Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

За "форс-мажор" платит пока дольщик

Александр Лукашенко потребовал ужесточить контроль за рациональным использованием средств, направляемых гражданами на строительство жилья. Договорная стоимость квадратного метра должна быть величиной постоянной в течение всего срока строительства, считает глава государства.

В ходе встречи между президентом и председателем Комитета государственного контроля (КГК) Анатолием Тозиком, которая состоялась 14 сентября, было подробно обсуждено положение дел в строительной и ряде других отраслей экономики.

В частности, президент поручил принять необходимые меры для максимально эффективного и бережного использования бюджетных ресурсов и средств граждан, вкладываемых в жилищное строительство. Как подчеркнул Александр Лукашенко, в центре внимания должен находиться вопрос об исполнении его решения о переходе строительных организаций на контрактные цены при заключении договоров с клиентами. До окончания строительства указанная контрактная стоимость должна оставаться неизменной, что позволит защитить интересы граждан. Увеличение срока строительства по вине подрядчика (заказчика), его нехозяйское отношение к делу не должны сказываться на семейном бюджете жителей страны, уточнил президент. Известно также, что уже в ближайшее время Комитет госконтроля внесет на рассмотрение президента предложения по обеспечению оптимального функционирования строительного сектора.

А проблема действительно существует. Учитывая быстрый рост цен и большой спрос на строящееся и не очень дорогое жилье, заказчик в ходе строительства может неоднократно изменять договорную цену строящейся квартиры в сторону увеличения. Это делается даже по отношению к тем дольщикам, которые на начальной стадии полностью оплатили стоимость квартиры. Причем, сначала увеличение договорной цены заказчик может объяснять возникшими форс-мажорными обстоятельствами (мол, индексы цен в строительстве реально растут быстрее, чем прогнозировалось), затем некими внесениями в проектную документацию, неожиданно возникшими издержками и т.д. – причины могут называться каждый раз разные в зависимости от того, сколько времени будет стоять незаселенным уже построенный дом. А не заселяться он может по полгода-год, а то и больше, - якобы по той причине, что не все дольщики выполнили дополнительные договорные требования.

Дольщики пытаются обращаться в суд, но выигрывают дела лишь единицы. К тому же, если в исковом требовании дольщик требует от заказчика исполнения договорных обязательств, то такой иск считается имущественным и тогда размер пошлины может составить не меньше той суммы, которую заказчик требует доплатить. Выходит, что человек, за чьи деньги построен дом, из чьих денег получали зарплату строители, производители стройматериалов, опять же работники фирмы-заказчика, остается еще и виноватым.

Следует также отметить, что в типовом договоре долевого строительства, утвержденном несколько лет назад Минстройархитектуры и на базе которого должны составляться все аналогичные договоры, написано, что выкупленные метры не должны дорожать. Но, похоже, мало кто из людей, подписывающих договор с фирмой-заказчиком, знает об упомянутом документе, что лишний раз говорит о правовой безграмотности населения.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

20.09.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 14

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2004