Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Столичный рынок жилья стабилен

Лето, и характерный для него спад покупательской активности, уже давно остались позади. В разгаре осень – пора, которая, как правило, характеризуется активизацией всех процессов, происходящих на рынке недвижимости, и, соответственно, ростом цен на жилье. Однако итоги сентября говорят о том, что уровень цен на минское вторичное «типовое» жилье как и летом не проявляет практически никаких признаков роста.

С наступлением лета, а если быть более точными, то уже в апреле-мае этого года на столичном вторичном рынке жилья произошло снижение покупательской активности. Летом спрос упал на все типы квартир (не считая новостроек и дорогого жилья), и цены стабилизировались. А на «типовые» однокомнатные квартиры и жилье пониженных потребительских качеств даже снизились. Многие продавцы откладывали продажи в надежде, что с наступлением осени цены начнут свой рост. Однако - позади сентябрь, в разгаре – октябрь, а ожидаемого роста цен все нет.

Что же происходило с ценами в сентябре? Как показывают статистические данные, в сентябре на протяжении одной недели цены росли, на следующей – опускались, через пару недель опять подрастали, а в целом по итогам месяца средние цены на «типовое» жилье в Минске по сравнению с августом остались практически на той же отметке. (Для сравнения: средняя цена однокомнатной квартиры на конец августа составила 21. 801 тыс. долл. (646 долл. за кв. метр), а на конец сентября она зафиксирована на отметке 22.420 тыс. долл. (659 долл. за кв. метр), двухкомнатной соответственно 31.220 тыс. долл. (643 долл. за кв. метр) и 31.383 тыс. долл. (646 долл. за кв. метр), трехкомнатной – 42.382 тыс. долл. (629 кв. метр) и 43.634 тыс. долл. (647 кв. метр) и четырехкомнатной – 50.750 тыс. долл. (624 кв. метр) и 51.790 тыс. долл. (626 кв. метр)). Как видим, пока столичный квартирный рынок достаточно стабилен. И эта стабилизация продолжается уже с конца весны.

Психология продавцов в такой ситуации понятна. Они все ждут роста цен. А что же покупатели? Ведь для них как раз – ситуация на рынке весьма благоприятная. Почему же они не проявляют своей активности? Надо полагать, ждут снижения цен на квартиры.

Как отметила заместитель директора АН «Мир недвижимости плюс» Наталья Егорова, в сентябре по сравнению с летом никакого оживления на квартирном рынке не произошло, и покупательский спрос пока не проявляется никак. Что касается продавцов, то они выставляют свои объекты на продажу, однако избытка квартир на рынке все же нет. «Поэтому создается впечатление, что люди чего-то выжидают, а чего, понять трудно. Конечно, нельзя сказать, что сделок нет. Они есть, но если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то в это время на рынке уже было оживление и рост цен был», - подчеркнула заместитель директора риэлтерской компании.

В сентябре месяце на рынке наступило спокойствие - соотношение продавцов и покупателей было приблизительно одинаковое, хотя количество чистых продаж немного увеличилось, отметила Ольга Максимова, заместитель директора АН «Квадратный метр». Летнее снижение цен прекратилось, однако заметного роста тоже не произошло. По словам заместителя директора, единственные объекты, которые как и раньше пользовались повышенным спросом – это новостройки. И это еще раз подтверждает тот факт, что сейчас у покупателей принципиальным вопросом при выборе жилья является год постройки дома. Более того, их не интересует, продается квартира с отделкой или без отделки. Они готовы за новое «типовое» жилье в Малиновке, Сухарево платить по 40-45 тыс. долл. В сентябре уменьшилось количество покупателей, приобретающих жилье с привлечением банковского кредита, хотя летом наоборот большое количество сделок совершалось именно с использованием кредитных средств, причем на большую сумму. И, кроме того, заметила Ольга Максимова, сейчас поменялась технология работы у самих агентств недвижимости. Большинство из них работают по эксклюзивным договорам на квартиры, и такого количества «договорных» квартир год назад не было.

Как будет развиваться ситуация дальше? Как считают некоторые столичные риэлтеры, в октябре и ноябре рынок все же должен активизироваться. А вот предполагаемый ранее значительный рост на квартиры вряд ли произойдет. Отсутствие роста цен на жилье с наступлением осеннего сезона является, по мнению специалистов рынка, свидетельством того, что цены на столичном квартирном рынке достигли своего ценового предела из-за неестественно высоких темпов роста цен, который наблюдался на столичном рынке недвижимости в предыдущие годы, и особенно в прошлом году. Поэтому, скорее, в течение оставшегося осеннего сезона цены на минское «типовое» жилье если и будут расти, то незначительными темпами.

Впрочем, именно о таком развитии событий на минском вторичном рынке жилья говорили еще в начале этого года многие риэлтеры и специалисты белорусского рынка недвижимости.

Похожая ситуация происходит и на московском рынке жилья. Несмотря на то, что в начале года некоторые российские аналитики строили оптимистические прогнозы, обещая стремительный рост цен на жилье, ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости, развивается не по намеченному сценарию.

Летнее затишье, сказавшееся приостановкой роста цен и даже их снижением, неожиданно для многих продолжилось и в сентябре. Замер не только первичный рынок, но и вторичный. Вначале риэлтеры объясняли происходящее сезоном отпусков, потом межбанковским кризисом, так не вовремя оказавшим влияние на рынок. И действительно, констатируют московские риэлтеры, люди, планирующие покупку жилья, летом заключать сделки не спешили. С одной стороны, они опасались, что в списки «штрафников» Центробанка попадут банки, финансирующие возведение жилья, и стройки будут заморожены. С другой стороны, появились слухи о том, что нестабильность может привести к выбросу на первичный и вторичный рынки жилья по более низким ценам.

В результате несмотря на то, что банковский кризис не принес серьезных проблем застройщикам (финансирование проектов серьезными компаниями не прекратилось, к тому же, по данным президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, на долю проштрафившихся банков приходится всего 0,5% московского рынка), цены на жилье все же пошли вниз. Большинство риэлтерских компаний, отмечают аналитики рынка, строили прогнозы с учетом того, что в сентябре рост цен возобновится. Однако первый месяц осени перепутал все карты: цены практически остались на летнем уровне (в среднем 1806 долл. за кв. метр).

В отличие от первичного рынка снижение цен летом происходило не по специально продуманной схеме (скидки, спецпредложения), а в процессе торга между покупателями и продавцами.

По словам специалистов, еще в начале года продавец, узнав о том, что квартирой заинтересовались несколько покупателей, цену повышал. Летом же и в начале осени наблюдался обратный процесс: покупателей было значительно меньше, и продавцы, которым требовалось продать квартиру в короткие сроки, шли на торг и цены снижали. Риэлтеры припоминают случаи, когда в результате торга квартира продавалась на 10–15 тыс. долл. дешевле.

Не лучшим образом складывается ситуация и на рынке престижного жилья в центре города. «Сократилось общее количество сделок. Заметно, что на вторичном рынке стали появляться квартиры по ценам ниже средних. То, что раньше продавалось по 4 тыс. долл. за квадратный метр, сейчас выставляется по 3,7–3,8 тыс. долл. И эта тенденция будет укрепляться», - отмечает заместитель генерального директора компании «Новый город» Наталья Ветлугина.

По словам руководителя аналитического центра irn.ru Олега Репченко, наступление осени пока не принесло долгожданного возобновления роста цен на столичном рынке недвижимости. Значит, текущая стагнация рынка носит совсем не сезонный характер. Однако и о начале масштабного снижения цен на жилье пока говорить рано, хотя наблюдается падение стоимости отдельных видов жилья. И продавцы, и покупатели продолжают пока сохранять выжидательную позицию. И как будут развиваться события дальше – пока с точностью сказать не берется никто.

Елена МАСЛОВСКАЯ

18.10.2004

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 4, за месяц 30

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2004