Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Инвестиции в "хрущевки" или в новое жилье?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Инвестиции в "хрущевки" или в новое жилье?

Минские власти готовятся объявить конкурс по привлечению инвесторов для реконструкции "хрущевок" в районе ул. Карастояновой. А в Киеве все еще сомневаются в целесообразности реконструкции такого жилья.

В первую очередь запланированной в Минске реконструкции войдут пять домов, расположенные по ул. Карастояновой, Орловской и Каховской. Застройку планируется уплотнить путем строительства вставок между домами и мансард над домами. По предварительным условиям конкурса, инвестору будет предложено профинансировать модернизацию зданий в обмен на возможность по собственному усмотрению распорядиться мансардами. В рамках модернизации предусматривается установить в "хрущевках" лифты, значительно расширить кухни, заменить изношенное инженерное и сантехническое оборудование.

На время проведения ремонтных работ часть жильцов из крайних подъездов будут отселяться в специально построенные вблизи два многоэтажных дома. В остальных подъездах, где это возможно, модернизация будет проводиться без отселения жителей. Все ремонтные работы для жителей домов будут выполняться бесплатно, они также при желании смогут приобрести часть построенных мансард за деньги.

Провести первый конкурс по привлечению инвесторов власти намерены в сентябре. И если все пройдет нормально, то в дальнейшем можно приступить к массовой реконструкции "хрущевок".

Надо сказать, что в Киеве тоже пытаются заниматься модернизацией морально и физически устаревшего жилья. Но пока не будут отработаны все механизмы реализации этой программы, заинтересовать инвесторов будет весьма сложно, считают в институте "Киевгенплан".

Проблема реконструкции "хрущевских" кварталов возникла у киевлян по двум причинам. Первая - жилье, которое было построено более 30 лет назад, не соответствует новым нормам и стандартам жизни. Мало кого на сегодня устраивает, что площадь кухни составляет около 6 кв. метров, в квартире низкий потолок, в плохом состоянии инженерная инфраструктура. Вторая причина - земельные участки. Необходимо освободить территорию, которую нерационально занимают нынешние "хрущевки". На их месте можно построить новые высотные дома, и тем самым увеличить объем жилой площади, которой остро не хватает в городе.

Согласно утвержденной программе до 2010 года планируется реконструировать здания, которые имеют историческую ценность, и начать эксперимент по полной реконструкции изношенного жилья. Затем будет плановая работа с пяти- и девятиэтажными зданиями, особенно с точечными панельными домами, построенными в 70-х годах. Но сами механизмы реализации этих планов еще не выработаны, хотя попытки были.

Первый проект по реконструкции старой застройки пытались реализовать в районе Нивок. Построили новый дом, куда планировалось отселить жильцов. Но из-за недостаточного финансирования и отсутствия отлаженного механизма расселения жильцов этот проект не был реализован. Жилье в новом построенном доме продали.

Пока не будет разработано законодательство, регулирующее расселение жильцов, говорить о программе реконструкции рано, считают специалисты "Киевгенплана". Зачастую жильцы, узнавшие о том, что дом могут поставить на снос, разводятся, прописывают своих родственников. Строительной компании выгоднее не браться за проект, чем расселить все семьи. Ведь на сегодня согласно Жилищному кодексу площадь, на которую могут претендовать жильцы, рассчитывается исходя из количества прописанных жильцов, а не из метража квартиры, как, например, в Москве.

Сейчас над этой проблемой работают юристы. В частности, готовятся поправки в действующее законодательство, которые позволят ограничить аппетиты граждан. Предлагается принять коэффициент пересчета площади, чтобы имея, например двухкомнатную квартиру площадью 45 кв. метров, человек получал однокомнатную 50 кв. метров. И если эти поправки будут приняты, то тогда можно будет уже привлекать строительные компании к воплощению программы в жизнь. А желающие заниматься реконструкцией есть как среди украинских, так и среди российских крупных фирм. Но все они ждут, пока будут созданы правила игры.

Кроме вопросов отселения, есть вопросы и другого плана. Нет однозначного ответа на вопрос, какой вариант модернизации старых кварталов лучше. К примеру первый - мини-модернизация, при которой предполагается минимальная перепланировка квартир без переселения жильцов. Такой вариант предусматривает декоративно-теплозащитную отделку фасадов, расширение балконов, смену дверей и окон, замену водосточных труб, инженерных систем (немецкий опыт). Второй вариант - утепление фасадов в сочетании с перепланировкой квартир. В результате старая двухкомнатная превращается в улучшенную однокомнатную с большой кухней, ванной. То есть жилая площадь увеличится на 10-15%. Третий вариант - полная перепланировка внутри дома с сохранением типа квартир и их увеличением за счет пристроек и надстройка верхних этажей. Но руководство "Киевгенплана" наиболее удачным вариантом считает полный снос дома, поскольку через 30 лет реконструированный дом будет новой проблемой уже для будущего поколения.

К тому же, если проектом предусматривается реконструкция не одного дома, а сразу целого квартала (микрорайона), то возникает еще одна проблема. Необходимо запретить выдачу разрешений на право отвода земли и строительство в конкретном районе отдельно взятых домов, не связанных с реконструкцией. Иначе места, на которых должны быть построены промежуточные дома, будут заняты, и пока этот вопрос не будет отрегулирован государством, говорить о возможности внедрения программы реструктуризации старого жилья нельзя, считают киевские градостроители.

Марина КОВАЛЕНКО

09.08.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 44

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2004