Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Течет река, бежит река без ила и песка

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Течет река, бежит река без ила и песка

Главный водоем Минска, крупнейшая водная артерия столицы, единственная река, украшающая наш город, придающая ему особый колорит. Речь идет, конечно, о Свислочи. Самая загрязненная река Беларуси, вызывающая тревогу экологов. Это тоже Свислочь. Каждую секунду она пополняется тремя кубометрами чистейшей воды. Но этого все равно недостаточно. Свислочь в черте города является техническим водоемом, в нее сливается ливневая канализация. Купаться и ловить рыбу запрещено.

Понятно, что в реке, проходящей через город, скапливаются кучи мусора, оседает гарь от транспорта, весной туда попадает песок, которым посыпали дороги. В результате река заиляется (в отдельных местах слой ила достигает 80 сантиметров), появляются заносы. В реку попадает дождевая вода, стекающая в дорожные “решетки”. Через коллектор (трубу, впадающую в реку) она несет в русло песок, мусор, бензин, окурки. Они должны перехватываться очистными сооружениями на реке. Но Свислочь охраняет всего одна песколовка в районе Комаровского рынка и несколько простейших нефтеловушек – они вылавливают то, что находится на поверхности воды. Кроме того, в реку с верховья может попадать азот и фосфор – последствия деятельности сельских хозяйств и животноводческих ферм, находящихся в водосборах реки.

Специалисты подсчитали, что за последние 10 лет вместе с дождевыми и талыми водами в реку попало около 100 тонн нитритного азота, 3800 тонн органических веществ, 90 тонн нефтепродуктов, 540 — фосфатов и 35 — тяжелых металлов. 70 процентов пойменных почв имеют повышенное содержание хрома, никеля, меди и серебра.

Городские власти поставили задачу очистить водоем. В 2002 году несколько крупных специализированных организаций начали чистить русло реки от Комсомольского озера до парка им. Горького. Объем ила, грязи и мусора, который вывезли в специальный гидроизолированный коллектор, равен шести Курганам Славы. Русло реки углубили на 1,5 метра. От 2 до 3 тыс. куб. метров ила в день вычерпывали экскаваторы со дна Свислочи. На ограждение вод от азотных соединений было выделено в этом году более 1 млрд рублей из фонда охраны природы.

И все-таки главная “беда” для реки – грязь, попадающая через дождевую канализацию (талые воды, пыль, аэрозоли, частицы несгоревшего топлива, соляно-песчаная смесь нефтепродуктов). Единая схема системы дождевой канализации, которую начали разрабатывать еще в 1979 году, представляла собой ряд городских коллекторов, которые могли бы отводить дождевые и талые воды за черту города для очистки. Претворение этого плана в реальность могло бы решить многие проблемы. Но, к сожалению, сделать это сейчас довольно сложно, потому что это потребует немалых средств, которых пока у Минска нет.

Есть и другая проблема. По данным Горремавтодора, в городских коллекторах находится более 200 тысяч тонн загрязненного песка, а извлекается и отправляется на свалку всего лишь 6 тысяч. Вот и получается, что весь оставшийся песок может оказаться в уже очищенной Свислочи. Перспектива не слишком радостная, и поэтому городу необходимо срочно покупать специальную технику – илососы. Две имеющиеся машины не могут справиться с такой непосильной задачей.

Итак, первый этап очистки Свислочи завершен, а второй начнется не раньше осени 2004 года, при условии, конечно, что для выполнения этой программы будет выделена необходимая сумма денег. Ведь полноценное оздоровление — это не только очистка дна, но и устранение главных источников загрязнения.

Александра Холопик

08.12.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 50

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 48/2003