Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

На Минщине – ажиотажный спрос на жилье

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » На Минщине – ажиотажный спрос на жилье

На Минщине, как утверждают риэлтеры, покупательский спрос намного превышает предложение, причем не только на квартиры, а на любые объекты недвижимости – дома, коттеджи, земельные участки. Такая ситуация объясняется в первую очередь отсутствием в ближайшем пригороде Минска первичного рынка жилья как такового, а также активностью банковского кредитования, которое в последнее время набирает все большие обороты и пользуется среди покупателей объектов недвижимости огромной популярностью. Не последнюю роль в дефиците жилья сыграл и повышенный интерес к пригороду со стороны минчан, которые из-за непомерных цен на столичное жилья все чаще поворачивают свои взоры на ближайший пригород, где стоимость жилья по сравнению со столицей ниже как минимум в два, а то и более раз.

Как отметила директор дзержинского агентства недвижимости «Недвижимость Минщины» Елена Савик, сегодня в Дзержинске остается неудовлетворенным спрос на все объекты недвижимости – квартиры, дома, земельные участки. Предложения практически отсутствуют, поэтому чтобы купить в городе жилье, люди записываются в очередь. Например, в настоящее время в информационной базе агентства есть только две однокомнатные квартиры и одна – двухкомнатная. Что касается трех- и четырехкомнатных квартир, то их уже давно нет, подчеркнула директор старейшей риэлтерской компании. Нет в городе и предложений по домам и коттеджам. Повышенный спрос на жилье, по мнению Елены Савик, объясняется, в частности, тем, что в Дзержинске на протяжении многих лет ничего не строится, то есть первичный рынок как таковой практически отсутствует. А удовлетворить спрос всех желающих за счет вторичного рынка жилья, нет никакой возможности. Квартир и домов попросту нет, а то, что и было, уже давно разобрано. Повышенный спрос на квартиры наблюдается не только со стороны коренных жителей, особенно молодых семей, которые в основном своем большинстве приобретают жилье с привлечением банковских кредитов, но и за счет приезжих из других населенных пунктов, в том числе и Минска. Это и понятно, ведь Дзержинск в последние лет 5 буквально преобразился. Приятный во всех отношениях город, и людям нравится здесь жить. Близкое расположение от столицы (30 километров от МКАД), хорошие подъездные пути (современная трасса, ходят электричка и маршрутное такси) и развитая инфраструктура (предприятия, школы, магазины, поликлиники и т.д.), хорошая экологическая обстановка – все это еще больше привлекает потенциальных покупателей.

Сегодня в Дзержинске в среднем однокомнатную квартиру можно купить за 8-11 тыс. долл. (для сравнения: в Минске средняя цена однокомнатной квартиры составляет порядка 21 тыс.), двухкомнатную – за 12-15 тыс. долл. (в Минске – порядка 30 тыс.), трехкомнатную – от 16 до 18 тыс. долл. (в Минске – порядка 42 тыс.), четырехкомнатную – от 18 до 22 тыс. долл. (Минск – порядка 50 тыс.).

Жилые деревянные дома стоят в среднем от 3-х до 20-ти тыс. долл., коттеджи – от 23 до 100 тыс. долл., хотя есть коттеджи и по 120 тыс. долл.

Как отметила директор АН «Недвижимость Минщины», сложившиеся к настоящему времени цены на квартиры для Дзержинска – заоблачные, «таких цен никогда не было». По словам Елены Савик, цены стали расти с весны прошлого года и к январю этого года достигли уровня цен середины 90-х годов. «Мы считали, что на этом рост цен прекратится, потому что к середине 90-х годов сформировались цены, которые четко держались на протяжении 5-ти последующих лет. Но вот где-то с весны прошлого года цены стали расти снова. Новый скачок цен произошел в феврале этого года и продолжался до июня. Сейчас рост приостановился, и цены несколько стабилизировались».

В городе Фаниполе цены на квартиры по сравнению с Дзержинском всегда выше, как правило, на полторы – две тысячи долларов. Как пояснил ИП Тимофей Смирнов, уже не один год работающий на рынке недвижимости, средняя цена однокомнатной квартиры в Фаниполе составляет порядка 12 тыс. долл., двухкомнатной – 16 тыс., трехкомнатной – 18 тыс. и четырехкомнатной – порядка 20 тыс. долл. (Приблизительно такие же цены на квартиры будут и в Заславле). Что касается коттеджей, то определить их среднюю стоимость достаточно сложно, здесь все будет зависеть от величины коттеджа и степени готовности. Поэтому цены варьируют от 20 до 85 тыс. долл.

Повышенным спросом пользуются все объекты недвижимости, особенно квартиры, спрос на которые превышает предложение раз в 5. «В августе вообще продавать нечего. Все давно распродано», – подчеркнул Тимофей Смирнов. По мнению Смирнова, значительному превышению спроса над предложением способствует банковское кредитование, а также то, что на сегодняшний момент в Минске сложились просто «космические» цены на квартиры. Поэтому многие минчане, не имея возможности приобрести квартиру в столице, нацеливаются на ближайший пригород. К тому же близкое расположение от Минска (14 км), великолепное транспортное сообщение (до центра столицы можно добраться за 20 минут), хорошая инфраструктура располагают к себе жителей столицы, которые среди общей массы всех покупателей составляют порядка 60 % . 20 % покупателей – это граждане с других городов Беларуси – Мозыря, Бреста, Гродно, Витебска, которые, как правило, приобретают здесь жилье с целью воссоединения с семьей, 5 % – иностранцы, прибывшие в нашу страну на постоянное место жительство (в основном из Казахстана) и 15 % покупателей составляют местные жители. Кроме этого, сегодня Фаниполь – крупный промышленный центр, обеспечивающий своих жителей работой.

«Земельные участки тоже разбираются моментально, – сказал Тимофей Смирнов, – особенно со всеми коммуникациями, и они мало где остались». К примеру, в микрорайоне Северный участок 10 соток земли со всеми коммуникациями достигает 5-ти тыс. долл.

Мало кто из минчан сегодня не знает Жодино – города областного подчинения с численностью населения более 62 тыс.человек, расположенного в 40 километрах от Минска. Это крупный промышленный центр, на территории которого действуют 255 предприятий (государственные, акционерные, частные, совместные), среди них – гигант Беларуси – БелАЗ. В городе хорошо развита инфраструктура, включающая 8 средних школ, женскую гимназию, техникум, центр профессионального образования, школу-интернат, детскую школу искусств. Город имеет великолепное транспортное сообщение. Через него проходят железная дорога и автомагистраль Минск-Москва. Поэтому недвижимость в г. Жодино неизменно пользуется повышенным спросом. Как отметила директор «Жодинского агентства недвижимости» Юлия Богдановская, по сравнению с прошлогодней осенью в настоящее время наибольшим спросом среди покупателей пользуются двухкомнатные квартиры, что привело к наибольшему росту цен на них. В среднем же с начала года однокомнатные квартиры выросли на 500-1000 долл., двухкомнатные – на 2-4 тыс. долл., трехкомнатные – порядка 2 тыс. долл. Сегодня однокомнатную квартиру в Жодино можно купить за 7-10 тыс. долл., двухкомнатную – за 10-14 тыс. долл., трехкомнатную – за 14-17 тыс. долл.

По словам Юлии Богдановской, такой же уровень цен сохраняется и в Смолевичах при значительно меньшем по сравнению с Жодино количестве предложений и большем спросе. Повышенный спрос на квартиры в Смолевичах специалисты объясняют близким расположением от Минска (25 км).

Что касается домов, то на них в Жодино наблюдается устойчивый спрос в течение всего года. Причем дома продаются по любой цене: и дешевые – до 3-х тыс. долл. и более дорогие – до 15-20 тыс. долл. Однако предпочтение отдается домам, в которых есть и печное, и газовое отопление. Единственным исключением является дорогое жилье, которое, как правило, продается очень долго и тяжело, сказала директор «Жодинского агентства недвижимости». Земельными участками или незавершенным строительством чаще интересуются весной и летом.

Среди минчан устойчивым спросом пользуются любые жилые объекты недвижимости. Чаще всего причиной покупки являются разъезды. Продав многокомнатную квартиру в Минске взамен можно купить малокомнатную квартиру в столице и жилье в пригороде.

Как отметила директор агентства недвижимости «Стахановское» г. Борисова Светлана Голомзик, сегодня цены на квартиры в Борисове таковы, что минчане могут разъехаться в Борисов с любой столичной квартиры. А если сравнивать цены на квартиры в Жодино и Борисове, то в Борисове они, как правило, всегда на полторы-две тысячи ниже. А все потому, что в городе практически не ведется новое строительство по сравнению с Жодино, который расстраивается и цены на квартиры растут в основном за счет улучшения планировок.

По словам Светланы Голомзик, сегодня в Борисове спрос и предложение в целом сбалансированы, однако из-за того, что большинство сделок совершается в структуре цепочек, когда одна квартира продается, а вторая покупается взамен, продажи затрудняются. При этом цены продолжают расти на все типы квартир. В среднем с начала года они выросли на 1-1,5 тыс. долл., хотя в большей степени подорожали двух- и трехкомнатные квартиры – в городе наблюдается их явный дефицит (опять же по причине того, что нет чистых продаж).

Средняя цена однокомнатной квартиры в Борисове составляет порядка 7-9 тыс. долл., двухкомнатной – 8,5-12,5 тыс. долл. и трехкомнатной – 11-16 тыс. долл. Новый жилой дом в центре города со всеми коммуникациями можно купить за 25 тыс. долл., на окраине – за 12-13 тыс.долл.

Наибольшим спросом в г. Слуцке в настоящее время пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, а вот что касается четырехкомнатных, то они спросом вообще не пользуются – вне зависимости от планировки и этажа. Как пояснил ИП Анатолий Кривошей, цены на квартиры росли где-то до середины июня, теперь они несколько стабилизировались, хотя и не снижаются.

В отличие от Минска, где основная масса покупателей сегодня отдает предпочтение более качественному жилью, в Слуцке наблюдается большой спрос и на жилье пониженного качества – те же «хрущевки», которые в своем большинстве покупаются с привлечением банковского кредита. Специалисты объясняют это низкой платежеспособностью основной массы покупателей. Однокомнатную «хрущевку» можно купить за 6-6,5 тыс. долл. (преимущественно на первом этаже) – 6,8-7,0 тыс. долл. (на втором с балконом). Двухкомнатная обойдется порядка 8 – 11 тыс. долл., а трехкомнатная – от 8,5-9,0 до 15 тыс. долл. Если денег совсем мало, можно довольствоваться квартирой в 14-м военном городке. Правда жилье здесь с частичными удобствами, к примеру, нет горячей воды, зато двухкомнатную квартиру можно купить порядка 4-х тыс. долл.

Что касается квартир в новых домах современной планировки, то цены на них следующие: однокомнатные – 8-8,5 тыс. долл., двухкомнатные – 9-12 тыс. долл., трехкомнатные – 11-15 тыс. долл.

Земельные участки пользуются спросом только в центре города. Здесь участок земли (6-7 соток) можно приобрести за 1,5 тыс. долл. На окраине он обойдется в 400-500 долл. Особым спросом пользуются дома со всеми коммуникациями по цене 10-12 тыс. долл.

Что касается дальнейшего развития событий на минском региональном рынке недвижимости, то здесь все риэлтеры единодушно высказали мнение, что с наступлением осени рынок недвижимости оживится, и цены продолжат свой рост. Даже если предположить, что в Минске рост цен приостановится, то в пригороде цены будут еще долго расти по накатанной дорожке, считают специалисты. Поэтому тем, кто настроен приобрести жилье в пригороде, стоит поспешить. Только вот покупать пока нечего.

Елена МАСЛОВСКАЯ

09.08.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 15, за месяц 101

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 32/2004