Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Земля нынче в цене

По поручению вице-премьера Ивана Бамбизы подготовлен проект указа президента, который обязывает местные власти продавать на аукционах и конкурсах право аренды земельных участков, предоставляемых для размещения коммерческих объектов.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Комзема Георгий Кузнецов, с декабря 2002 года, когда правительство разрешило местным органам власти на аукционе продавать юрлицам и предпринимателям право на заключение договора аренды земельного участка, было проведено в стране всего 16 таких аукционов. В остальных случаях земля предоставлялась в пользование, что нецелесообразно с экономической точки зрения. Взять, к примеру, последний аукцион в Минске, который проводился несколько недель назад – на право заключения договора аренды участка, предназначенного для размещения автозаправочной станции. Первоначальная цена, по словам Г. Кузнецова, была установлена в размере 41 млн. руб. (за 10 соток), цена продажи права в результате аукционных торгов составила 360 млн. руб. Эти суммы говорят в пользу того, что при предоставлении участков под коммерческие объекты нужно активнее задействовать рыночные механизмы. Чем меньше свободных территорий остается в городах, тем острее конкуренция и соответственно суммы, которые готовы платить заказчики за право арендовать земельные участки. В связи с этим, не дожидаясь принятия нового земельного кодекса, вице-премьер Иван Бамбиза дал поручение подготовить проект указа, который бы заставил местные органы власти проводить аукционы по продаже прав аренды земельных участков. По словам Г. Кузнецова "проект уже подготовлен и в ближайшее время будет направлен в администрацию президента. Проект обязывает для размещения капитальных строений зданий и сооружений передавать земельные участки в аренду юрлицам и индивидуальным предпринимателям посредством проведения аукционов и конкурсов. В постоянное пользование разрешается предоставлять участки государственным учреждениям и сельхозпредприятиям, а также для размещения многоквартирных домов и культовых объектов".

Проект указа направлен еще и на то, чтобы подготовить почву для плавного перехода от пяти видов прав на землю (временного и постоянного пользования, аренды, собственности, пожизненно наследуемого владения) к двум (аренды и собственности), что предусмотрено поступившим в Палату представителей НС РБ проектом нового Кодекса о земле. Право аренды предлагается отнести к вещному праву (это право, которое имеет стоимость). Его нужно будет приобретать за деньги и потом можно продавать и дарить, предоставлять в качестве залога при получении кредита. "Это делается потому, что мы должны идти в ногу со всем миром. Везде в мире от сделок с землей, от налогов на недвижимость местные бюджеты формируются на 40-60%. А мы очень богатые и все раздаем бесплатно, хотя при совершении любых сделок с объектами недвижимости стоимость земельного участка закладывается в стоимость объекта, -- пояснил Г. Кузнецов. По его словам, хороший дом на расстоянии 100 км от Минска продается за копейки, а развалюха в Минске – за 20-30 тыс. долларов. И в первом и втором случае участок как бы не является предметом купли-продажи, поскольку находится в пожизненно наследуемом владении граждан, то есть фактически в государственной собственности. Но стоимость участка входит в стоимость дома: в первом случае составляет не более 5% от суммы сделки, поскольку земля в 100 км от Минска очень дешевая, а во втором – почти 100%. В итоге получается, что один человек продает участок, получая за это деньги, а государство от этого не получает ничего. "И поэтому, -- подчеркнул председатель Комзема, -- мы говорим, что надо переходить на рыночные земельные отношения". При этом он постарался успокоить журналистов. Согласно проекту, если человек не намерен продавать свой дом, то участок у него может находиться на праве пожизненно наследуемом владения. Это право может передаваться по наследству. Но чтобы продать объект недвижимости, придется выкупить земельный участок в собственности либо в аренду.

Что же касается юридических лиц, у которых земельные участки находятся в постоянном или временном пользовании, то они, за исключением государственных учреждений и организаций и некоторых других субъектов, с принятием нового кодекса, обязаны будут либо выкупить участок (чтобы стать его собственником), либо купить право аренды на этот участок (стать арендатором).

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

13.09.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2004