Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жить или не жить

Квартиру можно продать, можно сдать, а еще в ней можно жить. Как распорядиться вновь приобретенной квартирой, вопрос совершенно не праздный. Разница между жильем на перепродажу, сдачу в аренду и для себя - огромна.

Когда у человека сформировалось четкое представление о том, в каком месте, поближе к какой станции метро он хочет жить, в первую очередь следует проконсультироваться у риэлтера. Ведь информация, которую вы получите у профессионала, может оказаться для вас решающей. Откуда вам, например, знать, а не построят ли рядом с вашим домом новую станцию метро, как будет проходить в будущем магистраль… Нелишним будет уточнить, что именно построят по-соседству: бетонный завод, развлекательный центр или поликлинику.

Другой вопрос - инвестирование в жилье. Если вы задумали купить квартиру в центре для дальнейшей сдачи ее в аренду, то было бы, по меньшей мере, неразумно тратить деньги на однокомнатную. В центре такое вложение денег заведомо убыточно. Ведь ваш будущий арендатор - человек со средствами и снимает квартиру не только для того, чтобы в ней жить, но и для представительских целей. А для проведения переговоров, встреч и приема гостей более уместна трехкомнатная квартира. К тому же иностранцы вообще не понимают, как можно в одной комнате. Если же конечная цель - перепродажа, то разумнее обзавестись как раз однокомнатной. На рынке пока эти квартиры наиболее востребованы.

Естественно, что в беседе с риэлтером все эти нюансы учитываются, и вы можете открыть для себя такие тонкости, о которых раньше не задумывались. Например, какое количество лифтов в доме высокой этажности и есть ли среди них грузовые. Какая практика строительства у определенного инвестора: сдает он дома вовремя или строительство каждый раз задерживается. Примеров множество, и велика вероятность того, что ваше мнение кардинально изменится в пользу того или иного варианта.

Экономим на цене, но не на качестве

Сегодня панельное жилье многие риэлтеры читают самостоятельным сегментом рынка. Соревнование между панелью и кирпичом ведется с 60-х годов. Панель брала массовостью и доступностью, а кирпич - индивидуальностью и качеством. Они и сейчас по разные стороны баррикад, а появление монолита лишь обострило ситуацию. Несмотря на все нарекания, панельные дома востребованы своим небольшим метражом квартир. Когда перед покупателем со средним достатком стоит дилемма: приобрести однокомнатную квартиру в 50 квадратных метров в монолитно-кирпичном доме или по той же цене 52-метровую «двушку» в панельном, выбор часто делается в пользу последней.

Стоимость такого жилья в последние годы уверенно растет с учетом растущих требований к комфортности жилых помещений. Но, тем не менее, говорить о том, что панель займет свое место в этом сегменте рынка, нельзя. Такие дома плохо поддаются перепланировке, не позволяют строить подземные паркинги или двухуровневые квартиры. А огороженная территория - еще не показатель нужного класса. Сейчас многие спорят о том, должно ли массовое жилье быть обязательно типовым и может ли качество быть массовым? И счет опять не в пользу панели.

Светлана ПЛЕТНЕВА

27.09.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 29

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 39/2004