Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Цены на квартирном рынке могут сыграть на понижение

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Цены на квартирном рынке могут сыграть на понижение

В прошлом номере "НБ" в статье "Чем выше цены, тем меньше льготы" автором было высказано предположение, что цены на строящееся жилье в Минске будут продолжать расти. Но сегодня этот прогноз кажется уже маловероятным. И вот почему.

Непомерно высокие цены на жилье недопустимы в Беларуси, в том числе в Минске, заявил Александр Лукашенко в ходе отчета председателя Мингорисполкома Михаила Павлова, состоявшегося в один из последних дней мая. Официальные информационные источники, к сожалению, не уточняют, какие цены вызвали недовольство главы государства - цена на вторичное, на строящееся жилье или на то и другое. Но в том, что замечание А. Лукашенко будет иметь продолжение, сомневаться не приходится.

Вероятнее всего президент потребует от строительного комплекса и местных властей, как это было несколько лет назад, снизить затраты на строительство жилья как минимум на процентов 10-20. В этом случае и частным заказчикам-застройщикам придется пойти на снижение своих ценовых аппетитов, дабы не потерять клиентуру среди граждан, способных строить квартиры без поддержки государства. Само собой разумеется не останется в стороне и вторичный рынок жилья.

Если цены на строящееся жилье начнут снижаться, а на вторичное останутся на сегодняшнем уровне, то за этим неизбежно последует снижение спроса на бэушные квартиры. И это очевидно. Например, сегодня квадратный метр в одно-, двухкомнатной "хрущевке" и в квартире строящегося кирпичного дома обходится покупателю примерно в одну и ту же сумму (около 600 долл. США). И если предпочтение отдается "хрущевской" квартире, то в основном по той простой причине, что в ней метраж в полтора раза меньше, нежели в новом жилье, а малометражных квартир не только в Минске, но во всей Беларуси сейчас, к сожалению, не строят. Плюс к этому, во вновь возводимых домах слишком мало однокомнатных квартир, чтобы уменьшить многократное превышение спроса над предложением. Так вот, как только строящееся жилье начнет дешеветь в связи с последними высказываниями А. Лукашенко, спрос на "бэушное" жилье пойдет на снижение.

Впрочем потенциальным продавцам вторичных квартир следует готовится еще к одному сюрпризу. Речь идет о готовящихся нововведениях в части налогообложения квартирных сделок. По имеющейся информации, в ближайшее время может быть принят законопроект "О внесении изменений и дополнений в "Закон "О подоходном налоге с физических лиц", в котором предусматривается изменить систему налогообложения доходов, полученных от отчуждения жилых помещений.

Сегодня подоходный налог нужно платить, если в течение пяти лет человек

продает вторую квартиру. Разработчики же проекта закона, внесенного на

рассмотрение парламента главой государства, предлагают облагать налогом

суммы, полученные от продажи любого жилья, которое находилось в

собственности менее 5 лет.

Из проекта следует, что если человек захочет продать полученную по наследству или подаренную квартиру, не выждав указанный срок, то ему после регистрации договора купли-продажи придется заплатить подоходный налог со всей суммы сделки, за вычетом расходов, связанных с ее осуществлением. В случае же продажи жилья, построенного, приватизированного или купленного самим продавцом, если оно находилось в собственности последнего менее 5 лет, налог придется платить с разницы между суммой сделки и соответствующими затратами.

Само собой разумеется, люди постараются упредить принятие перечисленных нововведений. Поскольку цены на квартиры сейчас на пике, то многие собственники, которые в обозримой перспективе намеревались продать свое жилье, попытаются ускорить реализацию своих намерений, дабы не попасть под налогообложение. В этой связи следует ожидать увеличения предложения на вторичном рынке.

В свою очередь, потенциальные покупатели вторичного жилья, которые уже научились прислушиваться к минимальным колебаниям рынка и его окружения, решат подождать снижения цен (которое неизбежно, если предложение растет, а спрос нет). А часть из потенциальных покупателей вообще может отказаться от покупки и пополнить ряды потенциальных дольщиков в надежде на то, что в ближайшее время А. Лукашенко заставит стройкомплекс снизить цены на строящееся жилье.

В случае такого сценария минские квартиры уже к концу года могут подешеветь на 10-15 процентов. И это было очень даже неплохо.

Впрочем, все сказанное выше всего лишь предположение, основанное на том, что если глава государства на что-то обращает внимание, то за этим всегда следуют какие-то конкретные решения действия. Хотя все, конечно, может быть. Например, можно допустить, что замечание главы государства по поводу завышенных (а они действительно завышены) цен на белорусские и, в частности минские квартиры, не найдет продолжения – то есть приказа на снижение не последует. Нет стопроцентной уверенности и в том, что упомянутый выше законопроект до его принятия не претерпит изменений. Но и в этом случае цены на жилье не смогут расти бесконечно. Рост объемов жилищного строительства, и в первую очередь для очередников, при одновременном увеличении объемов льготного кредитования; очередной (первый был в начале 90-х прошлого столетия) коттеджный бум, который сегодня переживает столица; ожидаемые нововведения в отношение выпускников высших и средних специальных учебных заведений – все это в обозримой перспективе приведет к сокращению разницы между спросом и предложением на минском жилищном рынке и тем самым создаст предпосылки для установления разумных цен на квартиры. Хотя и такой прогноз тоже не бесспорен.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

07.06.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2004