Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Лукавая экономия

Странное обстоятельство выяснилось в ходе беседы с индивидуальными предпринимателями, арендующими помещения в одном из административных зданий Минска. Теперь им придется рассчитываться за электроэнергию не с арендодателем, а непосредственно с энергонадзором и принимать ежегодные обязательства по экономии киловатт. Может так и надо, да только цена новшества во сто крат превысит стоимость продекларированной экономии.

Один из индивидуальных предпринимателей, с которым беседовал корреспондент "НБ", вот уже 6 лет арендует помещение около 15 кв. метров в административном здании. До прошлого года он перечислял плату за коммунальные услуги (электричество, воду и т.д.) арендодателю исходя из установленного последним среднего объема потребления. В прошлом году арендодатель потребовал установить в арендуемом помещении электросчетчик, что и было сделано с помощью специалиста энергонадзора. К слову сказать, по счетчику потребление электроэнергии стало меньше.

Но сегодня выясняется, что счетчик, опломбированный тем же специалистом, уже не годится, поскольку якобы не входит в список рекомендуемых. Покупка рекомендуемого обойдется примерно в 200 долл. США. Но это еще не все. Нужно заключить договор на покупку электроэнергии со службой энергонадзора. Для этого от предпринимателя (как впрочем и от всех арендаторов административного здания) потребовали собрать данные об объеме потребления электричества за последних три года, перевести эти объемы в тонны условного топлива и исходя из полученных результатов заключить вышеуказанный договор. Плюс к этому надо еще указать, какой объем электроэнергии каждый арендатор обязуется экономить в последующем.

Впрочем, на собрании представитель арендатора предложил сделать соответствующие расчеты для каждого из арендаторов – за определенную плату, конечно же: для совсем мелких – 60 долл. США, для тех, кто покрупнее – 120 долл. США. Пришлось согласиться, потому что для многих расчет энергопотребления – дело неподъемное. Через некоторое время арендаторам вручили по альбому, где кроме многочисленных формул, диограмм и обоснований расчетов содержался и список используемой литературы – миникандидатская одним словом. Принесли и договор со специальным институтом, который в последующем будет делать соответствующие расчеты ежегодно – не бесплатно опять же.

А вот чтобы заключить договор со службой энергонадзора – то есть стать субарендатором электроэнергии – надо собрать аж 18 различных справок и подписей. Одна из "бумажек" – техпаспорт на электропроводку. Чтобы его сделать, надо (опять же за деньги) взять у арендодателя выкопировку из плана существующей электропроводки. Следующий документ – утверждение ответственного за электроэнергию. Поскольку тот же индивидуальный предприниматель не может включить в свой штат дополнительную единицу, сам тоже не вправе взять на себя такие обязательства – нужны специальное образование и допуск – он заключает договор с арендодателем, что специалист последнего будет обслуживать электропроводку в арендуемом помещении. При этом сам арендатор должен ко всему прочему купить диэлектрический коврик, специальную отвертку и перчатки. Все это нужно отнести в специальное учреждение, где должны дать заключение о пригодности товара и его соответствии требованиям. Хотя, в принципе, все эти принадлежности должен иметь специалист, который и обслуживает ту же электропроводку.

Список всего необходимого можно продолжить. Причем получение каждой "бумажки " требует дополнительных затрат. Плюс, как уже было сказано, еще и счетчик надо менять. Без этого выполненный техпаспорт на электропроводку не действителен, поскольку в нем стоит не тот счетчик. Соответственно, когда появится счетчик, нужно будет переделывать и техпаспорт. И на каждом шагу нужно платить.

Зачем и кому понадобилось так все усложнять – ответить, наверное, можно. В одном только административном здании, о котором идет речь, более 100 арендаторов. В масштабах Минска – около десятка тысяч, в Беларуси – соответственно еще больше. Даже если учесть, что каждый субъект-потребитель электроэнергии обязан будет в ближайшее время купить по новому счетчику, по коврику, отвертке и т. д., то можно себе представить, какая помощь будет оказана соответствующим производителям, а заодно и службам энергонадзора. Потому что в последних ссылаются на некий приказ № 133 концерна "Белэнерго", в соответствии с которым все арендаторы в скором времени должны будут перейти на описанные выше договорные отношения с энергонадзором и который якобы направлен на совершенствование оплаты и экономии электроэнергии. Но кто подсчитал, сколько при этом будет затрачено дополнительно той же электроэнергии (на бумагу, на освещение и обогрев дополнительных рабочих мест, на производство тех же ковриков и отверток)? И лишь для того, чтобы энрегонадзор смог отчитаться, что благодаря проведенной работе в текущем году потребители уменьшили потребление электроэнергии на пару процентов по сравнению с предыдущим годом.

Хорошая экономия – не правда ли?

Кстати, буквально на днях автору публикации пришлось столкнуться еще с одним весьма любопытным обстоятельством. В многоквартирный дом примерно в 11.00, когда основная часть взрослого населения на работе, работники энергонадзора, без предупреждения, пришли менять электросчетчики. Не старые на новые, а старые на старые, но якобы проверенные. На вопрос: зачем и не получится ли так, что "новый" счетчик станет "крутиться" быстрее, специалист ответил, что это просто плановая работа, которая проводится раз в 10 лет, а быстрее или медленнее – сам потребитель определить не сможет. Но если вдруг скорость работы прибора окажется подозрительной, то его можно будет отдать на проверку. При этом специалист пояснил, что в электросчетчике есть одна деталь, которая со временем ломается, в результате чего счетчик начинает занижать объем потребляемого электричества. У проверенного счетчика эта деталь находится в исправном состоянии, поэтому хозяевам квартиры в первое время после замены приборов может показаться, что они стали потреблять больше электроэнергии. Вот такая интересная арифметика получается.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

28.06.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 9, за месяц 41

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 26/2004