Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Коммунальные платежи: вопросов больше, чем ответов

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Коммунальные платежи: вопросов больше, чем ответов

Оснащенность жилого фонда столицы внутридомовыми приборами учета тепловой энергии составляет сегодня 87 процентов. Об этом на пресс-конференции сообщил главный инженер УП "Главное управление жилищного хозяйства" Мингорисполкома Виктор Воробъев.

По словам В. Воробъева, приборы учета тепловой энергии установлены уже в 6700 домах, 890 из них оборудованы счетчиками тепла в прошлом году. Тогда как в предыдущие годы
такими приборами оборудовались 500-700 домов. Причем если в прошлом году такая работа проводилась в домах, имеющих более 80 квартир, то сейчас ею будут охвачены 390 менее населенных объектов (от 20 до 80 квартир).

Для населения установка приборов учета тепла означает, что оплачивать обогрев квартир придется по показаниям счетчиков, которые должны ежемесячно снимать работники ЖЭСов. Потом эти показания делятся на общую площадь квартир в данном доме, и то, что получается, умножается на площадь каждой квартиры. Само собой разумеется, что в каждом доме может быть свой объем потребленных теплоресурсов. Отсюда и разница в счетах-квитанциях, которые граждане получают каждый месяц.

По словам В. Воробьева, фактическое потребление тепловой энергии (то есть зафиксированное приборами учета) зависит от времени постройки домов, материалов стен , объемов площадей мест общего пользования и еще от целого комплекса других характеристик. Если у квартиросъемщиков возникают вопросы по поводу сумм, указанных в счетах-квитанциях (так называемых жировках), то с этой проблемой они должны обращаться непосредственно в ЖЭСы. В случае возникновения спорных вопросов по поводу показаний счетчиков и выставленных для оплаты счетов, то их разрешением обязаны заниматься ЖРЭО, при которых действуют специальные комиссии. Результаты проверок этих комиссий могут стать основанием для перерасчетов размеров оплаты жилищно-коммунальных услуг, в том числе тепла.

В. Воробъев также объяснил, что в домах, где пока нет приборов учета, платежи за отопление рассчитываются как и прежде – по нормативам. Но в то же время, подчеркнул выступающий, разница между суммами за отопление, которые платят жильцы домов, оборудованных и необорудованных приборами учета тепла, не должна превышать 10 процентов. Если же она получается больше, то это либо из-за аварии на теплосетях, либо из-за сбоя в работе приборов учета тепла. Впрочем, не исключен и чисто человеческий фактор – например, случайная ошибка при снятии показаний приборов. Иными словами, как отметил В. Воробъев, нет никаких оснований подозревать ЖЭСы в завышении объемов потребляемого домами тепла – они якобы от этого ничего не получают.

Правда на пресс-конференции не прозвучало исчерпывающего ответа на вопрос, как схема подачи тепла для обогрева дома и подогрева питьевой воды при наличии домового счетчика тепла может влиять на размер соответствующих платежей. А вопрос этот весьма интересный. Ведь если один счетчик тепла фиксирует количество гигакалорий, потребленных домом и на обогрев помещений, и на подогрев воды (это когда в дом поступает только горячая техническая вода), то не исключено, что это тепло оплачивается жителями дома дважды – при оплате за отопление квартиры, и при оплате за подогрев питьевой воды. Если же такое предположение ошибочно, то тогда возникает другой вопрос: как те же ЖЭСы выделяют из общего объема тепла тепло на обогрев здания и тепло на подогрев воды?

Представитель УП "ГУЖХ" сообщил, что в ближайшие месяцы будет введена в действие новая редакция инструкции по расчету платежей за пользование жилыми помещениями и коммунальные услуги. Действующая инструкция, утвержденная министрами жилищно-коммунального хозяйства и экономики в 1999 году, уже несколько устарела, поскольку не учитывает "реалий сегодняшнего дня". Новый документ будет лишен таких недостатков и, кроме того, будет содержать "более детально расписанные" условия оплаты услуг, что значительно упростит работу жилищно-эксплуатационных служб (ЖЭС) и облегчит расчеты населению.

В. Воробьев также опроверг существующее мнение о том, что долги "безнадежных неплательщиков" коммунальных услуг (а этих неплательщиков в Минске около 5 тысяч) "разбрасываются по другим, исправно оплачивающим коммунальные услуги жильцам". По словам главного инженера, эти постоянные долги ЖЭСы имеют право списывать. Значит, все хорошо?

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

01.03.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней , за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 9/2004