Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Загородный рынок: пришло время подвести итоги

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Загородный рынок: пришло время подвести итоги

Как правило, с наступлением весны на рынке загородной недвижимости начинается оживление: люди стараются купить себе жилье на лоне природы, чтобы летом вырваться из шума и суеты мегаполиса. Но цыплят, как известно, по осени считают: самое время подвести итоги прошедшего сезона. Мы попросили риэлтеров поделиться своими наблюдениями за состоянием рынка загородной недвижимости и дать прогноз на будущее.

ВОПРОСЫ РИЭЛТЕРАМ

1 Насколько успешным был прошедший сезон на рынке загородной недвижимости?

2 Как за последнее время изменился покупательский спрос на загородную недвижимость (какие районы, направления сейчас наиболее востребованы, увеличился ли спрос на отдаленные от Минска участки)?

3 Как будут развиваться события на рынке загородной недвижимости в ближайшее время?

Виктор САВИК, директор АН «Недвижимость Минщины»

1 Прошедший сезон на рынке загородной недвижимости по объему сделок фактически ничем не отличался от предыдущих лет. Единственное существенное отличие – это значительное уменьшение объектов недвижимости на продажу. И связано это, пожалуй, с тем, что цены в пригороде неадекватны ценам в столице. Поэтому об успешности говорить достаточно сложно, особенно за пределами города Минска. Можно отметить возросшую активность, в том числе и зимой этого года, при покупке индивидуальных домов, коттеджей и особенно земельных участков, которые по сравнению с началом этого года в ближайшем пригороде Минска выросли приблизительно в два раза.

Если делить рынок по категориям: коттеджи, дома, садовые домики, земельные участки, то, естественно, соотношение несколько изменилось. Достаточно хороший спрос на коттеджи, как завершенные, так и требующие отделки в ближайшем пригороде при наличии коммуникаций. Спрос на садовые домики упал, поскольку это не столь престижная недвижимость (здесь чаще всего приходится работать, а местами для отдыха состоятельные люди все-таки считают загородные дома, коттеджи).

Возрос спрос на земельные участки с коммуникациями. Хотя он был достаточно высоким и в прошлом году. В ближайшем пригороде они выросли в цене приблизительно в два раза.

То, что касается рынка недвижимости в удалении от Минска на расстоянии 60 километров и более, то эти процессы там несколько заторможены и практически ничем не отличаются от предыдущих лет, кроме уменьшения количества предложений как на рынке домов, так и на рынке квартир непосредственно в районных центрах. В деревнях их по-прежнему в достаточном количестве, и они во многом не востребованы.

2 Спрос, пожалуй, несколько, хотя и незначительно, изменился. По-прежнему наиболее востребованы и пользуются большим спросом коттеджи, дома, земельные участки в ближайшем пригороде – по ходу электрички до 15-20 километров и с автомобильным сообщением в радиусе до 30 километров от Минска. Здесь запросы самые разные. Но в последнее время возрос интерес к объектам достаточно дорогим, скажем, от 50 до 150 долл.

Безусловно, сегодня все хотят купить благоустроенный для проживания дом, желательно со всеми коммуникациями до 10 тыс. долл. Но вопрос заключается в том, что в тех районах, где люди хотят купить данные объекты, их фактически нет. То есть цены как в Минске, так и в пригороде в последнее время значительно выросли. Например, в районных центрах типа Логойска, Дзержинска, Смолевич однозначно не найдешь такого дома до 10 тыс., пригодного для проживания. Поэтому желания понятны, но действительность, увы, уже убежала далеко-далеко вперед.

Хотя совершенно противоположная ситуация: садовый участок в 40-50 километрах от Минска не по ходу электрички можно купить значительно дешевле стоимости, которая тратится на приватизацию земельного участка. То есть реально такой вариант за 100-200 долл. сегодня любой желающий может найти сам по газете или по другим источникам информации. То же и по квартирам. Как только объект находится в населенном пункте, где отсутствует инфраструктура, там цена очень и очень привлекательная.

Возможно, в ближайшее время такие квартиры в живописных местах стоит предлагать уже как дачные варианты. Огорода нет, но есть лес и вода.

Востребовано все, что на слуху у людей по ходу электрички. Все пользуется достаточно высоким спросом с удобным транспортным сообщением. Все, что удалено больше либо туда надо добираться только на авто, а до объектов, жизненно важных для человека (магазины и т.п.) потом еще и на личном транспорте, стоит совершенно иначе. Более того, я предвижу, что, наверное, в следующем году еще больше увеличится предложение по продаваемым садовым домикам. Люди уже понимают, что сегодня просто нерентабельно выращивать продукты в садовых товариществах.

3 Очень хотелось бы, чтобы события на рынке загородной недвижимости развивались позитивно. Имеется в виду разумный баланс спроса и предложения. Сегодня опять же в ближайших от Минска районных центрах с хорошим транспортным сообщением спрос на относительно хорошее жилье превышает реальное предложение. Здесь достаточно сложно подобрать варианты как домов, так и квартир до 10-20 тыс. долл., либо они вообще отсутствуют. Условно скажем, если раньше в Дзержинске можно было выбрать себе коттедж и они продавались по 3-6 месяцев, по году, то сегодня, увы, фактически выбора никакого нет. Предположительно, если, конечно, цены в пригороде будут расти дальше, наступит какой-то разумный баланс. Тогда получится вполне предвиденное затишье на рынке загородной недвижимости. Ведь люди сравнивают уровень цен этого года и прошлого. Когда они будут видеть, что в пригороде цены выросли настолько, что для многих будет казаться, что это уже заоблачные цифры, то, возможно, и спрос также упадет.

Кроме этого, наверное, все-таки спрос, по крайней мере в этом году, будет превышать предложение, и, видимо, как и в прошлом году не будет деления на сезонность. Прошедший год, по моим данным, зимой не был отмечен падением спроса на дома и земельные участки. Хотя вроде бы под снегом рассмотреть земельные участки достаточно проблематично. Видимо, это же, в связи с недостаточным предложением, будет отмечаться и в этом году.

Хотелось бы, чтобы соответствующие государственные структуры навели порядок в вопросе документации на земельные участки, поскольку сегодня для совершения сделки однозначно требуется госакт на землю. Если нет строений – госакт на землю в частной собственности, если есть строения – в пожизненном пользовании. Все это надо привести в соответствие. И делать все надо достаточно быстро и не столь дорого для рядовых граждан. Естественно, разъяснять отличия, скажем, пожизненного пользования и частной собственности. Вот недавний пример из ближайшего пригорода. Приходит к нам женщина и говорит, что она долго мучалась, получила госакт на землю. У нее там ничего нет, денег нет. И ей надо его продать. Оказалось, что у нее госакт на пожизненное пользование. Никто ей в сельском совете ни слова не сказал о том, что документ у нее будет, но каких-либо действий, связанных с продажей, ей просто-напросто сделать будет нельзя. То есть должна быть значительно большая разъяснительная работа для простых граждан по работе с недвижимостью, которая стоит на земле. Потому что очень много объектов сегодня продается с пристройками, с перепланировками, с отсутствием какого-либо госакта на землю. А это все, естественно, затрудняет процесс приведения в порядок документов для последующих сделок.

Сергей ЛИХАЦКИЙ, директор АН «Анимона»

1 Я думаю, что этот год был более успешным, чем прошлый. У нас сделок стало побольше. Спрос вырос в основном на дома от 20 до 50 тыс. долл. в ближайшем пригороде.

В целом, возможно, на рынке предложений побольше, однако в то же время сегодня остается неудовлетворенным спрос многих граждан. Покупатели в своем большинстве хотят приобрести дом подешевле, покрасивее, получше и поближе к городу. Однако реалии рынка таковы, что подобных предложений в ближайшем пригороде в общем-то и нет. На домики в садовых товариществах спрос около нуля. Сегодня люди уже хотят большей цивилизации. А вот дома в деревне стали пользоваться большим спросом.

2 В этом году наиболее востребованными, как и в прошлом году, были Логойское и Московское направления, менее востребованным – Могилевское. Тем не менее и на это направление спрос заметно растет. Да и в целом спрос на загородную недвижимость растет. Люди начинают понимать, что жить в городе дороговато, за городом – подешевле, да и с экологией получше.

3 На мой взгляд, ситуация на рынке загородной недвижимости будет только улучшаться. Будет увеличиваться спрос, улучшаться качество строительства. Относительно предложения, сказать сложно, поскольку строительные материалы постоянно дорожают.

Вячеслав Завгородний, директор АН «Центростиль»

1 Прошлый сезон был достаточно ровным и существенно не отличался от аналогичного периода 2003 года. Отличие было только в том, что стал более активным рынок земельных участков. Здесь было небольшое увеличение спроса и предложения, а соответственно и сделок. Причем большим спросом пользовались земельные участки в районах, расположенных в непосредственной близости от столицы, – Боровляны, Колодищи, и в населенных пунктах, вошедших не так давно в городскую черту – Цна, Новинки, Зацень. Их стоимость заметно выросла. И связано это в первую очередь с минской пропиской.

2 Наибольшим спросом среди покупателей, как и раньше, пользуются дома, коттеджи до 70 тыс. долл. в ближайшем пригороде как для постоянного проживания в них, так и отдыха – как летние варианты. Причем спрос есть на все направления, кроме, может быть, Могилевского, потому что часто покупку объектов увязывают или с наличием жилплощади в Минске, или с местом работы. Правда, с введением закона о государственной регистрации совершение сделок несколько затормозилось. Потому что только с регистрацией земли можно отчуждать недвижимое имущество. А процентов на 70 земельные участки не узаконены. Поэтому, если есть продавец и есть покупатель, то, для того чтобы оформить дом в собственность, нужно сначала заниматься регистрацией земли. Сегодня на эту процедуру уходит от 4 до 6 месяцев. Все это тормозит рынок загородной недвижимости.

3 Самое главное, чтобы побыстрее решались вопросы, связанные с регистрацией земельных участков. Тогда загородный рынок будет активизироваться однозначно.

Владимир Кравец, начальник отдела загородной недвижимости АН «Квартирный вопрос»

1 Если говорить о весне, лете и осени, то три эти сезона были разными. Весна прошла, так сказать, на раскачивающейся волне. Те люди, которые хотели приобрести участки для строительства, приобрели их уже в течение зимнего периода. А вот на домики в садовых товариществах и участки для отдыха спрос был больше. Летний период был такой же, как и весенний, за исключением августа, который отмечен практически полным затишьем на рынке загородной недвижимости. Спрос был только на земельные участки в Минском районе, а также в местах, вошедших с недавнего времени в городскую черту – Зацень, Цна, Цнянка. Для среднего же обывателя сезон был слабый. Сентябрь отмечен большей активностью.

А в целом спрос на объекты загородной недвижимости превышает предложение. И, на мой взгляд, потому, что люди, которые, намереваясь приобрести загородную недвижимость, рассматривают не один вариант предложений, а несколько, причем в разных направлениях. С другой стороны, наблюдения показывают, что сегодня многие продавцы не понимают ценовую политику рынка, выставляют на продажу объекты по завышенным ценам, по которым объект просто нельзя продать. С продавцами таких объектов мы даже не заключаем договоры. Однако сейчас появляется больше и реальных предложений. Продаются недострои – цоколи с участками, коробки.

2 Покупательский спрос, конечно, изменился. Покупатели стали рассматривать более дорогие варианты. Сегодня те же домики для отдыха (дачи) спрашивают уже не за 1-3 тыс. долл., как раньше, а от 10 и выше. Многие хотят вселиться в уже готовый дом, чтобы обойтись без ремонта. Некоторые покупают участки в хороших местах, предназначенных для проживания, делят их на две части, строят дома, а потом продают. Но в основном продавцы ищут варианты для себя. И, конечно же, в большей степени их интересует ближайший пригород, с наиболее развитой инфраструктурой. Если это дома, то желательно до 40 тыс. долл. Есть спрос и предложение на дома в деревнях. Но на сегодняшний момент не у всех есть комплект документов, необходимый для продажи объекта. Поэтому все процессы по купле-продаже затормаживаются.

Наибольшим спросом пользуются направления с хорошим транспортным сообщением – Молодечненское, Московское и как наиболее экологически чистые. К примеру, Раковское пользуется меньшим спросом из-за плохой транспортной доступности.

На отдаленные участки от Минска спрос небольшой, но есть предложение. Скажем, домик в Червене можно купить за 2,5-3 тыс. долл. Однако мало кто из минчан хочет ехать жить от столицы дальше 40 километров. Для отдыха отдаленные места также рассматриваются редко. Сегодня хорошим спросом пользуются места около водоемов, озер, рек. Вот тут состоятельных клиентов не пугает расстояние. Они интересуются и Нарочью, и Вилейкой. Главное, чтобы домик стоял непосредственно в 50-ти метрах от берега. Это эксклюзивные предложения, и их очень мало.

3 Цены на загородную недвижимость будут расти, особенно на земли, расположенные недалеко от Минска. Если взять, к примеру, то же Тарасово, то в прошлом году сотка земли здесь обходилась порядка 500 долл., а в этом уже выросла до 800, хотя здесь пока нет коммуникаций. Люди видят, что это перспективные места. Скоро те же Колодищи войдут в черту города. Понятно, что Минск – это Минск. Люди гордятся таким приобретением, не понимая, однако, того, что налог на землю в Минске гораздо больше, чем в Минском районе. В местах, удаленных от Минска, цены, видимо, останутся на том же уровне, особенно если процесс изготовления документов не ускорится.

Ольга ШОЛОХ, директор АН «Огни квартала»

1Наибольшим спросом в нашем агентстве пользовались в этом сезоне земельные участки и дома под чистовую отделку. Например, земельных участков мы продали больше по сравнению с прошлым сезоном, несмотря на то, что они значительно выросли в цене. Понятно, что иметь дом в пригороде лучше, чем квартиру в городе. Однако наибольший спрос на объекты

в ближайшем пригороде – не далее 15-18 километров от черты города. Скажем, Раубичи – еще интересно, есть вода. Все, что дальше, уже продается плохо.

2 В тех направлениях, по которым мы работаем, наиболее востребованными были Цна, Зацень, Боровляны, Валерьяново, Дроздово, Королев Стан, Колодищи, Тарасово, Каменная Горка. Например, в прошлом году участки в Королевом Стане были по 800 долл., сейчас по 3,5-4,5 тыс. долл., и люди ими интересуются. А все дело в том, что уже в следующем году эта местность будет газифицирована. А вот на удаленные от Минска участки спроса, можно сказать, нет, хотя объекты там подешевле. У нас, скажем, есть хорошие объекты в Смолевичском районе, и цена на них невысокая – порядка 10 тыс. долл., однако за сезон мы их не продали. Дешевые объекты в пределах 40 километров от Минска по 2-3 тыс. долл. спрашивают часто. Однако таких предложений нет.

Относительно садовых домиков, то их спрашивают в радиусе 25-30 километров от столицы и по цене не более 5-ти тыс. дол. Однако здесь главное условие – хорошее транспортное сообщение.

3 В пригороде, на мой взгляд, цена будет расти. Потому что интерес к недвижимости есть, и спрос растет. Допустим, участки в Цне за 55 тыс. долл. (9 соток) берут и в Боровлянах по 1,3-1,5 тыс. долл. за сотку – берут. Но вкусы людей сейчас поменялись. Если раньше строили «хоромы» в 4 этажа, то сейчас строительство идет по более интересным проектам. И чтобы дом был не более 270 кв. метров, и гараж не под землей, а рядом с домом. Теперь люди хотят жить разумно.

Анатолий ЛЕБЕЦКИЙ, директор АН «ЛАРГУС»

1 Итоги прошедшего сезона нас порадовали. В своем агентстве мы отметили, что число граждан, склонных к покупке загородной недвижимости, растет. Конечно, немалую роль в этом играет повышение благосостояния жителей Республики Беларусь, стабильность нашей экономики, что привлекает в нашу страну иностранных граждан, и в первую очередь – граждан России. За прошедший сезон отмечались два подъема уровня продаж: зимой - с января по март, когда были более востребованы дорогие загородные дома, а также летом – с мая по август, когда повысился спрос на дешевые объекты загородной недвижимости и земельные участки.

2 В настоящее время спрос на загородную недвижимость почти одинаков по всем направлениям, поскольку в первую очередь покупателя интересует месторасположение объекта, размер участка, наличие коммуникаций, развитой инфраструктуры и качество строительства. Особенно высокий покупательский интерес наблюдается в отношении земельных участков, потому что не все могут позволить себе приобрести уже готовый загородный дом. Однако многие уже понимают, что ничто не может сравниться с комфортом и уютом жизни в собственном доме, в тихом, но благоустроенном пригороде, к тому же никто не будет оспаривать, что это хорошее вложение капитала.

3 Мы считаем, что в будущем будет наблюдаться стабилизация цен на готовые объекты загородной недвижимости и значительно повысится качество предлагаемых на продажу домов. Это связано с повышением требований покупателей, которые хотят приобрести за свои деньги добротное, комфортабельное и высококачественное жилье. Что касается земельных участков в пригороде Минска, то цены на них будут по-прежнему расти, поскольку с каждым годом количество их уменьшается из-за постепенной застройки пригорода.

Ирина МАРЧЕНКО, директор АН «Калараш» (пояснила ситуацию в г. Минске)

1 Дома и земельные в г. Минске стали предметом повышенного спроса, причем дисбаланса между спросом и предложением не наблюдалось. Земельные участки, несмотря на достаточно высокую цену, приобретали люди, желающие решить свой жилищный вопрос на другом уровне: не покупкой квадратных метров в многоэтажных домах, а путем строительства индивидуальных жилых домов и коттеджей. Безусловно, вступивший в силу с 1 мая 2004 года закон о государственной регистрации объектов недвижимости несколько осложнил процедуру отчуждения домов и земельных участков, поскольку у большинства собственников на момент принятия закона отсутствовали госакты на землю. И ввиду большой загрузки специалистов государственных регистрирующих органов сроки их изготовления очень отдаленные.

3 Поскольку свободных земельных участков и участков с домами в черте города не очень много, то в перспективе, думаю, повышенным спросом будут пользоваться территории ближайшего пригорода. Не последнее значение имеет и развитие инфраструктуры, прокладка центральных коммуникаций, решение транспортных, ландшафтных и иных вопросов.

Опрашивала Елена МАСЛОВСКАЯ

11.10.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 113

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 41/2004