Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Рынок аренды – на подъеме

Лето заканчивается, а значит, временное затишье на рынке аренды жилья позади, и для риэлтеров и их клиентов наступила самая горячая пора. Именно конец августа – сентябрь традиционно считаются самыми активными с точки зрения аренды месяцами: люди возвращаются в город, стремятся снять квартиру поближе к работе, новой учебе детей, да и просто, осень – самое время начать «новую жизнь». Что же ожидает их в разгар сезона, мы попытались выяснить у заместителя начальника аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Елены Николаевой.

Реалии рынка

Сегодня на столичном рынке аренды жилья сложилась такая ситуация, что снять жилье дешевле 100 долл. весьма проблематично. Как пояснили в АН «Твоя столица», если еще этой весной жилая нормальная квартира «уходила» за 80 долл. за несколько часов, то сейчас в течение нескольких часов «уходит» за 100 и даже за 120 долл. Специалисты объясняют это тем, что в пик сезона, который приходится на август – сентябрь, цены начинают расти за счет резкого увеличения спроса – возвращаются хозяева «летних» квартир, которые они постарались сдать на 3-6 месяцев, приезжают на учебу в столицу студенты, приступают к работе выпускники учебных заведений, создаются новые семьи и т.д.

В среднем же, по сравнению с летом прошлого года, цена аренды выросла на 20-30 долл. И вряд ли в ближайшем будущем произойдут какие-либо существенные изменения. Хотя, конечно, многое будет зависеть от темпов инфляции. По мнению специалистов, ожидать, что арендуемое жилье вдруг подешевеет, не приходится. Люди сдают квартиры, чтобы обеспечить себе пропитание, купить какое-то имущество и т.д. Но пока в стране прожиточный минимум только возрастает. А в последнее время добавилась еще и «долларовая» инфляция. Соответственно, и владельцу квартиры невыгодно оставлять «вчерашнюю» арендную плату.

Спрос и предложение

Как отметила заместитель начальника отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Елена Николаева, самым устойчивым спросом на столичном рынке аренды жилья пользуются недорогие однокомнатные квартиры стоимостью до 80 долл. Спрос на них, по оценкам риэлтеров, намного превышает предложение. В большинстве случаев людей, нацеленных на поиск относительно дешевого жилья, мало интересует, где именно они поселятся. Если приоритеты и устанавливаются, то исключительно по житейским причинам: желание отселиться от родителей, но остаться в «своем» районе, переехать поближе к родственникам и т.д. Подходящие варианты люди обычно ищут на окраинах столицы, в определенных спальных районах. Арендаторы обращаются в агентства в надежде, что им подберут более дешевые варианты. Однако их ожидает разочарование, так как в информационные базы риэлтеров редко попадают сведения о сдаче квартир дешевле 100 долл. И тогда некоторые из них начинают действовать самостоятельно – их не устраивает цена и размер комиссионных агентства. Однако, потратив на поиски много времени и сил, но так и не получив желаемого результата, приходят в агентства и просят подобрать подходящий вариант по реальным сложившимся в настоящее время ценам. Конечно, кому-то может и повезти, им уступят 10-20 «зеленых», но это, скорее, исключение, чем правило. Если такой вариант и «проскакивает», то, скорее всего, речь идет о жилье низкого качества, к тому же в районах, достаточно удаленных от конечных станций метро. Но, как отметили в «Твоей столице», большинство арендаторов осознанно приходят в агентство, их уже не пугает цена 100 долл. И они готовы снять жилье по такой цене.

В среднем стандартная однокомнатная квартира с самым необходимым набором недорогой мебели и телефоном в спальных районах (Малиновка, Серебрянка, Сухарево, Кунцевщина, Юго-Запад, Чижовка, район улицы Ангарской) стоит порядка 100-120 долл. Цены на однокомнатные квартиры, расположенные поближе к центру или в центре города в зависимости от произведенного ремонта и меблировки комнат, удаленности от метро колеблются в пределах 150-300 долл.

Несколько иные задачи и финансовые возможности у тех, кто ищет двух- и трехкомнатные квартиры. Как правило, это люди семейные, которые временно арендуют жилье (продали свою и строят новую квартиру или делают ремонт в своей квартире) и для них важно, чтобы поближе к дому были работа, школа или детский сад.

Что касается недорогих двухкомнатных квартир, то спрос на них также есть. Причем самую дешевую двухкомнатную квартиру в отдаленном микрорайоне без ремонта и недорогой мебелью можно найти по цене однокомнатной квартиры за 100-120 долл. Зачастую такие квартиры снимают и двое-трое, а то и четверо студентов. Для них это дешевле, чем снимать комнату. В целом же средняя цена на двухкомнатные квартиры колеблется от 120 до 160 долл. Но здесь речь идет опять же об удаленных от центра спальных районах. Такие квартиры чаще всего сдаются с мебелью и телефоном. Кто привык жить комфортно, то за двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом и хорошей мебелью готов платить и 200, и 250, и 300 долл. А вот в центре такая квартира будет стоить от 200 до 600 долл., но это должна быть квартира с произведенным ремонтом высокого качества, со стеклопакетами, современными санузлами, встроенной кухней и т.д.

Наименьшим спросом в столице пользуются трехкомнатные квартиры. Это вполне естественно. Больших семейств, которым негде жить, гораздо меньше, чем одиноких людей и молодых пар. К тому же, для найма трехкомнатной квартиры люди должны быть достаточно платежеспособными. По крайней мере, их заработок должен быть гораздо выше, чем у нанимателя однокомнатной, ведь нужно еще кормить семью, оплачивать учебу детей. И потом, при нехватке средств для оплаты «трешки» они вполне могут довольствоваться и двухкомнатным жильем. От общего количества арендуемых квартир они занимают порядка 5-10 процентов. За приличную квартиру в центре или недалеко от центра они готовы заплатить от 400 долл. А если в квартире будет сделан хороший ремонт типа «евро», то ее стоимость доходит до 2000 долл. Хотя в среднем приличная квартира в центре колеблется в ценовом диапазоне от 1300 до 1500 долл. Это при том, что средняя цена на трехкомнатную квартиру в спальном районе составляет 170-200 долл.

Если говорить об очень дорогих квартирах, то их, как отметила Елена Николаева, также спрашивают, но не так часто, как раньше. В основном это будут иностранцы – сотрудники посольств или крупных иностранных компаний, бизнесмены. Ценовой предел их не ограничен – это может быть квартира и за 500 долл., и за 1000. За квартиру в центре с современной отделкой и набором дорогой мебели, с современным техническим и бытовым оборудованием люди готовы платить 1000 евро и более.

Домами и коттеджами интересуются также мало. Как правило, большим спросом они пользуются только в преддверии новогодних праздников или в летний период. Дипломаты или представители иностранных компаний готовы заплатить за коттедж в пригороде от 600 до 2,5 тыс. долл. Однако за тот уровень коттеджей, которые сдаются сегодня в Минске и пригороде, чаще всего более 2 тыс. долл. никто платить не хочет.

Кто интересуется комнатами, то снять их, как правило, можно за дня-три. По сравнению с прошлым годом, цены на комнаты также выросли. Сегодня в столице в среднем комната сдается за 50-60 долл. Одно койко-место будет стоить 25-30 долл. В основном комнатами интересуются студенты, одинокие люди, разведенные, у кого не хватает средств для найма квартиры.

Услуга краткосрочной аренды в нашем городе практически не развита. А все потому, что в этом бизнесе невозможно прогнозировать уровень спроса и соответственно гарантировать необходимого количества квартир.

В основном сдачей квартир в краткосрочную аренду в Минске занимаются частники, которые самостоятельно ищут своих клиентов на вокзалах. Они почти не требуют у потенциальных постояльцев документов, но и предложить могут квартиры (а то и комнаты) весьма сомнительного качества – грязные, без ремонта, со старой мебель. Стоят такие квартиры немного: однокомнатные – порядка 10-15 долл. в сутки, двухкомнатные – от 15 долл. и выше. Дорогая меблированная однокомнатная квартира обойдется в 50-60 долл. в сутки, двухкомнатная – до 80 долл.

Зачем нужны посредники?

Съем квартиры – дело, несомненно, хлопотное. В определенной мере лекарством от головной боли может служить обращение в агентство недвижимости. Путь этот достаточно разумный даже с учетом того, что за работу агентство берет до 100% от месячной платы за квартиру. Работа агентства заключается не только в подборе варианта – агентство проверяет полномочия сторон, помогает людям провести переговоры, оговорить те вопросы, которые сразу даже не придут в голову, но в дальнейшем они могут осложнить жизнь. Сложные вопросы проще обсуждать, если на переговорах присутствует агент.

Однако сдачей квартир в аренду в столице занимается и другой тип риэлтерских компаний. Они заключают с вами договор, по которому обязуются предоставить доступ к базе данных, постоянно пополняемой новыми предложениями. Вы приезжаете в офис, где подписываете договор, определяющий обязанности сторон. Во время заключения договора оговаривается, что если в течение, к примеру, месяца, вы не находите себе квартиру, деньги возвращаются. Те, кто обращался в такие агентства, не рекомендуют искать квартиру по аналогичной схеме. Обычно вас интересует определенное предложение, ради которого вы и намерены заключить контракт. Поэтому должна насторожить готовность агентства предоставить вам другие предложения, если это не устроит. Предложение само по себе вам наверняка подойдет, но... Заключить сделку и снять желаемую квартиру не удастся: либо выяснится, что она сдана уже давно, либо хозяин никогда больше не поднимет трубку. Агент, разумеется, пообещает заселить вас в ближайшее время, но лично в компании никто вами заниматься не будет: просто дадут телефон, по которому можно узнать все о новых заявках. Если в течение месяца вы не нашли квартиру, ваши деньги останутся в агентстве, так как по истечении этого срока вы перестаете быть его клиентом. Но даже расторгнув договор раньше, вы все равно не вернете заплаченную сумму. В компании скажут, что «услуги оказывали», следовательно, свою часть договора исполняли.

Работа с «черным» маклером – третий вариант поиска квартиры. «Черные» маклеры работают в одиночку, как правило, на домашнем телефоне, без документов, с ограниченным количеством информации. Поэтому вас будут уговаривать быстро соглашаться на любые варианты. Мотивируя спешку уникальной возможностью дешево и надолго снять квартиру у отъезжающего за границу хозяина. Кроме того, «черные маклеры» зачастую работают с неблагополучными жильцами и квартирами с сомнительными документами. В этом случае Вы можете попасть в неприятную ситуацию, оставшись и без денег и без крыши над головой.

Поэтому, прежде чем выбирать посредника, реально взвесьте все «за» и «против». И не гонитесь за дешевизной, чтобы потом не пришлось раскаиваться.

Елена МАСЛОВСКАЯ

30.08.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2004