Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Гродно: рост цен на квартиры продолжается

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Гродно: рост цен на квартиры продолжается

С начала 2004 года в Гродно цены на одно- и двухкомнатные квартиры выросли в среднем на 20-25 процентов. Рост цен продолжается и по сей день несмотря на то, что в разгаре лето - пора, которая, как правило, характеризуется затишьем на рынке недвижимости. По мнению специалистов регионального рынка, рост цен на квартиры будет продолжаться и дальше, вплоть до зимы.

Как отметил директор ООО «Фирма 2 К и К» г. Гродно Юрий Крупица, сегодня в городе наблюдается такая ситуация, когда цены на квартиры растут «не по дням, а по часам», особенно на одно- и двухкомнатные квартиры, спрос на которые многократно превышает предложение. В числе самых дефицитных - однокомнатные квартиры. По словам Юрия Крупицы, сегодня надо очень хорошо поискать, чтобы найти такую квартиру, и наличие денег у человека вовсе не означает, что он ее купит. К примеру, в настоящее время в информационной базе «Фирмы 2 К и К» находится всего лишь три однокомнатные квартиры. В целом по городу может находиться еще порядка десяти таких квартир. И это при том, что в городе проживает около 400 тысяч населения.

Ажиотажный спрос на квартиры вызывает стремительный рост цен на них. К примеру, предложенная на продажу за 16 тыс. долл. квартира уже через пару дней может стоить 18-19 тыс. долл.

В среднем же однокомнатная квартира новой планировки в г. Гродно стоит около 12 тыс. долл. (примерно 300 долл. за кв. метр), двухкомнатная – 15,5-16,5 тыс. долл. (280-300 долл. за кв. метр), трехкомнатная – 20 – 21 тыс. долл. (280-300 долл. за кв. метр), 4-комнатная – 22 – 25 тыс. долл. (260-270 долл. за кв. метр).

Как отметил в беседе с корреспондентом «НБ» директор «Фирмы 2 К и К», стоимость квадратного метра нового жилья в городе приблизительно равна стоимости квадратного метра на вторичном рынке и составляет в среднем 280-300 долл. Но учитывая тот факт, что новое жилье сдается без отделки, то в целом стоимость квартиры на первичном рынке получается намного дороже, чем на вторичном. Поэтому основная масса населения предпочитает покупать квартиры на «вторичке». К тому же сегодня «Гродножилстрой» практически не строит однокомнатных квартир, а большие квартиры не пользуются спросом из-за большого метража и дороговизны. Это в свою очередь явилось одной из причин завышенного спроса на однокомнатные квартиры на вторичном рынке.

Кроме того, по мнению Юрия Крупицы, немаловажную роль в превышении спроса над предложением сыграла сложившаяся в стране социально-экономическая ситуация. Сегодня при увеличении рублевых доходов населения утрачивается не только платежеспособность белорусского рубля, но в связи с постоянным удорожанием товаров, услуг и т.д. происходит и постепенное снижение покупательской способности доллара, основной иностранной валюты, в которой большинство людей предпочитают делать свои сбережения. Боясь потерять накопленные деньги, люди предпочитают вкладывать их в недвижимость и, из-за неимения на руках большой суммы денег, стараются купить хотя бы однокомнатную квартиру и решить таким образом наболевший для многих квартирный вопрос. В превышении спроса над предложением сыграло свою роль и столь активное в настоящее время банковское кредитование жилья. К тому же, как отметил Юрий Крупица, основная масса населения по причине отсутствия собственных денег берет кредиты на самые маленькие квартиры, чтобы максимально погасить стоимость жилья.

Что касается многокомнатных квартир, то спрос на них тоже есть, но не такой большой, как на малокомнатные.

В настоящее время в городе весьма активен и рынок нежилых помещений, отмечают риэлтеры. По словам Юрия Крупицы, нежилые помещения попросту скупаются под открытие различных производств.

А вот что касается загородного рынка, то он более-менее стабильный, хотя спрос на дома тоже большой. Предпочтение отдается домам порядка 200-250 кв. метров и не очень дорогим. Скажем, дома по 200-250 тыс. долл. не продаются даже за 180 тыс. долл. Наибольшим спросом пользуются загородные дома в ценовом диапазоне 40-60 тыс. долл. Это будет дом, расположенный в коттеджном поселке на расстоянии одного-двух километров от города или в черте города, с центральной канализацией, газом, водой, телефоном. В связи со значительным удорожанием стройматериалов, основная масса населения предпочитает покупать незавершенное строительство, а не земельные участки. Как правило, земельные участки покупают не те, кто хочет строить, а различные нелегальные организации, предприниматели и т.д., которые, приобретя участок, строят на них дом под конкретный заказ. Земельные участки за городом недорогие. Допустим, 10 соток земли со всеми коммуникациями будет стоить не более 5-6 тыс. долл.

А вот в самом городе Гродно земельные участки в остром дефиците, причем купить землю практически невозможно даже по самой дорогой цене. Если раньше, к примеру, сотка земли в городе стоила 1 тыс. долл., то сегодня за 2 тыс. надо еще поискать. В среднем же сотка земли стоит 2,5 тыс. долл. Из-за дороговизны домов большая часть населения предпочитает купить дом под снос.

В 75 километрах от г. Гродно и в 250 километрах от г. Минска расположен город Волковыск с почти 50-тысячным количеством проживающих, который славится выпуском своей мясо-молочной продукции. Кроме этого, в городе расположены несколько заводов по металлообработке, хорошо развивается мелкий бизнес.

Как отметил Владимир Борейко, директор волковыского агентства недвижимости «Барс», в городе наблюдается повышенный спрос на все типы квартир (кроме четырехкомнатных), особенно на одно- и двухкомнатные. К примеру, в информационной базе агентства недвижимости на сегодняшний день есть только две однокомнатные квартиры, из которых одна – малосемейка, а вторая – в новом доме выставлена на продажу за 12 тыс. долл., что, по мнению Владимира Борейко, для Волковыска дороговато. Поэтому из-за того, что нечего предложить, временно с покупателями не заключаются договоры на услуги. Выбора квартир нет, и люди часто покупают не то, что хотят, а то, что есть, отметил директор агентства.

За последнее время цены выросли буквально на все типы квартир. Однако в настоящее время, по словам Владимира Борейко, ситуация немного стабилизировалась. «Как правило, цены на квартиры растут до определеного предела, а потом наступает стабилизация. Похоже и у нас сейчас наблюдается такая тенденция», - подчеркнул директор агентства «Барс».

Зачастую на постоянное место жительства в Волковыск приезжают россияне, особенно выходцы из этих мест, есть и граждане Прибалтики, Украины, Казахстана. А вот среди жителей Гродно наибольшим спросом пользуется военный городок Рось – своеобразный европейский уголок. К примеру, хорошую двухкомнатную квартиру в Роси можно купить за 7,5 тыс. долл., трехкомнатную – за 9-9,5 тыс. долл.

В среднем в Волковыске однокомнатная квартира стоит 8,5-9 тыс. долл., двухкомнатная – 11-13 тыс. долл., 3-комнатная – 13-15 тыс. долл.

Как пояснил директор ЧУП «Гамма» г. Сморгони Анатолий Казусь, в настоящее время в городе наблюдается огромный спрос на квартиры, особенно на одно- и двухкомнатные. Популярность двухкомнатных объяснятся тем, что они чаще всего становятся объектом купли в результате разделения многокомнатных квартир по различным причинам: разводы, отсутствие денежных средств на покупку более просторных квартир, а также на содержание последних и т.д. Однокомнатные квартиры хороши как наиболее дешевый и в некоторых случаях единственно доступный товар на рынке жилья.

При всем том, что в этом регионе есть определенная количество достаточно платежеспособных граждан (приграничная зона, в городе располагаются два отряда пограничников, неподалеку - таможенный регион – г. Ошмяны), взоры основной массы покупателей устремлены на жилье, уже бывшее в употреблении. Это и понятно. На сегодняшний день в городе ведется строительство только одного нового объекта, которое и то «пробуксовывает». К тому же цены на «первичку» отпугивают коренных жителей своей дорогой ценой. Например, трехкомнатная квартира в новом доме стоит порядка 20 тыс. долл., тогда как на вторичном рынке жилья такую квартиру можно купить значительно дешевле – за 10-16 тыс. долл. По мнению Анатолия Казуся, превышение спроса над предложением могло быть менее очевидным, если бы не доступность банковских кредитов. Сегодня однокомнатную квартиру в Сморгони в среднем можно купить за 6-8 тыс. долл., двухкомнатную – за 8-12 тыс. долл.

А вот что касается оптимистических прогнозов, то они вряд ли будут. Как считает директор «Гаммы», цены на жилье продолжат свой рост.

Елена МАСЛОВСКАЯ

09.08.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 53

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2004