Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилье на селе – не для галочки, а для людей

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Жилье на селе – не для галочки, а для людей

Президент Беларуси потребовал привлечь к ответственности виновных в срыве выполнения программы жилищного строительства на селе.

Программа жилищного строительства в сельской местности, реализуемая в стране по поручению Александра Лукашенко, провалена, и все виновные в срыве выполнения этого поручения "от министров до председателей райисполкомов должны быть наказаны". Об этом заявил 26 ноября Александр Лукашенко на совещании по проблемам жилищного строительства на селе.
Одновременно глава государства приказал представителям республиканских и местных органов власти в кратчайшие сроки принять все надлежащие меры, чтобы обеспечить реализацию поставленной президентом задачи. Суть последней в том, чтобы ежегодно в каждом хозяйстве республики возводилось по пять новых жилых домов для сельчан.

Активизация возведения жилья для работников сельскохозяйственных предприятий произошла в последние годы в связи с выходом соответствующих указов президента. Еще 8 лет назад белорусский лидер потребовал разработать проекты современных комфортных сельских усадеб, которые станут своеобразным подарком крестьянам от государства и стимулом для дальнейшей работы в колхозах и совхозах. Тогда глава государства поручил строить в каждом хозяйстве ежегодно в среднем по пять жилых домов в зависимости от перспектив развития хозяйства, эффективности сельхозпроизводства, потребности в трудовых ресурсах и жилье (т.е. где-то 2 дома, а где-то, может, и 10, но при соблюдении баланса в целом по району). Это жилье предназначается непосредственно для доярок, механизаторов, других специалистов, а не приближенных к начальству людей, - отметил Александр Лукашенко.

Как считает глава государства, идея строительства жилья на селе является очень актуальной и перспективной. Благодаря ее реализации может быть обеспечен приток в деревню молодой квалифицированной рабочей силы, в том числе из других постсоветских стран, поскольку Беларусь в последние годы стала особенно привлекательна для граждан соседних государств в связи с проводимой у нас социальной политикой.

На жилищное строительство на селе уже направлено почти 300 млрд рублей, и ежегодно, по словам председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, на эти цели выделяется достаточно средств.

Однако темпы строительства, как было отмечено на совещании, в последние годы стали снижаться. В среднем по республике ежегодно строится 1,5 - 3 дома в хозяйстве. При этом при выборочной проверке объектов такого строительства Комитетом госконтроля обнаружены серьезные нарушения - нецелевое использование льготных кредитов, случаи приписок и фальсификации стоимости строительно-монтажных работ, факты злоупотребления полномочиями при распределении жилья. Причем около 60 процентов новостроек появляется вокруг крупных городов, а не в сельской местности.

Между тем, несмотря на выявленные факты правонарушений, пока никто к ответственности не был привлечен. Но, похоже, этот пробел будет в ближайшее время устранен. На совещании президент жестко потребовал, чтобы в кратчайшие сроки были осуществлены масштабные проверки и привлечены к ответственности все причастные и допустившие ненадлежащее исполнение поручения главы государства.

Александр Лукашенко высказал ряд претензий и в адрес губернаторов, которые даже не попытались найти оптимальные пути решения найважнейшей для страны задачи - создать нормальные условия для работы на селе. Причиной тому, по мнению главы государства, является обычное "головотяпство", безответственность и безразличие к людям, в том числе со стороны руководителей хозяйств.
Пять современных домов в каждом хозяйстве - это тот минимум, который, по словам А. Лукашенко, может и обязан обеспечить каждый район. "Это же вложение денег в село крестьяне нам хлебом вернут", - объяснил глава государства.

Особые претензии Александр Лукашенко высказал в связи с необоснованно завышенной стоимостью строительства объектов. "Это не должны быть дорогостоящие дворцы по 30 тыс. долл., за которые крестьянин потом не сможет рассчитаться. Дома должны возводиться с учетом их функционального назначения", - заявил президент. - 10-15 тыс. долл. - вот оптимальная цена для двух-, трехкомнатного сельского дома с учетом подведения элементарных коммуникаций и дорог. Остальное хозяин сделает сам".

Президент указал и на необоснованный скачок цен на стройматериалы, проектно-сметные и строительно-монтажные работы, вследствие чего на строительстве "наживаются" и государственные, и частные строительные фирмы. По мнению Александра Лукашенко, за выделенные деньги можно было бы уже построить в два раза больше, если бы за решение этого вопроса взялись должным образом и все просчитали.

Глава государства поручил также разработать типовые проекты функциональных жилых домов на селе, рационально подойти к выбору стройматериалов, просчитать и определить их оптимальную стоимость. При этом, сказал А. Лукашенко, заказ на строительство должен получать тот, кто предложит более выгодные условия.

Александр Лукашенко указал на необходимость гибкого подхода к решению этого вопроса: строительство должно вестись там, где особенно остро чувствуется нехватка рабочих рук на фермах и машинных дворах и в зависимости от перспектив развития колхозов, совхозов и районов. Если в каком-то хозяйстве достаточно трудовых ресурсов и нет необходимости в новом жилье, то возведение этих 5 домов должно быть перераспределено на другие хозяйства данного района, - отметил глава государства. И здесь, по его мнению, арифметика простая: если в районе, к примеру, 20 хозяйств, то в нем за год должно быть возведено 100 домов. "Мы все разглагольствуем - нет денег, того, другого нет. Всего в стране предостаточно. Нет ответственности", - сказал президент, подчеркнув при этом, что среди представителей власти в Беларуси нет места временщикам и безответственным людям.

Александр Лукашенко потребовал в кратчайшие сроки найти приемлемое экономическое решение по обеспечению строительства пяти новых домов в каждом хозяйстве. Этот вопрос будет находиться на контроле у Администрации президента и Комитета госконтроля.

Выверенная концепция жилищного строительства в сельской местности станет важным звеном в масштабной программе возрождения села, которая сейчас разрабатывается в стране. При этом глава государства потребовал, чтобы в готовящемся документе "не было пустых разглагольствований, а были прописаны конкретные дела". Любая программа, по его мнению, должна создаваться для человека, а не для галочки.

Важность такого подхода особенно важна, учитывая, что во всем мире развитие сельскохозяйственного производства является одним из основных принципов национальной безопасности, и мы во что бы то ни стало должны сохранить село, убежден А. Лукашенко.

Марина КОВАЛЕНКО

01.12.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2003