Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Доверенность на покупку жилья

Если по каким-либо обстоятельствам вы не можете лично участвовать в сделке или другим образом представлять свои интересы, то действовать можно через представителя. Для этого необходимо выдать ему доверенность.

В соответствии с ГК РБ доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Данный документ подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы их реализации. Доверенность является односторонней сделкой. Согласие представителя на ее выдачу не требуется.
В зависимости от характера и объема полномочий различают три вида доверенности. Генеральную доверенность выдают для управления и распоряжения имуществом, совершения всех возможных сделок; специальную - для совершения однообразных действий, однородных сделок; разовую - на совершение какой-то определенной сделки или определенных действий.
Доверенность составляют в письменной форме, указывая следующие необходимые реквизиты: дату составления, реквизиты представителя и представляемого (Ф. И. О., дата рождения, место жительства, паспортные данные и т. д.), существо полномочий, срок доверенности.
Для доверенности предусмотрены простая письменная и нотариальная формы. Нотариальное удостоверение документа необходимо в двух случаях: во-первых, когда доверенность предполагает совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 186 ГК РБ); во-вторых, когда ее выдают в порядке передоверия (п. 3 ст. 188 ГК РБ).
Согласно закону к нотариально удостоверенным приравнивают следующие документы:

доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях, заведениях рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;

доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы;

доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Некоторые доверенности могут быть удостоверены организацией по месту работы, учебы или жительства гражданина. Их выдают на совершение таких широко распространенных действий, как получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках, на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной.
Не требуется удостоверять у нотариуса доверенность, которую выдают от имени юридического лица. Она должна быть подписана руководителем или иным лицом, уполномоченным на это его учредительными документами, а также скреплена печатью данной организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной собственности или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Особого внимания заслуживает форма доверенности на совершение сделок в простой письменной форме. Формально доверенность на подписание договора, для которого не требуется нотариального удостоверения, может быть составлена в простой письменной форме. Но чтобы не создавать себе лишних проблем, лучше составить доверенность у нотариуса. Как показывает практика, доверенности, составленные гражданами, принимают не всегда и с большой неохотой.
Полномочия представителя не могут быть бессрочными, поэтому доверенность выдают на определенный срок, который не может быть более трех лет. Если в доверенности не указан срок, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Если же в документе не указана дата ее совершения, то такая доверенность ничтожна.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
Представитель обязан лично выполнить действия, на которые он уполномочен. Но существует возможность передоверить эти полномочия другому лицу. Во-первых, это возможно, если такое право предусмотрено в доверенности или разрешено в другой форме. Во-вторых, если это необходимо для охраны интересов выдавшего доверенность. На первоначального представителя возлагается обязанность известить доверителя о произведенном передоверии и сообщить всю информацию о лице, которому переданы полномочия. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Это не касается случаев, когда доверенность была удостоверена организацией по месту учебы, работы, места жительства или администрацией лечебного учреждения. Срок действия документа, выданного в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой он выдан.
Помимо истечения срока доверенность прекращает свое действие в следующих случаях:

отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

отказа лица, которому выдана доверенность;

прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
В случае отмены доверенности лицо, которое ее выдало, обязано известить об этом представителя, а также третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения в связи с прекращением юридического лица, которому выдана доверенность, смертью доверителя (наследники умершего гражданина), недееспособностью доверителя (опекун), ограничением дееспособности доверителя (попечитель).
А если представитель исполняет свои полномочия, не зная, что доверенность прекратила действие? Как быть? В таком случае права и обязанности, возникшие в результате действий представителя до того, как он узнал или должен был узнать о прекращении доверенности, сохраняют силу для доверителя и его правопреемников в отношении третьих лиц. Но данное правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
Прекращенную доверенность следует возвратить лицу, ее выдавшему, чтобы предотвратить дальнейшее неправомерное использование документа.

Светлана ПЛЕТНЕВА

02.08.2004

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 6, за месяц 42

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2004