Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Армия официальных очередников в Минске растет быстрее объемов жилищного строительства

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Армия официальных очередников в Минске растет быстрее объемов жилищного строительства

В связи с большим количеством желающих строить квартиры за собственные деньги в Управлении капитального строительства (УКС) Мингорисполкома решили изменить правила приема заявлений от граждан-очередников на долевое участие в строительстве жилья с освобождением от платы за городскую инфраструктуру. При этом в договорах будет указываться цена квадратного метра квартиры, определенная на момент окончания строительства дома, а не начала, как раньше. Одновременно ожидается увеличение объемов ввода жилья для очередников.

Как отметил на пресс-конференции директор УП "УКС Мингорисполкома" Николай Ладутько, в прошлом году УКС практически не принимал заявления от очередников на долевое участие в строительстве жилья. Потому что на начало года этих заявлений скопилось около 1300. Продолжать накапливать эту базу ожиданий столичные власти посчитали нецелесообразным. Поэтому весь предыдущий год усилия УКСа были сосредоточены на том, чтобы удовлетворить уже поданные заявки. Сегодня образовавшаяся очередь ликвидирована. А чтобы впредь такие проблемы не возникали, Управление капитального строительства изменило порядок приема новых заявлений.

Оповещение потенциальных дольщиков – через столичные СМИ

Теперь заявки от очередников на строительство квартир без привлечения льготных кредитов и с освобождением от платы за городскую инфраструктуру будут приниматься по мере поступления свободных площадей во вновь формируемых домах. Информацию о количестве свободных квартир и о дате приема заявлений УКС намерен сообщать в столичных СМИ. В этих сообщениях также будет указываться, с какого года гражданин должен состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, чтобы претендовать на заключение договора о долевом участии. Требуемая длительность нахождения в очереди может быть уменьшена, о чем УКС собирается сообщать дополнительно, если претендентов окажется меньше, чем квартир. Но рассчитывать на это пока не приходится, если, конечно, речь не идет о четырехкомнатных квартирах, на которые спрос намного меньше, чем на менее габаритные.

Кроме того, и само предложение свободных площадей пока не так велико, как хотелось бы. В феврале УКС предложил для заключения договоров всего около трех десятков квартир, да и то для тех, кто был принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1990 года. Такое мизерное предложение Николай Ладутько объяснил двумя причинами. Во-первых, с нынешнего года половина квартир, предназначенных для дольщиков-очередников, должна распределяться через администрации районов города. Другая половина - через УКС, но ее пришлось пустить на удовлетворение заявлений, скопившихся в прошлом году. Ведь списки застройщиков-льготников на каждый последующий год, как известно, формируются в конце предыдущего года.

Договорная цена расти не будет

По словам Николая Ладутько, с января 2004 года в УКСе введено еще одно новшество. Теперь в договорах долевого участия указывается стоимость квадратного метра в долларовом выражении, которая исходя из прогнозных показателей роста индексов цен на строительство определяется на момент ввода дома в эксплуатацию. Раньше этот показатель определялся по состоянию на начало строительства и в белорусских рублях и по мере возведения здания индексировался. В результате застройщики чаще всего не понимали, почему в договоре указывалась одна сумма, а реально им приходилось платить значительно больше. Чтобы устранить этот психологический фактор, обусловленный прежде всего недопониманием гражданами того, что цены на строительство ежемесячно индексируются, УКС с согласия Мингорисполкома перешел на новый способ расчетов. Как заметил Николай Ладутько, теперь человек будет видеть в договоре ту цену, которая сложится на момент сдачи дома в эксплуатацию и которая к моменту заселения не будет пересчитываться. То есть теперь договорная стоимость – это сумма, выше которой текущая стоимость строительства квартиры, рассчитываемая ежемесячно с учетом индексов цен на строительно-монтажные работы, подниматься уже не будет.

Предположим, что дом планируется сдать в декабре текущего года, а договор долевого участия заключен в январе. В договоре указана стоимость строящейся квартиры, эквивалентная 277 долл., определенная исходя из фактически сметной стоимости строительства, умноженной на прогнозный годовой индекс роста цен на строительно-монтажные работы (СМР). Прогнозный индекс – величина официальная, устанавливаемая Минстройархитектуры с учетом прогнозных показателей годовой инфляции и т.д. Так вот, судя по разъяснениям Н. Ладутько, указанная в договоре сумма в 277 долл. - это сумма, по которой будут выдаваться платежки за объем выполненных работ в декабре 2004 года. Соответственно работы по возведению дома, выполненные в январе, феврале, марте и т.д. текущего года, будут оплачиваться по меньшей стоимости, во всяком случае до тех пор, пока цена квадратного метра не достигнет отметки 277 долл.

Традиции ценовой доступности для очередников сохранятся

Теперь о самих ценах. Они для очередников по-прежнему сохранятся на минимальном уровне - себестоимость плюс процент, который отчисляется УКСу за осуществление организационных действий и технического надзора. Если в 2003-м году средняя цена одного квадратного метра "уксовской" квартиры была на уровне 220-250 долл. США, то договоры на 2004-й год УКС заключает по цене в среднем 320 "зеленых" за один квадратный метр. Последняя, как уже было сказано, - по состоянию на конец года. Это значит, что строительство жилья через УКС очередникам будет обходиться примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем приобретение жилья на вторичном рынке. (Для сравнения: на строительство "уксовской" однокомнатной квартиры (около 40 кв. метров) придется затратить в среднем 12 тыс. долл., а 30-метровая "хрущевка" на вторичном рынке стоит сегодня 17-19 тыс. долл. Причем, по словам Н. Ладутько, квартиры, строящиеся по долевому участию с привлечением льготных кредитов и с освобождением от платы за инфраструктуру, предлагаются по 277 долл. за кв. метр в панельных домах и 302 долл. - в блочных.

В домах жилищно-строительных кооперативов, в которых люди строят жилье с привлечением льготных кредитов (выдаются в белорусских рублях на 20 лет под 10 процентов годовых) на текущий год определены в размере 265 долл. за кв. метр. Но претендовать на такое жилье могут очередники, принятые на учет нуждающихся до 1986-1987 годов. Для состоящих на учете, но строящих жилье без льготных кредитов и без освобождения от платы за инфраструктуру, цена квадратного метра установлена в среднем на уровне 360 долл. В эту сумму, как пояснил директор УКСа, дополнительно включаются затраты по строительству внутриквартальных инженерных сетей.

Причины удорожания не только в динамике доллара и рубля

Удорожание "уксовских" квартир в текущем году Н. Ладутько объяснил в первую очередь существенным превышением прошлогодних темпов роста индексов цен на строительно-монтажные работы (на 31,8 процента) над темпами роста курса доллара по отношению к рублю (12,3 процента). Но не только в этом причина некоторого удорожания.

Сегодня в качестве базовых домов, строящихся для очередников, приняты типовые серии МАПИДа и МДСК (Минского домостроительного комбината). Благодаря отработанной технологии они получаются самыми дешевыми. Но эти серии постоянно совершенствуются, с учетом растущих требований к комфортности жилых помещений.

За последних два с половиной года принят ряд нормативных документов на уровне правительства и Минстройархитектуры, "которые являются бесспорно правильными, своевременными и актуальными, - считает Николай Ладутько. - Я думаю, никто не будет отрицать того, чтобы в каждой квартире (это одна из новых норм) стояли индивидуальные счетчики учета тепла. Но вы сами понимаете, что любой элемент, который включается в квартиру, предусматривает и соответствующие затраты, в том числе увеличение этих затрат на первоначальном этапе, пока не будет отработана технологическая цепочка. Это как с любым другим товаром. Как только появляется что-то более совершенное, оно сначала имеет более высокую стоимость, а спустя какое-то время эта стоимость уже снижается. Так же и отработанные серии строительства жилья».

Второе нововведение, принятое по требованию МЧС, - установка в каждой комнате пожарного извещателя. Кроме того, сегодня увеличивается и энергонасыщенность квартир, что потребовало увеличения затрат на электросети. Совершенствуется лифтовое оборудование, окна заполняются стеклопакетами, при отделке фасадов применяются более качественные краски, имеющие гарантийный срок эксплуатации более 10 лет. И все это стоит дополнительных вложений, - пояснил Николай Ладутько.

Очередь растет не по дням, а по часам

Н. Ладутько обратил внимание и на то, что несмотря на ежегодное увеличение объемов строительства жилья для льготных категорий граждан очередь нуждающихся продолжает увеличиваться. Например, в прошлом году жилищные условия улучшили 8400 семей, а принято на учет 11059 (для сравнения: в 2000 году - соответственно 6674 и 11873). В результате к началу текущего года очередь увеличилась до 132330 семей-очередников.

Но если такая тенденция сохранится и дальше, то и одного миллиона квадратных метров (к таким ежегодным объемам стремятся столичные власти), из которых около 70 процентов составляют квартиры для очередников, будет недостаточно, чтобы ликвидировать образовавшуюся за 10 лет очередь. Но чтобы выйти на этот миллион, надо, по словам директора УКСа, два последующих года в усиленном режиме заниматься проектированием домов. Пока же территориальные, проектные и финансовые возможности города ограничиваются 740 тыс. кв. метрами (столько будет сдано в текущем году), из которых около 400 тысяч достанутся очередникам.

К слову заметим, что нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченность которых жильем не превышает 15 кв. метров. К ним же относятся жильцы "коммуналок" и те, кто не имеет собственной квартиры (дома), в том числе молодые семьи, проживающие с родителями, причем независимо от того, какая у последних площадь.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

23.02.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 6, за месяц 89

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2004