Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Белорусские оценщики будут принимать присягу

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Белорусские оценщики будут принимать присягу

О том, как обеспечивается сегодня в Беларуси безопасность оценочной деятельности и кто ее обеспечивает, рассказал на четвертой международной конференции «Проблемы оценки в переходной экономике» Николай Трифонов, председатель Белорусского общества оценщиков, генеральный директор Совета объединений оценщиков СНГ.

Говоря о безопасности оценочной деятельности в переходный период, Н. Трифонов отметил, что она включает в себя две взаимосвязанные стороны – безопасность заказчиков - потребителей оценки и безопасность оценщиков, осуществляющих эту деятельность. При этом безопасность потребителей главным образом заключается в получении качества произведенной оценки, а безопасность оценщиков - в их независимости от заказчика. Обе стороны безопасности оценочной деятельности в значительной степени обеспечиваются профессиональными объединениями оценщиков, которые вырабатывают стандарты оценки, нормы профессиональной этики и поддерживают систему для их реализации.

Проблемы безопасности участников рынка оценочной деятельности носят комплексный и взаимосвязанный характер. И механизмы их решения хорошо известны из опыта стран с традиционно рыночной экономикой. Безопасность оценочной деятельности, как отметил Ю. Трифонов, должна быть обеспечена, во-первых, на уровне законодательства. Во-вторых, на уровне стандартизации, в-третьих, на уровне профессионального сообщества. При этом специфические особенности обеспечения безопасности, связанные именно с оценочной деятельностью, увеличиваются в значении их от первого базового уровня, характерного для любой деятельности, например, по оказанию услуг, ко второму, содержащему требования к оценочной деятельности и, наконец, к верхнему, формулирующему этические нормы профессиональной оценочной деятельности и дающие механизмы по их поддержанию.

Говоря об обеспечении безопасности на уровне законодательства, председатель Белорусского общества оценщиков (БОО) отметил, что законодательное обеспечение оценочной деятельности у нас в республике достаточно разработано и включает в себя Конституцию Республики Беларусь, содержащую необходимые положения о собственности, закон о бухгалтерском учете и отчетности, ежегодные постановления Совета министров Республики Беларусь о переоценке, Гражданский кодекс и др. И этот блок полностью решает проблему безопасности оценочной деятельности на законодательном уровне. В то же время вовлечение в оборот оценочной деятельности государственной собственности поставил на повестку дня задачу выработать дополнительные гарантии безопасности для участников этого процесса, и в первую очередь со стороны государства, считает Ю. Трифонов. «Сегодня многие чиновники, отвечающие за собственность, просто не могут принять решения, потому что оно неоднозначно. И взять на себя ответственность – это значит почти наверняка ошибиться, - сказал выступающий. - И это вполне естественно, так как государство своим правом собственника по отношению к какому-то объекту распределяет функции между различными министерствами, ведомствами, организациями и т.д. Большая цепочка, которая зачастую затрудняет принятие решения».

Для того чтобы это преодолеть, отметил далее выступающий, выработан проект Закона об оценке стоимости объектов гражданских прав. Однако этот проект, по мнению выступающего, не вполне отвечает поставленным перед ним задачам. «Мы много обсуждали проект закона, участвовали в его разработке. Законопроект предусматривает сложную систему государственного регулирования оценочной деятельности, включающий специально уполномоченный республиканский орган государственного управления в области оценки стоимости объектов гражданских прав, и другие республиканские органы государственного управления в области оценки стоимости объектов гражданских прав, определенный правительством Республики Беларусь для отдельных видов стоимости объектов оценки или отдельных видов оценки», - подчеркнул Ю. Трифонов. По мнению выступающего, подобная норма – сложная и развернутая система государственного управления оценки, отсутствует, например, в законе об оценочной деятельности Российской Федерации, который был, в частности, создан именно для преодоления ведомственности и месничества. Но белорусский законопроект пошел по- иному пути. Целесообразность его еще будет проверяться на практике. Но даже если закон будет принят, то он существенно не повысит безопасности оценочной деятельности на законодательном уровне. И это уже сейчас, сказал председатель БОО, предъявляет повышенные требования к следующим уровням обеспечения безопасности, а именно, к стандартизации и профессиональному сообществу.

Далее Н. Трифонов остановился на вопросах стандартизации оценочной деятельности, отметив, что содержательным образом оценка регулируется именно на уровне стандартов. Наиболее общими являются международные стандарты оценки (МСО), разрабатываемые Международным комитетом стандартов оценки. С 2000 года они отражают гармонизацию, достигнутую Международным комитетом стандартов оценки (МКСО) с представителями других отраслей, связанных с управлением и финансами, – инвесторами, специалистами по ценным бумагам, входящими в международные объединения организаций по ценным бумагам, и бухгалтерами, аудиторами, работающими по международным стандартам финансовой отчетности. Последняя редакция международных стандартов оценки вышла в 2003 году. В ее основе лежит понятие рыночной стоимости. В связи с этим оценщики стран СНГ, давно положившие это понятие в основу своей деятельности, значительно опередили бухгалтерское сообщество, которое в большинстве стран переходной экономики, включая Беларусь и Россию, лишь планируют перейти на использование международных стандартов финансовой отчетности. Белорусские бухгалтеры еще будут переходить на международные стандарты. «Мы, оценщики, уже работаем по международным стандартам. И это хорошо», - сказал Ю Трифонов.

Существуют также европейские стандарты оценки, разработанные европейской группой ассоциации оценщиков – ЕГАО с участием стран с переходной экономикой. Но, к сожалению, европейские стандарты оценки, по мнению выступающего, не вполне гармонизируют с международными стандартами оценки и даже вошли в противоречие с ними. Кроме того, деятельность ЕГАО главным образом направлена на обеспечение института независимой оценки в европейском сообществе и проблемы переходной экономики практически не отражаются в европейских стандартах. Это и послужило предпосылками создания Совета объединения оценщиков стран СНГ . Одной из целей этого объединения было решение о разработке русскоязычных стандартов СНГ оценки стоимости, которые и будут отражать специфику оценки стран переходной экономики. Но эти стандарты только разрабатываются, поэтому Президиум стран СНГ принял решение о использовании международных стандартов оценки в редакции 2003 года в русскоязычном переводе российского общества оценщиков.

Однако, подчеркнул выступающий, иерархия международных стандартов оценки и стандартов СНГ оценки стоимости не снимает с повестки дня необходимости создания национальных стандартов. И передовые страны в СНГ уже активно работают в этом направлении. К примеру, российское общество оценщиков, украинское общество оценщиков разработали системы своих национальных стандартов оценки. В Беларуси с этой целью Госстандартом создан Национальный технический комитет по стандартизации: оценка стоимости. Головной организацией в нем, ведущей секретариат, является БОО. В связи с этим Ю. Трифонов пригласил в Национальный технический комитет всех заинтересованных в разработке стандартов оценки стоимости юридических лиц. Именно специалисты конкретных подотраслей, далее отметил он, должны быть заинтересованы в стандартизации своей подотрасли, например, работники залоговых отделений банков могут участвовать в разработке стандартов оценки для банковской деятельности. Оценщики автотранспортных средств - для разработки стандартов оценки стоимости транспортной техники. В целом же перед Национальным техническим комитетом стоит задача создания системы стандартизации оценки деятельности в нашей стране. Эта система должна включать в себя несколько групп стандартов, посвященных общим организационно-методическим положениям: оценки недвижимого имущества, оценки движимого имущества, оценки нематериальных благ, оценки имущественных комплексов, оценки ущерба и услуг и др.

Итак, отсутствие национальных стандартов оценки повышает роль обеспечения безопасности оценочной деятельности на уровне профессионального объединения, отметил выступающий. Причем, в состав такого объединения должны входить не просто специалисты, а специалисты-эксперты, независимые от заказчика исполнители экспертизы, обладающие специальными знаниями, работающие в рамках этических норм, сложившихся в сообществе для данной профессии.

В Беларуси с 1996 года работает общественное объединение «Белорусское общество оценщиков», насчитывающее 128 членов. В составе организации «правда, есть «мертвые» души, и мы приняли на съезде решение, как избавляться от них, - пояснил выступающий. - Тем не менее ведущие, наиболее квалифицированные оценщики страны объединены в БОО, и оно осуществляет ряд функций, в числе которых: поддержка деятельности оценщиков всех видов стоимости объектов гражданских прав; сотрудничество с организациями государственного управления и государственными структурами всех уровней с целью оказания помощи в осуществлении возложенных на них полномочий; представительство профессиональных интересов в государственных и международных структурах по вопросам оценки; участие в разработке межгосударственных стандартов оценки; совершенствование системы обучения и стажировки оценщиков; контроль деятельности своих членов в части соблюдения ими профессиональных этических норм; создание и функционирование третейских судов по вопросам оценки».

Обеспечение безопасности на уровне БОО, по словам Н. Трифонова, начинается еще на стадии приема в члены общественного объединения и проходит через всю деятельность оценщика. Чтобы стать членом профессионального общественного объединения, необходимо иметь высшее образование и быть квалифицированным специалистом. Квалификация должна быть подтверждена представлением образца выполненной работы по оценке. «То есть, мы принимаем в общество не учеников, а тех, кто подтверждает свою квалификацию предоставлением готовой работы за своей подписью», - пояснил председатель сообщества. Как правило, это экспертное заключение в развернутом виде, выполненное по международным стандартам оценки с соблюдением трех подходов. После положительного рассмотрения представленных документов советом БОО выписывается свидетельство действительного члена организации, перед получением которого вступающий приносит присягу на верность профессии (текст присяги готовился примерно год). Таким образом, заключил выступающий, БОО «наверное, стало первым на территории СНГ обществом присяжных оценщиков. На Западе такая практика есть. И это чрезвычайно важно для нас. Конституционные судьи приносят присягу, работники таможни. Это правильная практика, мы давно это решили и привели в действие».

По убеждению Н. Трифонова, свидетельство действительного члена БОО в настоящее время (после отмены лицензирования некоторых подотраслей оценочной деятельности) вообще является единственным универсальным документом, подтверждающим право оценщика на эту деятельность. Оно предъявляется заказчику оценки и прикладывается в копии к выполненным работам. Профессиональные правила оценщиков БОО требуют подтверждения повышения квалификации в течение последующего года. «На последнем съезде мы приняли решение, что если оценщик в течение года не повысил свою квалификацию в объеме 20 учебных часов, он не получит свидетельство на следующий год, даже если будет платить взносы и т.д. То есть наши члены отныне будут обязаны ежегодно повышать квалификацию, иначе не получат свидетельство. А свидетельство выдается только на один год. И, разумеется, не иметь профессиональных нареканий».

С помощью суда чести БОО также уже несколько лет осуществляет рецензирование работ как своих членов, так других оценщиков. Кроме того, краткий кодекс профессиональной этики белорусского оценщика практически приводится в свидетельстве экспертного заключения, который подписывают специалисты БОО. Он происходит из международной практики и со временем дополнится, пояснил Н. Трифонов.

В заключение председатель БОО отметил, что главный механизм обеспечения безопасности оценочной деятельности для всех ее участников, заключается в том, что оценка должна быть независимой от заказчика. А исполнители оценки объединены в профессиональное общественное объединение, которое должно быть саморегулируемым, поддерживать стандарты и этические нормы профессии. «Разумеется, никто не должен запрещать клиенту обращаться к другим организациям, оценщикам и т.д., не входящим в национальную саморегулируемую организацию, но тогда такие заказчики должны сознавать, что проблемы качества и работы оценщиков становятся их собственной проблемой».

Текст присяги действительного члена БОО

Я, ФИО, вступая в действительные члены общественного объединения «Белорусское общество оценщиков», присягаю на верность профессии. Клянусь работать на благо Республики Беларусь и ее народа, свято соблюдать Конституцию, законодательство Республики Беларусь, Устав БОО и этические нормы профессии, высоко нести честь и достоинство действительного члена БОО. Обязуюсь добросовестно исполнять обязанности эксперта-оценщика, соблюдать принципы честной конкуренции, постоянно повышать профессиональную квалификацию, применяя в работе все свои знания и умения. Обязуюсь оценивать стоимость непредвзята, объективно и честно, не разглашать конфиденциальные сведения, ставшие известными при выполнении профессиональных обязанностей. Если же я нарушу эту свою торжественную клятву, то готов нести ответственность, предусмотренную законом Республики Беларусь и Уставом БОО.

07.06.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 47

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2004