Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Столица в генеральном плане

С начала нынешнего года власти Минска вынуждены были отменить около 10 своих решений по строительству объектов в рамках уплотнения существующих жилых кварталов. Об этом на пресс-конференции сообщил журналистам председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор столицы Руслан Белогорцев.

По мнению Р. Белогорцева, минчане проявляют "групповой эгоизм", протестуя против строительства домов, которые были запроектированы ранее в соответствии с градостроительными, санитарными и противопожарными нормативам. Главный архитектор пояснил, что объекты размещаются на тех пятнах, где они были предусмотрены прежними проектами застройки, по которым собственно и строились конкретные жилые кварталы, которые сейчас уплотняются. А свободные участки не застраивались сразу из-за отсутствия средств.

"Конечно, можно понять людей, которые "обжились" в своей многоэтажке, по проторенным дорожкам ходят гулять с детьми и с собаками, и из окна у них - вид на парк, - сказал главный архитектор, - но надо думать и о том, что город должен развиваться". По словам Р. Белогорцева, проблема уплотнения существующей застройки остро стоит сегодня не только перед Минском, но и перед столицами и крупными городами других стран СНГ. В Москве эту проблему уже решили. Там все жалобы жителей российской столицы, касающиеся "уплотнения", решает суд. В первом полугодии нынешнего года таких дел рассматривалось 18, и только в 2 случаях горожане выиграли спор, и только потому, что архитекторы при подготовке проектов несколько неточно рассчитали инсоляцию. Минску тоже следовало пойти по пути Москвы, считает Р. Белогорцев, чтобы спорные вопросы при размещении тех или иных объектов решались через суд.

Главный архитектор по просьбе журналистов коснулся еще одной не менее актуальной темы – сноса частного сектора. По словам Р. Белогорцева, разговоры о том, что все коттеджи в частном секторе столицы будут снесены, необоснованны. Сноситься будут только ветхие дома, которые расположены вблизи центральных магистралей. А в каком количестве предполагается снос, станет ясно после того, как будут разработаны детальные планы реконструкции территорий, на которых находится усадебная застройка. Но уже сегодня известно, что на улице Волгоградской, Грушевской, в микрорайоне «Щетовка» "индивидуалка" будет оставлена в нынешнем виде.

Согласно генплану количество индивидуальных домов усадебного типа к 2030 году в Минске увеличится примерно вдвое и достигнет 30 тыс. Сегодня же частные дома с приусадебными участками, по отношению к другим видам жилья, занимают не менее 25% городской территории. А проживают здесь лишь около 5% минчан.

Известно также, что в Минске реализуется долгосрочная программа реконструкции территорий усадебной застройки. Это вызвано тем, что за последние 6-7 лет в центральной части города освоены практически все свободные площадки, пригодные для строительства. Планируется, что владельцы ветхих частных домов получат благоустроенные квартиры в многоэтажках, возведенных в непосредственной близости от мест расположения частного сектора, идущего под снос. Первый подобный опыт - строительство за счет бюджетных средств "высотки" для владельцев индивидуальных домов в районе улиц Козыревская и Солнечная. Планируется, что в начале будущего года жильцы близлежащего частного сектора получат ключи от новых квартир. На освободившейся площадке в 2005 году будет возведено 7 жилых домов. По такому же принципу предполагается осваивать и другие районы старой индивидуальной застройки.

Р. Белогорцев также сообщил, что генпланом предусмотрено изменение административно-территориального деления столицы и границ существующих девяти районов. К примеру, сейчас

Центральный район включает в себя только часть географического центра. Но в будущем его границы будут перенесены таким образом, что он будет включать в себя всю центральную часть городской территории, а остальная территория будет разделена на шесть секторов. В последние будут включены территории, которые расположены за пределами Минской кольцевой автомобильной дороги и которые уже присоединены либо еще будут присоединены к столице. "Это будет грамотное, более управляемое решение, а уменьшение с девяти до семи районов позволит сократить немало чиновников", - охарактеризовал планируемое изменение Р.Белогорцев.

Главный архитектор сообщил, что в генплане намечен переход на более комфортный тип жилья в Минске, что означает акцентирование строительства не на многоэтажных 14-16-этажных домах, а на средне-плотную 4-6-этажную квартальную застройку. В нынешнем же году, по словам Белогорцева, в Минске будет построено 800 тысяч квадратных метров жилья, а в последующие годы, пока не снимется напряженность с обеспечением минчан жильем, предполагается вводить около миллиона квадратных метров.

Что касается развития исторического центра, то, как сообщил Р. Белогорцев, правительство Беларуси уже утвердило комплексную программу реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства центра на 2004-2010 годы. Сейчас эта территория центра имеет четко обозначенные границы. В нее входят Верхний город, Раковское и Троицкое предместья, часть улицы Янки Купалы. Сейчас в историческом "ядре" города архитекторы могут регулировать застройку, а минчане могут быть уверены, что здесь не появится какая-либо "бизнес-высотка".

По словам Руслана Белогорцева, программа реконструкции основана на идее, что минчане и гости белорусской столицы имеют право "ступить" на каждый квадратный метр исторического центра Минска. После реализации программы реконструкции люди смогут без всяких ограничений проводить здесь свободное время и любоваться архитектурой.

Исторический центр Минска будет разграничен на несколько функциональных зон. Одна из главных - духовная, в которую включены Свято-Духов Кафедральный собор, Доминиканский костел, Минский Свято-Петро-Павловский собор, Минская ратуша. Планируется, что в эту часть столицы с Жировичского монастыря переедет духовная семинария. Семинаристы будут проводить здесь Дни открытых дверей. В практику войдут и уроки для школьников под открытым небом.

Центром народных ремесел станет Троицкое предместье. Уже в ближайшей перспективе посетители этого уголка столицы смогут не только полюбоваться и приобрести изделия из соломки, керамики, льна, но и поучаствовать в процессе их изготовления. По словам Белогорцева, в центре ремесел, можно будет собственными руками с помощью мастера, конечно, вылить какую-нибудь "кружку" из металла, соткать рушник и т.д. Предполагается поддержать и не совсем традиционные начинания: учить квасить и солить овощи по старинным белорусским рецептам.

Исторический центр Минска - это туристическая "мекка". Именно поэтому в этой части старого города будет активно развиваться гостиничный бизнес. По словам главного архитектора, одна из крупных российских фирм уже ведет переговоры с Мингорисполкомом о строительстве на Торговой улице современного четырехзвездочного отеля в три этажа. Его фасады и убранство будет выдержано в историческом духе. Руслан Белогорцев подчеркнул, что Торговая улица старого города будет соответствовать своему названию. Здесь разместится сеть магазинов, кафе и ресторанчиков.

Следует напомнить, что власти Минска еще летом объявили конкурс на лучший проект развития исторического центра белорусской столицы. К конкурсу привлечены специалисты четырех проектных институтов: "Минскпроект", "Белпроект", "Минскгражданпроект", "БЕЛНИИПградостроительства". Итоги конкурса планируется подвести в начале декабря этого года. Победивший проект будет представлен на утверждение главе государства.

Марина СИРОТКО

25.10.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 63

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 43/2004