Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Притоку инвестиций мешает удорожание строительства

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Притоку инвестиций мешает удорожание строительства

В Министерстве экономики настаивают на принятии жестких мер по ограничению роста цен в строительстве. В противном случае выполнить установленное правительством на текущий год задание по привлечению инвестиций в основной капитал будет весьма проблематично. К тому же рост цен в строительстве ведет к удорожанию жилищного строительства, что делает этот сектор малодоступным для привлечения средств основной массы населения.

Задания по привлечению инвестиций в основной капитал в 2004 году достаточно напряженны, но достижимы. Об этом заявил 24 августа первый заместитель министра экономики Владимир Найдунов на заседании Совета министров Беларуси. Оно прошло под председательством премьер-министра Сергея Сидорского и было посвящено подведению итогов работы народного хозяйства республики за 7 месяцев.

Владимир Найдунов отметил, что в январе-июле темпы роста инвестиций в основной капитал составили 120,3 % к уровню аналогичного периода 2003 года при прогнозе на 9 месяцев 122 %, на год - 118-120 %. Вместе с тем, это несколько ниже результатов первого полугодия (121,7 %). По словам В. Найдунова, в июле произошло некоторое снижение инвестиционной активности в реальном секторе. Сократились темпы роста инвестиций на предприятиях Минстройархитектуры, Минсвязи, Госкомавиации, концернов "Белбиофарм" и "Белнефтехим", Минэнерго, БелЖД. В территориальном разрезе не вышли на намеченные показатели Гомельская область (98,7 %) и Минск (113,8 %) при задании соответственно 109% и 120%.

В числе факторов, повлиявших на темпы роста инвестиций, В. Найдунов назвал увеличение цен на строительно-монтажные работы выше прогнозируемого уровня. Причем рост цен в строительстве в текущем году значительно опережал официальную инфляцию. По данным Минстата, за май инфляция в Беларуси составила 0,7 процента, за июнь – 1,0, за июль – 0,9, а в целом за январь-июль - 9,1 процента. В то же время цены в строительстве за май выросли на 3 %, за июнь – на 1,5, за июль – на 1,56, а за первых 7 месяцев года - на 16,5 %. И если так будет и дальше, то нетрудно предположить, что по итогам года рост стоимости строительства квадратного метра жилья может достичь 29-30 процентов в рублевом эквиваленте, в долларовом (с учетом прогнозируемой Нацбанком девальвации – не более 2 процентов за второе полугодие) - 26,8 процента. По итогам же первых семи месяцев года оба показателя роста стоимости – и рублевый и долларовый - оказались равны 16,5 процента ввиду нулевой (за этот же период) девальвации белорусского рубля по отношению к американскому доллару.

Все это не может не вызывать беспокойства в Минэкономики. Необходимо принять жесткие меры по ограничению роста цен в строительстве, подчеркнул Владимир Найдунов. Министерство экономики уже разработало график на август-декабрь 2004 года, устанавливающий предельное значение изменения индекса цен в строительстве в рамках 0,3-0,4 % в месяц, что позволит ограничить влияние ценового фактора как на общий объем инвестиций, так и на темпы их роста. Правда, сможет ли строительный комплекс вписаться в такие жесткие ценовые ограничения и если да, то с какими последствиями для экономики предприятий и организаций, сказать пока трудно.

Еще одной из причин снижения темпов инвестиций является низкий рост их в строительстве жилья за счет уменьшения строительных заделов, отметил Владимир Найдунов. По его словам, по-прежнему существует проблема невостребованности кредитных ресурсов на строительство жилья. Так, по информации Беларусбанка, на эти цели за 7 месяцев выдано только 174,7 млрд рублей кредитных ресурсов из запланированных на 2004 год 500 млрд рублей. И если проблему со строительными заделами не удастся решить до конца года, что маловероятно, то в следующем году объем невостребованных кредитов еще более увеличится, поскольку на 2005 год планируется направить на льготное кредитование около 1,2 трлн рублей. Само собой и план по вводу в следующем году 3,5-4 млн. кв. метров жилья (в нынешнем запланировано 2,5-3 млн.) может оказаться провальным.

Кроме того, подчеркнул Владимир Найдунов, снижение темпов роста инвестиций во многом объясняется недостаточной проработкой бизнес-планов в отраслях. По итогам 7 месяцев из 96 важнейших инвестиционных проектов в стадии реализации находилось 70. По ним освоено 423,7 млрд рублей инвестиций, что составляет 29,6 % от запланированного годового объема. По 11 проектам их инициаторами внесены предложения о замене их на равноценные в связи с изменением условий реализации. Первый заместитель министра экономики отметил, что отсутствуют реальные проекты для господдержки их через льготирование процентных ставок. Только в отношении 7 из таких проектов принято положительное решение, 28 не соответствовали требованиям конкурсного отбора из-за неудовлетворительного финансового состояния и закредитованности предприятий. В результате из 20 млрд рублей на эти цели может быть освоено только 13,7 млрд. По этой же причине только на 14 % использован лимит на получение гарантий правительства, отметил Владимир Найдунов.

Чиновник также подчеркнул, что Министерство экономики совместно с отраслевыми ведомствами активизирует работу по разработке и реализации инвестпроектов, созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

30.08.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2004