Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

За проявление насилия расплачиваться имуществом

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » За проявление насилия расплачиваться имуществом

В Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь внесен на рассмотрение законопроект "О предупреждении и пресечении насилия в семье", который предусматривает ряд мер воздействия к возмутителям семейного спокойствия, в том числе и запрет на единоличное пользование совместным имуществом.

Проект направлен в Палату представителей группой парламентариев. Его инициаторы - Анна Бурова, Надежда Цыркун, Валерий Липкин и Александр Свирид. По мнению разработчиков законопроекта, его принятие станет сдерживающим фактором, который приведет к уменьшению преступлений на бытовой почве. А их, судя по статистике, немало. Ежегодно в минский детский неврологический центр поступает до 30 тыс. обращений, связанных с тем, что ребенок становится свидетелем сцен насилия в семье.
В целом же в Беларуси за 5 месяцев нынешнего года в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 1394 преступления, из них 77 убийств, 186 тяжких телесных повреждений, 305 человек осуждены по статье 154 за "истязание". При том, что в 2003 году было зафиксировано 2214 бытовых преступлений. По данным же социологического опроса, сейчас в 48 процентах семей встречается проявление грубости, в 14 процентах - зафиксированы угрозы, в 6 процентах - случаи физического насилия.

Что касается законопроекта, то он имеет предупредительный характер: не допустить преступления. Документ содержит такие понятия, как "жертва", "причинитель насилия", "принуждение" и другие. Согласно проекту пострадавший от насилия, подав соответствующее заявление в милицию, получает "охранный ордер" или "временный охранный ордер". В свою очередь человеку, совершившему насилие, выдается "ограничительное предписание", в котором может содержаться ряд запретов. Например, нарушитель лишается права разыскивать и посещать "жертву" и вести с ней телефонные переговоры, если та временно находится не по месту совместного проживания. В случае невыполнения этих требований в отношении указанного лица может быть применена административная мера воздействия. Контроль за выполнением предписания проектом закона возлагается на органы внутренних дел. В отличие от предписания официальное предупреждение выносится уже в судебном порядке. Наряду с такими устоявшимися терминами, как "физическое насилие" и "сексуальное насилие", в проект вводятся новые для белорусского законодательства термины — "психологическое насилие" и "экономическое насилие".

В зависимости от ситуации предусмотрена и более жесткая мера наказания - "официальное предупреждение", которое налагает запрет на единоличное пользование совместным имуществом, обязывает оплачивать затраты на содержание общего жилья и обеспечивать средствами существования жертву насилия. Кроме того, в законопроекте содержится норма, в соответствии с которой "причинитель насилия" должен пройти курс психологической коррекции в специальном центре социального обслуживания. В Беларуси действует 149 таких учреждений, после вступления закона в силу при них будут создаваться кризисные отделения.

В законопроекте определены органы и учреждения по предупреждению и пресечению насилия в семейно-бытовой сфере. В их числе - МВД, Минобразования, Минздрав, Минтруда и соцзащиты. Как показывает мировая практика, принятие аналогичных правовых актов уменьшает количество бытовых преступлений примерно на треть.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

14.06.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 30

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2004