Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Хотели как лучше…

К быстрому переходу на единую систему регистрации земельных участков и зданий на них, прав на те и другие оказались не готовы ни землеустроительные службы, ни потребители. Первые просто физически не в состоянии выполнить весь объем навалившейся на них работы, вторые (преимущественно граждане) не могут реализовать свои законные права на осуществление сделок с домами, дачными и садовыми домиками, гаражами и т.д.

Как известно, с мая текущего года в стране начали действовать новые правила приема и оформления документов при совершении сделок купли-продажи (мены, дарения и т. д.) индивидуальных домов, дачных и садовых домиков. Теперь, чтобы совершить такую сделку, в обязательном порядке нужно иметь акт землепользования, устанавливающий право собственности или право пожизненного наследуемого владения на участок, на котором расположен отчуждаемый объект.

В результате огромное количество сделок "повисло в воздухе". В институте БелГипрозем и его областных филиалах образовались километровые очереди на получение соответствующих госактов. Сегодня запись на выполнение соответствующих работ ведется в лучшем случае на январь-февраль 2005 года, в худшем - на январь-февраль 2006 года. А без акта люди не могут ни купить дом, ни продать его, ни подарить, ни оформить наследство.

Не меньше проблем и у тех, кто успел нотариально оформить сделку до 1 мая по старым правилам, а теперь не может оформить свое право на приобретенную недвижимость. До указанной даты, как известно, домик в деревне можно было продать без наличия земельного акта.

Единая система - хорошо, но это не тот случай, когда надо торопиться. Европейские страны десятилетиями внедряли такие системы, а мы почему-то решили, что все осилим за год.

А что будет, если такими же темпами решат переходить с пяти видов прав на землю на два, что предусматривается проектом нового Кодекса о земле, одобренным правительством и направленным в парламент? Сейчас в земельных отношениях действуют права пожизненного землевладения, постоянного и временного пользования, собственности и аренды. Предлагается же оставить два последних.

Правда владелец земли (и недвижимости на ней) вправе будет пользоваться ею и передавать по наследству бесплатно. Однако для совершения какой-либо сделки, к примеру продажи дома, землю нужно будет выкупить у государства с целью ее приобретения в собственность или аренду. Для строительства жилого дома, дачи, ведения личного подсобного хозяйства, но не продажи, право аренды Кодекс позволяет получать бесплатно. В собственность гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельные участки будут передаваться по льготной цене.

А вообще, согласно разработанному нормативному акту, право аренды будет являться вещным. Этот юридический термин означает имущественное право владения вещами, то есть его можно закладывать, переуступать, отчуждать, покупать.

При этом разработчики обещают, что в случае принятия законопроекта граждане не пострадают. Только поверить этим обещаниям довольно сложно. Не верят в предлагаемую идиллию и оппоненты - кстати, разработчики альтернативного проекта. По их мнению, замена права пожизненного наследуемого владения правом аренды, чревата ростом социальной напряженности в стране.

Марина КОВАЛЕНКО

02.08.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 31/2004