Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Новые правила перевода жилых помещений в нежилые в проекте Жилищного кодекса

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Новые правила перевода жилых помещений в нежилые в проекте Жилищного кодекса

На предстоящей сессии парламента планируется рассмотреть во втором чтении проект новой редакции Жилищного кодекса, работа над которым ведется уже два года. Нельзя сказать, это будет совершенно новый документ, но многие его положения заметно отличаются от норм действующего Жилищного кодекса. В частности, проектом предусматривается более упрощенный порядок перевода жилого помещения в нежилое, что, по мнению специалистов, весьма позитивно.

Согласно проекту жилое помещение частного жилищного фонда (одноквартирный, блокированный жилые дома или их части, а также жилое помещение, расположенное на первом, в полуподвальном или цокольном этажах многоквартирного жилого дома) подлежит переводу в нежилое по ходатайству его собственника при соблюдении следующих условий. Необходимо, чтобы жилое помещение не было заселено гражданами, чтобы собственник этого помещения имел другую жилплощадь – государственную или собственную, пригодную для проживания и отвечающую требованиям Жилищного кодекса. Плюс к этому собственник должен представить в законодательном порядке строительный проект переоборудования жилого помещения в нежилое. Причем эти три условия должны соблюдаться одновременно.

В случае перевода жилого помещения государственного жилищного фонда (одноквартирный, блокированный жилые дома или их части, а также жилое помещение, расположенное на первом, в полуподвальном или цокольном этажах многоквартирного жилого дома) в нежилое предусматривается выполнение двух требований: наличие строительного проекта и отсутствие в квартире жильцов. При этом инициатором решения о переводе принимает собственник государственного жилищного фонда.

Окончательное же слово и в первом, и во втором случаях остается за местными исполнительными и распорядительными органами. Они же, согласно проекту, принимают решение и о переводе нежилого помещения в жилое.

Что касается назначения и использования жилого помещения, то здесь мало что меняется. Как и раньше, жилье предназначается для постоянного или временного проживания граждан. Использование не по прямому назначению возможно только после перевода в нежилое. Обследование состояния жилого помещения, признание его не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям или непригодным для проживания производятся в порядке и сроки, устанавливаемые Советом министров Республики Беларусь. В случае, если жилое помещение признается непригодным для проживания, оно восстанавливается для использования по первичному назначению, переоборудуется для использования в других целях или подлежат сносу. При этом проектом не допускается размещение в жилых домах промышленных производств.

Прежними оставлены нормы, касающиеся переоборудования и перепланировки жилых помещений. Так, переоборудование и перепланировка жилого помещения может производиться в целях повышения благоустройства жилого помещения и допускается с согласия нанимателя (если речь идет о государственной квартире), собственника (если частная квартира), члена организации граждан-застройщиков и проживающих с ними совершеннолетних членов семьи. При этом решение о том, можно или нельзя модернизировать квартиру, принимает местный исполнительный и распорядительный орган в порядке, установленном правительством. Отказ соответствующих лиц в разрешении и согласии на переоборудование и перепланировку может быть оспорен в суде.

Как и раньше, наниматель, собственник, член организации граждан-застройщиков, допустившие самовольное переоборудование и перепланировку жилого помещения, обязаны за свой счет привести это жилое помещение в прежнее состояние или получить разрешение на то, чтобы узаконить переоборудование (перепланировку).

При этом в проекте четко указано, что переоборудование и перепланировка жилого помещения не должны нарушать прав и интересов иных субъектов жилищных отношений.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

16.02.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 5, за месяц 62

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2004