Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Налог на продажу – почти реальность

По последней информации, проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц", принятый пару недель назад в первом чтении, на днях может быть принят и во втором чтении. То есть гражданам следует готовиться к тому, что уже со следующего года, а может быть и раньше, доход, полученный от продажи квартиры (дачи, гаража и т.д.), находившейся в собственности продавца менее установленного срока, будет облагаться подоходным налогом.

Не имея на руках последней редакции проекта, принятого в первом чтении, довольно сложно рассказать о всех новшествах, которые там содержатся. Но, со слов компетентных лиц, можно сделать вывод, что проект, о котором мы рассказывали в одном из мартовских номеров "НБ", не претерпел каких-либо существенных изменений.

Согласно проекту от налогообложения освобождаются суммы, полученные плательщиком в налоговом периоде (календарный год) от возмездного отчуждения (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного объекта недвижимости (дома, квартиры, дачи, садового домика с хозпостройками, гаража, земельного участка), находившегося в собственности плательщика пять лет и более (это положение не распространяются на доходы, полученные от отчуждения имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности). Исходя из чего можно сделать вывод, что если человек сегодня приватизировал или построил квартиру, а завтра ее продал, то со всей суммы сделки ему придется заплатить подоходный налог. Но это только на первый взгляд. На самом деле в законопроекте содержится ряд статей, в которых предусматриваются вычеты из сумм доходов, полученных от продажи недвижимости. Например, к таким вычетам могут относиться затраты продавца, связанные с первоначальным приобретением продаваемой недвижимости (квартиры, дачи и т.д.).

Кроме того, как сообщил достоверный источник, при подготовке проекта ко второму чтению разработчики обещали уменьшить пятилетнее "ограничение" на трехлетнее. То есть подоходный налог придется платить с продажи, если продаваемая недвижимость находилась в собственности продавца менее трех лет.

В одном из ближайших номеров "НБ" мы планируем дать более подробный комментарий законопроекта. Сегодня же отметим, что нововведение относительно налогообложения сделок носит и позитивный, и негативный характер. С одной стороны, доходы, получаемые от продажи недвижимости, облагаются подоходным налогом во всем мире. И вряд ли это неправильно. Ведь когда человек получает зарплату в 100 долларов, он платит с нее подоходный налог. Точно так же и с доходами от недвижимости. Если тот же человек получил в подарок квартиру или коттедж (за это он налог не платит), а потом продал эту недвижимость за полсотни тысяч долларов, то из полученной суммы он тоже должен платить подоходный налог. Правда, при определении размера налогооблагаемой суммы за границей (например в США) учитываются не только затраты, понесенные на первоначальное создание либо приобретение продаваемого объекта, но и то, на что намерен потратить (в специально ограниченный срок – 1-2 года) или уже потратил полученные деньги продавец. В нашем же законопроекте эти вещи четко не прописаны.

Например, согласно первоначальной редакции проекта при определении размера налоговой базы плательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с возмездным отчуждением недвижимого имущества. Но состав указанных расходов, порядок их исключения из подлежащих налогообложению доходов и документального подтверждения должен будет определить Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. То есть окончательный вывод, стоит ли бояться нововведения или нет, сказать можно будет только после того, как появятся соответствующие разъяснения и инструкции.

Опять же не ясно, с какого периода, в случае принятия закона, будет вестись отсчет времени нахождения продаваемого объекта в собственности продавца, если этот объект стал собственностью до даты вступления в силу закона.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

28.06.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 28

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 26/2004