрации президента еще не анализировали, как применяется на деле данный декрет, и полученная в ходе

заседания информация будет очень полезна", - отмечено в сообщении.

Так может быть с принятием декрета действительно поторопились? Хотя есть и другая версия – госсобственники устанавливают слишком высокие арендные ставки, что и является главной причиной слабого спроса на торговые площади и как следствие - непопулярности "торговых" аукционов, предусмотренных декретом.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

27.10.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2003