Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Теперь - минуя районную администрацию

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Теперь - минуя районную администрацию

Мингорисполком изменил правила выдачи разрешений гражданам на продажу квартир, построенных с привлечением льготных кредитов.

Вот уже несколько лет действует ограничение на продажу жилья, построенного (реконструируемого, купленного) с привлечением льготного кредита. Суть ограничения в том, что собственник такого жилья не может его продать без разрешения местных властей, если с момента погашения кредита не прошло трех лет.

По ранее действовавшему правилу, чтобы получить такое согласие на отчуждение минской квартиры, человек должен был сначала обратиться в столичную районную администрацию по месту нахождения отчуждаемой жилплощади. Как правило, такое обращение заканчивалось отказом, после чего заявитель обращался в управление учета и распределения жилплощади Мингорисполкома (ныне - управление жилищной политики). Теперь же нужно сразу обращаться в управление (что на ул. Раковской), минуя районную администрацию. Новый порядок утвержден решением Мингорисполкома от 22 апреля 2004 года № 837 "О подготовке проектов решений горисполкома по вопросу отчуждения жилых помещений, построенных (реконструированных, приобретенных) с привлечением льготного кредита".

В соответствии с документом Комитет строительства и жилищной политики (точнее - управление жилищной политики этого комитета) Мингорисполкома "в исключительных случаях по обращениям граждан осуществляет подготовку проектов решений горисполкома по вопросам отчуждения жилых помещений, построенных (реконструированных, приобретенных) с привлечением льготного кредита".

Как пояснили в управлении жилищной политики, исключительными случаями считаются: переезд на постоянное место жительства в другой населенный пункт, обмен квартиры (через куплю-продажу либо мену) на другое, более комфортное жилое помещение или размен (через мену или куплю-продажу) на две жилплощади с целью разъезда супругов по причине развода. Само собой разумеется, прежде чем разрешить отчуждение спорной квартиры, работники управления проверяют достоверность изложенных в заявлении гражданина причин отчуждения жилплощади.

Возможно отчуждение с целью так называемого родственного обмена. Например, родители, получив льготный кредит, построили для себя новую квартиру, переоформив старую на детей. Но так получилось, что последние переехали в новостройку, а родители остались на прежнем месте. В этом случае стороны могут рассчитывать на то, что исполком разрешит им заключить договор мены, если, конечно, в результате такой сделки кто-либо из сторон не окажется нуждающимся в улучшении жилищных условий либо не будут ущемлены интересы несовершеннолетних детей.

Интересы последних также принимаются в расчет при рассмотрении соответствующего заявления от разведенных и желающих разъехаться супругов, которые будучи еще в браке построили квартиру с привлечением льготного кредита.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

10.05.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней , за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2004