Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Брестчина: рост цен на квартиры продолжается

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Брестчина: рост цен на квартиры продолжается

Повышенный спрос на жилье в г. Бресте и районных центрах области привел к значительному росту цен на квартиры, особенно на одно- и двухкомнатные, которые по-прежнему пользуются наибольшим спросом среди покупателей. В среднем цены на все типы квартир за последние полгода выросли на 25-30 процентов. Рост цен на бывшие в употреблении квадратные метры, по мнению местных риэлтеров, обусловлен в первую очередь доступностью банковских кредитов и удорожанием строительства.

Как отметила Жанна Малецкая, директор брестского агентства недвижимости «Домашний очаг», активность покупателей в городе растет с каждым днем, чего не скажешь о продавцах, активность которых не проявляется никак. «Мы надеялись, что осенью она возрастет, но ничего подобного не происходит», - отметила директор риэлтерской компании. Такую ситуацию в агентстве связывают с постоянным ростом цен на квартиры, которые только за последние полгода выросли в среднем на четверть. «Цены растут, и люди просто-напросто не спешат продавать свои квартиры. Они понимают, что через какое-то время смогут продать их дороже. - сказала Жанна Малецкая. - Если сравнивать спрос и предложение в целом, то на одну квартиру 5-7 покупателей точно есть». При этом самый высокий спрос, как и прежде, наблюдается на одно- и двухкомнатные квартиры, которые и подорожали больше всего. Популярность этих квартир объяснятся в первую очередь тем, что они чаще всего становятся объектом купли в результате разделения многокомнатных квартир по различным причинам: разводы, отсутствие денежных средств на покупку более просторных квартир, а также на содержание последних и т.д. Однокомнатные квартиры хороши как наиболее дешевый и в некоторых случаях единственно доступный товар на рынке жилья. К тому же банковские кредиты чаще всего берутся на «маленькие» квартиры – заработная плата большинства покупателей такова, что просто не позволяет взять в банке кредит на большую сумму.

В связи с ростом цен возникло много проблем и у продавцов многокомнатных квартир. Если раньше, продав четырехкомнатную квартиру, они могли купить две однокомнатные квартиры, то сегодня для этого требуется существенная доплата.

Что касается спроса, то он большой как на квартиры, расположенные в центре города, так и в микрорайонах - Восток, Ковалева, Вулька, Я. Купалы, Киевка. Разница в цене будет не сильно большая. Здесь все будет зависеть от года постройки дома и планировки квартиры (см. табл. 1 и 2). Если в центре города жилищный фонд самый разнообразный – здесь и так называемые польские дома («польки»), и «хрущевки, и «сталинки», и жилые дома типовых застроек 70-90 годов, и новые современные дома повышенной комфортности, то в микрорайонах – «хрущевки» и дома с улучшенными планировками квартир. Высоким спросом пользуются также «сталинки». Покупателей не интересует, в каком состоянии находятся эти квартиры, произведен в них ремонт или нет, главное – это центр города. Что касается «польских» домов, то они также находят своих покупателей – как правило, это люди с небольшим достатком, не имеющих возможности купить более дорогое и комфортное жилье.

Квартиры в удаленных от центра микрорайонах (Речица, Граевка, Березовка, Дубровка) пользуются наименьшим спросом и будут стоить дешевле. Например, двухкомнатная квартира улучшенной планировки обойдется здесь от 17,5 до 19 тыс. долл.

Как отметила Жанна Малецкая, летом спрос на квартиры не снизился, и цены продолжали расти. Единственное, что произошло, так это уменьшилось предложение. И, как мы уже отметили, с наступлением осени оно не увеличилось. Такая ситуация, считают риэлтеры, будет продолжаться и дальше. В какой-то мере удовлетворить спрос желающих можно было бы за счет строительства нового жилья. Однако в городе оно ведется очень слабо, причем цены на квартиры в новостройках также растут. Самое дешевое на сегодняшний день жилье в кирпичных домах предлагается по цене 380 долл. за квадратный метр. Причем, если это не долгострой, попасть в списки практически невозможно. Количество строительных организаций также не увеличивается. А если говорить о их надежности, то, пожалуй, в настоящее время в городе есть только одна авторитетная строительная фирма «Облик», квартиры в домах которой пользуются большим спросом, к тому же они отличаются и своим высоким качеством. Однако сегодня и у этой строительной компании возникают трудности по своевременному вводу домов в эксплуатацию. К примеру, ввод в 2005 году первых домов жилого комплекса, который намерена построить фирма, перенесен на 2010 год. В итоге строительство домов растягивается во времени и перерастает в долгострои. Вот и получается, что решить свои жилищные проблемы за счет первичного рынка для горожан также весьма проблематично.

Кроме всего прочего, сегодня в городе возникает очень много сложностей и с вопросами регистрации сделок, что также затормаживает работу на рынке. Чтобы не создавать огромные очереди граждан, в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру с июля месяца введена талонная система. При этом талоны розданы уже до февраля 2005 года включительно. А для того, чтобы попасть к регистратору на прием в дни, когда граждане принимаются без талонов, надо занять очередь в два часа ночи.

Табл. 1 Средняя цена на квартиры в центре Бреста (тыс. долл.)

Типы домов«польки»«хрущевки»«сталинки»улучш. планир.
месяцымартсент.мартсент.мартсент.мартсент.
1-комнатные 1213,5-1514 13,516-19
2-комнатные13-14от 171518-2018от 242022-28
3-комнатные 18-1921-2423-32 25-3025-37
4-комнатные 2023-26 3032

Табл. 2 Средняя цена на квартиры в Бресте в микрорайонах (тыс. долл.)

Типы домов«хрущевки»улучш. планир.
Месяцымартсент.мартсент.
1-комнатные1113-1412-1415-18
2-комнатные13,5-1617-2017-20,520-24
3-комнатные16-1821-2420,5-3025-37
4-комнатные17-1819-2123-3527-40

Что касается рынка домов, то, по словам Жанны Малецкой, в этом году на рынке сложилась также весьма проблематичная ситуация. По сравнению с прошлым годом предложений домов, особенно в черте города, практически нет, а если они и появляются, то по очень высокой цене. Если раньше в городской черте можно было за 30-40 тыс. долл. купить более-менее нормальный для жизни дом, то сейчас цена - от 50 тыс. долл. Причем это будут не самые не самые лучшие варианты. За такую цену нормальное жилье можно купить только за городом, чего не было раньше вообще. Что касается спроса на дома, то он остается стабильно высоким. Низкое предложение на рынке домов, по мнению риэлтеров, связано с ростом цен на них. Кроме того, если раньше люди, продав дом, имели возможность разъехаться и купить взамен квартиры, то сегодня ситуация такова, что они не могут подобрать себе подходящие варианты из-за большого дефицита квартир на вторичном рынке. Выросли в цене и земельные участки (в среднем на 1-1,5 тыс. долл. по сравнению с прошлым годом). И их опять же очень мало. При этом городские власти в этом году выделили участков намного меньше, чем в предыдущем.

Сложная ситуация и на квартирном рынке жилья в Барановичах. Острый дефицит квартир, который наблюдается в городе на все типы жилья, особенно на однокомнатные квартиры, привел к тому, что с начала года цены на квартиры выросли примерно на 30 процентов. А если сравнивать с предыдущим годом, то, как отметили в местном агентстве недвижимости «МОНА», рост цен составил порядка 75 процентов. В чем же причина такого бурного роста цен на квартиры? Как пояснила Ирина Алексеевна Лапченко, хозяйка АН «МОНА, в городе очень вяло ведется новое строительство (в настоящее время строится только один новый дом для нуждающихся граждан и три дома ЖСК). Но даже для небольшого районного центра этого явно недостаточно. К тому же цена квадратного метра в новостройках высокая – от 800 тыс. рублей. Понятно, что для большинства местных жителей города, в котором к тому же очень сложно найти работу - сегодня более-менее стабильно работают только два предприятия, эта сумма просто неприемлемая. Поэтому практика получения банковских кредитов на покупку и строительство жилья здесь также не получила широкого распространения. Вот и выходит, что решить свои жилищные проблемы горожане стараются за счет вторичного рынка. «А ведь он не резиновый», - подчеркнула Ирина Алексеевна. Увеличению покупательского спроса и соответственно цен поспособствовало и открытие в городе университета. Многие родители, чьи дети приехали учиться из пригорода, других районных центров и области, старались купить своим детям однокомнатные квартиры или комнаты. В связи с этим в Барановичах начал развиваться и рынок коммуналок. Выросли цены в авиагородке, который близко расположен к университету.

В настоящее время в Барановичах однокомнатную квартиру («брежневку») в среднем можно купить за 7,5-8 тыс. долл., малосемейка обойдется в 6,5 тыс. долл. Причем это будет худшая малосемейка с комнатой 11-14 квадратных метров. Двухкомнатная «хрущевка» стоит в среднем 10-11 тыс. долл., «брежневка» - 12 тыс. долл. Трехкомнатную в среднем можно купить за 15-16 тыс. долл. При этом трехкомнатная квартира современной планировки и без отделки обойдется в 20-23 тыс. долл.

Что касается домов, то продаются только одноэтажные маленькие дома в среднем от 20-25 тыс. долл. до 45. А вот рынок земли в городе практически отсутствует. Участки если и продаются, то только с постройками. Как отметила хозяйка АН «МОНА», «сейчас все, что связано с землей, очень заторможено, потому что продать строение без госакта на землю, нельзя. Сроки же исполнения госактов – от 4 до 6 месяцев».

По мнению Ирины Алексеевны Лапченко, ситуация на барановичском рынке недвижимости в ближайшее время вряд ли изменится. Конечно, если будут приняты готовящиеся изменения и дополнения в закон о подоходном налоге с физических лиц, то квартирный рынок может просто обвалиться, считает хозяйка местного агентства недвижимости. «В Минске очень много долевого строительства, у нас такого нового строящегося жилья нет. У нас некому уходить с рынка и некому приходить», - сказала собеседница.

Как отметила ИП Алла Вишневец, в г. Пинске в настоящее время жилья катастрофически не хватает. Предложений практически нет как по квартирам, так и по домам. При этом цены стремительно растут уже на протяжении двух последних лет. В среднем только с начала этого года они выросли на 3 тыс. долл. По мнению специалистов рынка, рост цен обусловлен повышенным спросом на жилье, которому способствует банковское кредитование. К тому же нового жилья практически не строится, да и цены на него в три раза выше цен на вторичном рынке. В ближайшее время ситуация на квартирном рынке вряд ли изменится, считают местные риэлтеры. Пока будут выдавать банковские кредиты, спрос на жилье не уменьшится, а значит, цены будут продолжать расти.

Сегодня в среднем однокомнатную квартиру в Пинске, включая малосемейки и «хрущевки», можно купить от 5,5 до 11 тыс. долл., двухкомнатную – за 10-16 тыс. долл., трехкомнатную – от 13 до 25. Стоимость четырехкомнатных приравнивается к трехкомнатным, так как спрос на них небольшой.

Елена МАСЛОВСКАЯ

11.10.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 10, за месяц 41

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 41/2004