Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Район вашей мечты

Покупка квартиры всегда сопряжена с долгим, подчас весьма изнуряющим процессом выбора: района, типа дома, этажа, планировки и пр. Любому здравомыслящему человеку хочется жить не абы где, а в приличном районе, в хорошем доме, в окружении приятных, не склонных к конфликтам соседей, да еще и метро должно быть не за горами. Пресловутые муки выбора начинаются с поиска района. Кому-то нужны «престижные» места, кого-то больше волнует экология, а некоторым просто хочется купить хорошую и не самую дорогую квартиру.

Деньги любят тишину

Несколько лет назад с «престижностью» в столице все было более или менее понятно. Пальма первенства принадлежала центру города. Жить на проспекте Скорины или на проспекте Машерова, на улицах Купалы или Ленина было очень престижно. Сейчас же, как утверждают риэлтеры, приоритеты поменялись. Сегодня мало кто из состоятельных людей стремится покупать жилье на шумных и загазованных проспектах и улицах, в домах со старыми изношенными коммуникациями, где нет придворовых территорий, подземных гаражей, охраняемых автостоянок, паркингов и т.д. Если раньше пределом мечтаний состоятельного человека была «сталинка» в центре, то сегодня, по словам Генерального директора ЦТН ЗАО «Пакодан» Павла Кузнецова, в своем большинстве их покупают под оборудование офисов.

В настоящее время в Минске, как отмечают риэлтеры, нет ни одного престижного района, такого, например, как в Москве Рублевское шоссе или «золотая миля» - квартал между Пречистинкой и Остоженкой, или Крылатское. По словам Павла Кузнецова, сегодня у нас те, кто может позволить себе выбирать, предпочтение отдают «тихому центру» с небольшими элитными застройками или отдельными элитными домами (ул. Гвардейская, Замковая, квартал Некрасова - Беды, ул. Никитина, Тиражная, 4-й пер. Кольцова и некоторые другие).

Лидирующее место в рейтинге престижности удерживает улица Гвардейская. По крайней мере именно так вам скажет любой риэлтер. Тихий центр, рядом - проспект Машерова с хорошим транспортным сообщением и развитой инфраструктурой (сеть магазинов, престижные школы, салоны красоты, выставочные комплексы, бутики, Республиканский центр тенниса, футбольный манеж, Дворец спорта и пр.); хорошая экология (недалеко располагается зеленая зона - парк Победы, Комсомольское озеро). Дома огорожены, предусмотрена высокая степень безопасности жильцов - охрана на въезде, система видеонаблюдения, в каждом подъезде - консьерж, однородная социальная среда (жильцы имеют приблизительно одинаковый уровень достатка). Цены на квартиры здесь стабильно высокие. Скажем, трехкомнатные квартиры в новом доме на Гвардейской (сдача дома планируется в I квартале 2004 года) общей площадью 130-140 квадратных метров сегодня предлагаются на продажу не менее 100 тыс. долл. И это без отделки!

Говоря о престижных местах, нельзя не упомянуть столичный квартал на пересечении улиц Беды - Некрасова. Желающие отдать за квадратный метр не менее 700 долл. могут смело направляться туда. Тихий центр. С одной стороны, улица М. Богдановича, с другой - Я.Коласа, а рядом - улица Сурганова, которая в последние годы превратилась практически в деловой центр столицы. Район застраивается новыми домами повышенной комфортности. Хорошо развиты транспортное сообщение и инфраструктура (торговый комплекс «Европа», супермаркет «Рига», медицинский центр «Нордин», престижные школы и пр.). Специалисты предполагают, что в ближайшие годы это место станет самым дорогим в городе. Дома по улице Беды (6, 8, 10 - готовится к сдаче) комфортны для проживания. Огороженная территория, подземные гаражи, удобные планировки квартир (на верхних этажах - двухуровневые) со стеклопакетами и встроенными кухнями. При этом, в отличие от улицы Гвардейской, о некоей однородной социальной среде говорить не приходится. Например, в доме № 6 при сдаче объекта в эксплуатацию примерно 8 процентов квартир выделялись очередникам, состоящим в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Еще часть дома выделялась сотрудникам БГУИР. Поэтому сегодня, как отмечают жильцы, очень сложно добиться каких-то согласованных действий по вопросам благоустройства дома.

Интересные дома были возведены в квартале Сурганова-Черного-Чернышевского-Коласа. Широкие лестничные клетки, большие площади квартир, подземные гаражи в некоторых домах. Но все портит вид из окна и придомовая территория (которая отсутствует вообще). В результате привлекательность этих домов упала, хотя качество строительства достаточно высоко, удобное и расположение домов (станция метро «Академия Наук», транспортная магистраль по ул. Сурганова).

Можно отнести к престижным и места, где в конце прошлого - начале этого года появились первые в белорусской столице клубные дома - улицы Тиражная, Никитина, 4-й пер. Кольцова. Если основным критерием элитности считать именно клубность, то, как отметил генеральный директор ЗАО «Пакодан», клубные минские дома, пожалуй, можно отнести к элитным. Это дома так называемого закрытого типа с ограниченным количеством квартир (как правило, до 10 квартир) и собственной инфраструктурой дома (в цокольном этаже встроены бильярдные, сауны и пр.), с локальным отопительным оборудованием (4-й пер. Кольцова, ул. Никитина) и четко определенным кругом проживающих. Как отмечают специалисты, жесткому отбору подлежат только потенциальные жильцы клубных домов, в остальных случаях критерии отбора вообще размыты. Однако и в клубных домах не всегда удается создать однородный «социум». Например, дома в переулке Кольцова застраивало одно из правлений столичных банков. Из 9 квартир, находящихся в каждом доме, 3 - продаются, что, безусловно, ведет к нарушению принципа «однородности». Хотя квартиры дорогие и купить их могут, конечно же, только люди определенного класса.

Близкое расположение от исторического (пл. Победы) и культурного (цирк, филармония, театры) центра нашей столицы, хорошие транспортное сообщение (рядом метро) и экологическая обстановка - рядом парковая зона для отдыха детей и взрослых (парк им. Горького) позволяют удерживать лидирующие места в рейтинге престижности таким улицам, как Захарова и Киселева. К тому же в первом квартале этого года ОАО «Приорбанк» и УП «Дом Офис 2000» планируют сдать по улице Захарова новый 16-этажный утепленный, оштукатуренный и окрашенный в нежно-зеленый цвет дом повышенной комфортности, которым будет управлять кондоминиум. Стоимость квадратного метра составляет 515 долл. Что касается улицы Киселева, то в четвертом квартале 2004 года НПООО «Арэса-Сервис» планирует завершить строительство самого престижного, судя по рекламе, для всей Беларуси дома по рекордной цене квадратного метра - 1100-1300 долл. Это будет 48-квартирный элитный дом, отвечающий всем московским требованиям, предъявляемым к «элите»: оригинальная архитектура, ограниченное количество квартир, большие межквартирные тамбуры-холлы, стеклянная галерея, фитнес-центр. В доме предполагается масса удобств: собственная скважина со встроенной системой очистки воды, обогрев полов в ванных комнатах и кухнях, центральное кондиционирование и принудительная вентиляция всех помещений, система видеонаблюдения и пр. Введение в строй новых объектов, надо полагать, еще больше увеличит престижность этих мест.

Купить квартиру и жить

Если вопросы престижа вас не интересуют, то скорее всего квартира нужна вам для жизни. Почему-то большинство покупателей недвижимости считают, что самое главное при выборе жилья — его стоимость. Деньги, конечно, счет любят, но не настолько, чтобы подчинять им всю оставшуюся жизнь. Например, если ваша квартира будет стоить дороже, чем рассчитывали, — можно взять кредит. В конце концов приобретение жилья для многих — самая крупная покупка за всю жизнь. И глупо тратить деньги на «лишь бы была квартира». Есть вопрос более важный: в каком районе вам будет действительно удобно жить? Кроме выбора подходящей квартиры нужно сделать еще выбор места на карте, где вы будете жить счастливо и беззаботно.
В каком-то смысле определяющими факторами могут быть близость района к работе, к престарелым родителям или к магистрали, ведущей к даче. Случается, что квартиру приобретают в том же районе, где приходилось жить на протяжении долгих лет. В данном случае срабатывает элементарная привычка к месту жительства. Как отметил Павел Кузнецов, генеральный директор ЦТН ЗАО «Пакодан», именно этот фактор является превалирующим при покупке жилья в столичном микрорайоне «Серебрянка».

Однако - все весьма индивидуально. Впрочем, есть вещи, о которых в любом случае не мешает вспомнить. В частности, это проблемы, связанные с городским транспортом. Сегодня они, конечно, присущи практически всем столичным районам. Однако, по утверждению риэлтеров, как только наладили транспортное движение в микрорайон «Малиновка» (скоростные автобусы, маршрутное такси), здесь сразу же увеличился покупательский спрос по сравнению, к примеру, со спросом в наиболее близко расположенном от центра микрорайоне «Юго-Запад». Хотя, безусловно, повышенный спрос на квартиры в той же Малиновке или Сухорево специалисты в первую очередь связывают с новым жилищным строительством. Ведь не секрет, что при выборе жилья предпочтение отдается новостройкам. И даже близкое расположение от этих микрорайонов ТЭЦ не снижает повышенный покупательский спрос.

По мнению риэлтеров, максимально неудобными в смысле обеспеченности городским транспортом остаются микрорайоны «Шабаны», «Чижовка», район улицы Ангарской. И даже ввод новой станции метро «Могилевская» мало повлиял на ситуацию. Хотя непопулярность этих микрорайонов обусловлена целым рядом других факторов: низкокачественный жилой фонд, неразвитая социальная инфраструктура, плохая экологическая обстановка.
Наиболее универсальным способом передвижения остается метро. Поэтому дома, расположенные в непосредственной близости от метрополитена, пользуются наибольшим спросом. В большинстве районов стоимость квартир максимальна у метро и плавно понижается по мере удаления от него. Хотя справедливости ради отметим, что в популярных районах удаленность от метро может и не влиять на стоимость квартир.

Вторая вещь, о которой нельзя не задуматься, выбирая квартиру для своей семьи, — это экология района. Пальма первенства здесь принадлежит северо-восточной части города - Уручью, Зеленому Луге и Востоку. Весьма благоприятна экологическая обстановка в Уручье - жилой массив расположен за Минской кольцевой дорогой в московском направлении. Рядом обширные лесные массивы и практически никаких промышленных предприятий. Что касается жилого фонда, то это в основной своей массе дома хорошей и улучшенной планировки, как панельные, так и кирпичные. Отсюда и высокая популярность этого микрорайона среди покупателей. Более того, в последние годы Уручье стало одним из самых престижных районов Минска, весьма популярным и среди обеспеченной прослойки столичных жителей, что, естественно, отразилось и на ценах на жилье. Как отмечают риэлтеры, квартиры в Уручье - в постоянном дефиците, поэтому и цены самые высокие по сравнению с другими микрорайонами. Ввод в 2008 году новых станций метро первой линии: «Борисовский тракт» - напротив учебного корпуса № 15 БНТУ и «Уручье» - под местным проездом между улицами Шафарнянская и Острошицкая должен помочь решить транспортную проблему, которая в последнее время стала весьма актуальной. Как отметил Павел Кузнецов, те покупатели, которые не имеют возможности купить квартиру в Уручье, в конце концов покупают ее в Зеленом Лугу и счастливы.

В постоянном дефиците, как утверждают риэлтеры, и квартиры в Лощице. Те, которые появляются, «уходят» практически по любой цене. Покупателей не смущает ни инфраструктура, ни плохая транспортная доступность. Все связывают свои надежды с тем, что со временем этот молодой развивающийся микрорайон займет достойное место среди своих собратьев.

На окончательный выбор жилья влияет и множество других факторов, но, как мы уже говорили, они весьма индивидуальны.


05.04.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 84

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 14/2004