Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Архитектурный замысел реализуется "в жесточайших условиях"

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Архитектурный замысел реализуется "в жесточайших условиях"

До запланированной сдачи нового здания Национальной библиотеки осталось чуть больше года. Однако до сих пор не решен вопрос, как будет выглядеть задуманный в виде сверкающего кристалла объем 20-этажного книгохранилища. Во всяком случае на состоявшейся полторы недели назад в общественном пресс-центре Дома прессы пресс-конференции журналистам сообщили, что окончательные результаты повторного тендера на поставку системы облицовки фасадов книгохранилища еще не подведены. Также не исключено, что сметная стоимость, а возможно и утвержденные сроки ввода новой библиотеки могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

Из сказанного на пресс-конференции можно сделать вывод, что ответственные за стройку специалисты и чиновники пока не пришли к общему выводу: чем облицевать фасады книгохранилища – стеклом или алюминием. Дело в том, что использование стекла обойдется как минимум в два раза дороже алюминиевых панелей. Потому что стекло должно быть специальное: типа того, которое применяется в автомобилестроении, - сверхпрочное и в случае повреждения не должно разлетаться на осколки. Его в нашей стране не производят, как впрочем и специальную систему крепления такого стекла на фасаде. Все придется покупать у зарубежных производителей.

Но если фасад 20-этажного книгохранилища облицевать алюминиевыми панелями, то кристалл-книгохранилище утратит свою легкость и воздушность, а со временем еще и потемнеет. Как объяснил корреспонденту "НБ" один из присутствовавших на пресс-конференции специалистов, алюминиевые панели менее устойчивы к воздействию окружающей среды и имеют свойство впитывать частицы пыли. И в случае их применения теряется уникальность грандиозного архитектурного замысла.

На встрече с журналистами главный архитектор проекта Виктор Крамаренко напомнил, что идея создания парящего над землей сияющего книгохранилища-кристалла, как символа республики, символа духовных знаний, сконцентрированных в фонде Национальной библиотеки, возникла больше 10-ти лет назад. В последний год существования СССР был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект нового здания Национальной библиотеки, в котором победу одержали белорусские архитекторы и, в частности, проект, который сегодня реализуется. Эта победа, по словам архитектора, была не случайной, так как за основу проекта была положена современная технологическая система работы библиотеки – запланированный показатель доставки литературы на стол читателя составляет 20-25 минут. В аналогичной библиотеке в Париже длительность доставки - 1-1,5 часа. Конечно, необходимо вложить большие средства в строительство, но со временем это окупится, считает В. Крамаренко. Конкурсная комиссия всесоюзного конкурса отметила яркий и самобытный образ библиотеки, который до сих пор остается актуальным. Но "многие не понимают, почему склад с книгами делаем в форме драгоценного камня-символа, но время все расставит по своим местам. И если архитектурную идею удастся воплотить в жизнь усилиями всех, то в результате получится не только функциональное сооружение, но и высокохудожественное архитектурное произведение. И это та цель, к которой мы стремимся и до которой остался 1 год с лишним. Многое может перевернуться, но надеюсь, что нам хватит настойчивости реализовать задуманное, - заметил архитектор. - Сейчас проходят тендеры и решается судьба архитектурного образа. Все это сложно. Суперсовременная система облицовки в республике пока не применялась, а потому не всем понятна". По словам В. Крамаренко, некоторые специалисты считают, что эксперимент на таком объекте проводить нецелесообразно. Но сам он с такой позицией не согласен. По его мнению, "библиотека, которая задумана, должна стать своего рода визиткой нашей страны, чтобы колоссальные средства превратились в архитектурное произведение, украшающее город и символизирующее республику".

В библиотеке будут созданы комфортные условия как для обслуживающего персонала, так и для пользователей. При этом на самом последнем этаже здания проектом предусмотрена площадка и панорамный лифт для осмотра города экскурсионными группами. "Предусмотрены открытые и закрытые площадки, такие, например, как в Александрийской библиотеке, чтобы экскурсанты могли передвигаться по библиотеке, не мешая читателям. То есть библиотека сможет получать деньги за счет туризма", - пояснили присутствовавшие на пресс-конференции специалисты.

По словам Елены Долгополовой, заместителя директора Национальной библиотеки Республики Беларусь (НББ) по обслуживанию пользователей, после реализации проекта строительства нового здания НББ должна стать крупнейшим информационным и культурно-досуговым центром, предлагающим своим посетителям широкий спектр услуг в данной области. Благодаря предусмотренной проектом новой системе обслуживания любой человек, имея доступ в Интернет, сможет получить информацию из библиотеки, находясь в любом населенном пункте Беларуси.

В соответствии с проектом в здании НББ будет создано 20 читальных залов, рассчитанных на 2000 посадочных мест, что более чем в 2 раза увеличивает нынешние возможности НББ. Современное технологическое оборудование (1500 компьютеров, система автоматической транспортировки документов – телелифт) позволит оптимизировать систему поиска, заказа и доставки документов. В залах библиотеки будут специально оборудованы места для слабослышащих и слабовидящих людей. Посетители библиотеки и ее персонал также получат возможность пользоваться услугами многофункционального конференц-зала, баров, кафе и ресторана, спортивно-оздоровительного комплекса, включающего тренажерный зал и сауну, медицинского центра, салона красоты, паркинга и других учреждений, которые будут функционировать в структуре библиотеки.

В свою очередь Людмила Шохина, главный инженер проекта, выступая перед журналистами, заострила внимание на сложных конструктивных особенностях объекта.

Все здание планируется выполнить в монолитном железобетоне, потому что по нагрузкам другой материал не проходит. Эту задачу усложняют сроки строительства. По нормативным документам срок строительства - 72 месяца, а директивные сроки - 2 года и 9 месяцев. При этом к 30 октября 2002 года, когда была начата стройка, архитекторы только закончили работу над архитектурным проектом, который на тот момент еще не прошел экспертизу. Поэтому рабочую часть проекта, его инженерную и расчетную части, пришлось делать параллельно со строительными работами. То есть фактически объект строится "с листа". Да и сами строительные работы ведутся в сложных условиях. "Мы прошли вторую зиму сложнейшего бетонирования при низких температурах. Нельзя сказать, что быстрый срок снизит стоимость строительства", - отметила Л. Шохина. По ее словам, для проектировщиков и для строителей условия реализации проекта "жесточайшие", но все надеются на то, что поставленная задача будет выполнена.

В ходе реализации проекта выявились и дополнительные затраты, которые не вошли в смету. Речь, в частности, идет о разработке программного обеспечения автоматизированной системы управления (АСУ) библиотечной системы с удаленным доступом к информационным ресурсам. Чтобы включить эту тему в проектную документацию, понадобилось делать дополнение к заданию на проектирование. 26 января 2004 года было принято соответствующее решение, институт получил документы от УКСа Мингорисполкома не сразу, а срок выполнения – всего несколько месяцев. Разработка этой темы – огромная работа. Фирмы, которые согласны заняться этим, не берутся сделать все в установленные сроки. Да и вопрос с финансированием еще не решен. Нужно вносить изменения в смету объекта, для чего потребуется согласие президента, - отметила специалист. Деньги ведь бюджетные.

По словам Николая Вавуло, заместителя директора УКСа Мингорисполкома по строительству здания НББ, общая стоимость строительства объекта оценивается (согласно смете) примерно в 100 млн долл. США. На текущий год запланированы расходы, включая закупку части оборудования и строительные работы, в размере 155 млрд рублей. В том числе 72,5 млрд рублей – на строительно-монтажные работы, из которых за первых четыре месяца освоено чуть более 14 процентов. Уже забетонировано более 670 тыс. куб. метров монолитных конструкций, установлено более 280 тонн арматурных каркасов. Что касается 20-этажного книгохранилища, которое запроектировано в форме тетраэдра, то сейчас идет подготовка к окончанию бетонирования перекрытия на отметке 13,6 метра от основания тетраэдра (на уровне 9 этажа в целом всего здания). Монолитные работы лестнично-лифтового ствола ведутся на уровне 57 метров. Завершена прокладка инженерных сетей.

Н. Вавуло также сообщил, что в проводившемся повторно в конце апреля тендере на поставку систему фасадов приняли участие 8 фирм, из которых 3 отечественных и 5 зарубежных. В настоящее время заканчивается подведение итогов тендера. 90 процентов облицовки придется делать из импортных материалов и конструкций. Предполагаемые затраты оцениваются примерно в 16 млн евро, из них 6 млн – на облицовку стилобата (где будут размещаться читальные залы), 10 млн евро – на облицовку фасадов высотного книгохранилища.

Работа на стройке идет круглосуточно. В строительстве на сегодня принимает участие более 15 организаций. На объекте одновременно занято около 650 человек и в дальнейшем численность работающих будет увеличиваться.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

24.05.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 21/2004