Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилье для иногородних (Продолжение. Начало в № 37 38)

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Жилье для иногородних (Продолжение. Начало в № 37 38)

Обмен жилых помещений

Обмен жилыми помещениями традиционно является одной из форм улучшения жилищных условий. Необходимость таких гражданско-правовых сделок может быть вызвана различными причинами: приближение места жительства к месту работы, к месту жительства родственников, к месту нахождения школы, детского сада, переезд на новое место жительства в другой населенный пункт и т.д.

При обмене жилыми помещениями могут быть реализованы различные варианты: получение вместо одной большой квартиры двух или трех с меньшей площадью и расселение больших семей, получение вместо небольшой квартиры или комнаты, находящейся в коммунальной квартире, жилого помещения с достаточной площадью для данной семьи. Не исключена и замена больших квартир на меньшие в связи с уменьшением состава семьи и образованием излишков площади в жилых помещениях, за которые в настоящее время, как известно, нужно платить по себестоимости обслуживания жилищного фонда, то есть в повышенном размере.

Иногородние работники предприятий также вправе воспользоваться этой распространенной формой улучшения жилищных условий. Причем сторонами в сделках по обмену жилыми помещениями могут выступать не только наниматели жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, но и собственники индивидуальных жилых домов или квартир в многоквартирных жилых домах.

Порядок обмена жилых помещений государственного жилищного фонда на жилые помещения государственного или частного жилищного фонда установлен Правилами, утвержденными постановлением Совета министров Республики Беларусь от 2.08.1999 г. № 1191. Согласно этим Правилам предметом обмена могут быть:

отдельная квартира или другое изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, одноквартирный жилой дом;

часть жилого помещения, приходящаяся на долю нанимателя жилого помещения или совершеннолетнего члена его семьи, в том числе неизолированная жилая комната или часть комнаты, при наличии соответствующих оснований.

Наниматель или совершеннолетний член семьи нанимателя вправе с соблюдением требований указанных Правил обменять приходящуюся на его долю часть жилого помещения с другим гражданином при условии, что этот гражданин в порядке обмена вселяется в качестве члена семьи лиц, оставшихся проживать в помещении. Несовершеннолетний член семьи нанимателя жилого помещения вправе обменять приходящуюся на его долю часть этого жилого помещения с целью раздельного проживания с момента приобретения им полной дееспособности.

Для обмена жилых помещений, занимаемых гражданами, над которыми установлена опека (попечительство), и жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние члены семьи нанимателя, требуется согласие органа опеки и попечительства. Отказ этого органа в даче согласия на обмен может быть обжалован в вышестоящий исполнительный и распорядительный орган или в судебном порядке.

Обмен жилыми помещениями, находящимися в разных населенных пунктах, оформляется соответствующим исполнительным и распорядительным органом (органом по обмену жилых помещений) в одном из населенных пунктов по выбору участников обмена.

В случае, когда одно из обмениваемых жилых помещений находится в Минске, а другое – в пределах Республики Беларусь, обмен оформляется органом по обмену жилых помещений Минского горисполкома.

Если одно из обмениваемых жилых помещений находится на территории Республики Беларусь, а другое – на территории другого государства, обмен производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь и в порядке, предусмотренном международными договорами.

Так, решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 5 установлено, что обмен жилыми помещениями между гражданами Республики Беларусь и Российской Федерации, постоянно проживающими на территориях обоих государств и переселяющимися из Республики Беларусь в Российскую Федерацию или из Российской Федерации в Республику Беларусь, осуществляется беспрепятственно в соответствии с национальным законодательством обоих государств. Обмен жилыми помещениями между указанными лицами является основанием для выдачи им разрешений на постоянное жительство в Республике Беларусь или Российской Федерации.

Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины от 17 июля 1995 г. установлен порядок обмена жилых помещений между гражданами Республики Беларусь и Украины, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях обоих государств и переселяющимися из одного государства-участника данного соглашения в другое.

Согласно этому порядку обмен жилых помещений производится на условиях, которые установлены действующим законодательством каждого из государств и положениями указанного Соглашения. В частности, допускается обмен жилых помещений, относящихся к любым видам собственности.

Если одно из обмениваемых жилых помещений находится в Киеве, а другое – в одном из населенных пунктов Республики Беларусь, обменные документы выдаются в Киеве. И, наоборот, если одно из обмениваемых жилых помещений находится в Минске, а другое – в одном из населенных пунктов Украины, обменные документы выдаются в Минске. Во всех других случаях обмен оформляется компетентными органами по обмену жилых помещений по месту нахождения одного из обмениваемых помещений. Выбор места оформления обмена определяется по взаимному соглашению лиц, участвующих в обмене. Выданные обменные документы признаются обеими сторонами, подписавшими Соглашение.

Компетентный орган по обмену жилых помещений одного государства обязан содействовать заинтересованным лицам в получении информации о наличии жилых помещений для обмена на территории другого государства, а также предоставлять информацию об условиях и порядке получения разрешения на постоянное жительство, гражданство, образование, возможности пенсионного обеспечения и трудоустройства в государстве, избранном для постоянного проживания.

Граждане Республики Беларусь и Украины, иностранные граждане, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории обоих государств и переселяющиеся из одного государства в другое в связи с обменом жилыми помещениями, обязаны получить разрешение на постоянное жительство.

Документы на оформление обмена жилыми помещениями могут быть выданы только после получения разрешения на постоянное жительство в порядке, установленном жилищным законодательством каждого из государств и положениями указанного Соглашения.

Если после вступления в силу Соглашения об обмене жилыми помещениями (до вселения хотя бы одной из сторон в жилое помещение) стороны отказываются от обмена, обмен по их письменному заявлению (при условии расторжения договоров найма жилого помещения либо признания недействительным регистрационного удостоверения о праве собственности на жилое помещение) аннулируется соответствующим исполнительным и распорядительным органом (органом по обмену жилых помещений). При отказе от обмена одной из сторон вопрос о принудительном исполнении соглашения об обмене разрешается судом.

Следует иметь также в виду, что согласно действующему законодательству в ряде случаев обмен жилыми помещениями вообще не допускается. Так, не может быть осуществлен обмен жилыми помещениями, если к нанимателю предъявлен иск о расторжении или об изменении договора найма жилого помещения либо о признании его недействительным и если в отношении члена организации граждан-застройщиков (ЖСК, КИЗ, МЖСК) рассматривается вопрос об исключении его из этой организации.

Не разрешается обмен жилыми помещениями, если дом, в котором находится обмениваемое жилое помещение, является аварийным, подлежит сносу или переоборудованию в нежилой, грозит обвалом, передается для государственных нужд и если дом, в котором находится обмениваемое жилое помещение, подлежит капитальному ремонту с перепланировкой этого жилого помещения.

Не допускается обмен жилыми помещениями, если в связи с обменом в квартиру, в которой проживают два и более нанимателя (члена организации граждан-застройщиков), вселяется гражданин, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

Запрещается также обмен жилыми помещениями, если он носит корыстный или фиктивный характер или если на жилое помещение в соответствии с законодательством наложен арест или запрет на отчуждение. Не подлежат обмену жилые помещения, которые являются служебными, находятся в специальном доме или относятся к жилым помещениям социального пользования.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов.

18.10.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 63

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2004