Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

УКС: объемы растут – очередь не уменьшается

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » УКС: объемы растут – очередь не уменьшается

Задача, поставленная перед столичными властями по наращиванию темпов и объемов жилищного строительства, трудная, но выполнимая. Однако, как показывает практика последних лет, несмотря на увеличивающиеся объемы ввода в эксплуатацию домов, очередь нуждающихся в жилье не уменьшается. Об этом и многом другом шла речь на состоявшейся 20 октября в Мингорисполкоме пресс-конференции.

Как было отмечено на пресс-конференции, в настоящее время жилой фонд в г. Минске составляет около 32,6 млн кв. метров общей площади жилья. В то время как на одного жителя столицы приходится 18,8 кв. метра общей площади жилья. По мнению Евгения Вовна, председателя Комитета строительства и жилищной политики Мингорисполкома, показатель этот на одного человека вроде бы неплохой, однако очередь на строительство жилья не уменьшается.

В настоящее время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит порядка 137 тыс. семей. Из них около 132 тыс. (в силу своих невысоких доходов и законодательства) при строительстве жилья имеют право на государственную поддержку. При этом 11 тыс. граждан могут претендовать на получение социального жилья, построенного за счет средств местного и республиканского бюджетов, или обладают различными льготами на первоочередное включение в списки по предоставлению льготных кредитов и субсидий.

Только в 1999 году (в этом году был принят новый Жилищный кодекс, который изменил критерии в подходах к постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий) на учет нуждающихся было принято более 14 тыс. семей. В последние годы на учет нуждающихся становится порядка 10-14 тыс. семей в год.

Для того чтобы сократить сроки пребывания граждан на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и уменьшить количество граждан, состоящих на этом учете, перед столичными властями была поставлена задача по наращиванию темпов и объемов жилищного строительства. Так, если до 2000 года объемы ввода жилья в Минске составляли в год 290-300 тыс. кв. метров, то после 2000 года (немаловажным импульсом для наращивания темпов и объемов жилищного строительства явилось принятие 14 апреля 2000 года Указа Президента № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений») они выросли и составили более 500 тыс. кв. метров в год. В прошлом году в столице было введено 592 тыс. кв. метров жилья, что составило около 9 тыс. квартир. В этом году планируется ввести 739 тыс. кв. метров жилой площади, что составит порядка 11,5 тыс. квартир.

Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений согласно законодательству могут претендовать на следующие виды государственной поддержки:

1) Получение жилого помещения социального пользования. Так, в следующем году для этих категорий граждан запланировано построить около 1000 квартир, в том числе для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны – 250-300 квартир; для граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой – 115-120 квартир; для граждан, проживающих в ветхом жилье и подлежащем отселению, – около 300 квартир; для детей-сирот, больных активной формой туберкулеза и прочих категорий – около 250 квартир.

2) Получение льготных кредитов и субсидий.

3) Совместное использование льготных кредитов и субсидий.

4) Индексация жилищных квот (чеков «Жилье»), в том числе купленных, полученных в подарок или по наследству. Индексация производится в порядке очередности исходя из времени принятия этих граждан на жилищный учет.

В настоящее время воспользоваться господдержкой при строительстве (реконструкции) или приобретении однокомнатных квартир могут граждане, ставшие на учет нуждающихся в администрациях районов г. Минска по месту постоянного проживания в 1985-86 годах, двухкомнатных – в 1986-87 годах, трехкомнатных1988-89 годах и четырехкомнатных – ставшие на учет до 1990 года.

Основным заказчиком строительства жилья в Минске для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан является УКС Мингорисполкома. Сегодня строительство жилья в этой организации коренным образом поменялось. При строительстве предпочтение отдается двум основным наиболее выгодным формам застройки - путем объединения граждан-застройщиков в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) или путем долевого строительства с привлечением льготных кредитов и субсидий. При этом с апреля 2003 года формирование ЖСК осуществляется районными администрациями г. Минска, а УКС только заключает договор на строительство и через свои предприятия осуществляет само строительство дома. Что касается граждан, строящих жилье с привлечением льготных государственных кредитов по долевому участию, то их доля сократилась в силу того, что резко увеличились объемы жилья, вводимого через ЖСК. Так, если в прошлом году УКС ввел в эксплуатацию порядка 39 тыс. кв. метров жилья, построенного через ЖСК, то уже в следующем через эту систему будет введено порядка 189 тыс. кв. метров. Учет граждан на долевое участие в строительстве также ведется в районных администрациях г. Минска.

Как отметил на пресс-конференции директор УП «Управление капитального строительства Мингорисполкома» Николай Ладутько, перед организацией поставлена задача по наращиванию темпов и объемов строительства жилья в городе. И решать ее стали уже в 2002 году. Так, если на протяжении последних пяти лет предприятие строило в год в среднем около 200 тыс. кв. метров жилья (около 3 тыс. квартир), то в этом году будет построено 300 тыс. кв. метров общей площади жилья (около 4,5 тыс. квартир), в следующем – порядка 380-400 тыс. кв. метров (около 5,5 тыс. квартир). То есть, к последней пятилетке прирост строительства жилья составил в среднем 50 %. Однако сегодня стоит задача выйти на такие объемы строительства, чтобы граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и строящие жилье с господдержкой, состояли в очереди нуждающихся не более 10 лет.

А задача эта в нынешних условиях, как отметил Николай Ладутько, непростая. Дело в том, что за многие предыдущие годы, когда было непонятно, как и кто будет проектировать и осуществлять жилищное строительство, в проектных институтах были потеряны многочисленные кадры. Поэтому сегодня необходимо восполнить этот пробел. Основным предприятием, осуществляющим проектирование жилья в Минске в настоящее время, является «Минскпроект». Только за последний год в эту организацию привлечено около 150 новых специалистов. И работа эта будет продолжаться. Ведь, к примеру, чтобы подготовить все необходимые для строительства типового панельного дома документы, нужно от 4 до 6 месяцев - это и вопросы инженерного обеспечения, и процесс согласования проекта (сегодня актуальными становятся вопросы собственности) и многие другие.

Реализовывать задачу по наращиванию объемов строительства жилых домов, по мнению директора УКСа, удавалось благодаря слаженной работе всего строительного комплекса. Однако в основном ввод жилья в течение последних лет был обеспечен предприятиями индустриального домостроения. Сегодня это АО «МАПИД» и Минский домостроительный комбинат. Как было отмечено на пресс-конференции, эти организации и на ближайшие годы останутся основными застройщиками строительства. Предприятия имеют отработанную технологию строительства, которая постоянно совершенствуется и модернизируется. Примером использования такой новой технологии может служить строительство жилого дома серии 464 М по ул. Алибегова (застройщик – МАПИД). Дом крупнопанельный, с квартирами улучшенных планировок, очень привлекательный снаружи. Однако стоимость квартир здесь по сравнению со стоимостью жилья в других домах, которые строит предприятие, значительно выше. Понятно, что при строительстве уникальных объектов, и такое правило существует не только в Беларуси, но и в других странах, применяются элементы современной архитектурной выразительности. Безусловно, в массовом строительстве они не могут применяться, потому что ведут к резкому увеличению стоимости квадратного метра. Но, несмотря на это, сказал Н. Ладутько, Комитетом архитектуры и градостроительства при формировании архитектурного облика столичных микрорайонов применяются все современные требования. Новые дома в городе стали красивее снаружи - поменялась их цветовая гамма, при строительстве используются новые фасадные краски, которые должны прослужить до 15 лет, появились новые стандарты по ширине проездов и т.д.

Для строительства жилья в г. Минске будут привлекаться и домостроительные комбинаты других городов республики – Гродно, Витебска, Бобруйска. Однако первые их дома по объективным причинам появятся в столице не раньше 2007 года.

Строит УКС Мингорисполкома и социальные объекты, необходимые для формирования инфраструктуры микрорайонов. В этом году организация построила 1 школу. Кроме того, будет введено еще 2 детских сада. В следующем году запланирован ввод 3 детских садов (2 – в Лошице и 1 – в Красном Бору). (Для сведения: строительство детского сада обходится примерно 2,5 млн долл., школы – порядка 5 млн долл.). Кроме того, в настоящее время за счет городского бюджета строится физкультурно-оздоровительный центр в Сухарево-6. Сдача объекта запланирована в следующем году и составит порядка 5 млн долл.

Строительство жилья через УКС для очередников по-прежнему сохраняется на минимальном уровне. Так, в этом году стоимость квадратного метра жилья для них без платы на развитие инфраструктуры составляет 264 долл. за кв. метр. Это значит, что строительство жилья через УКС очередникам обходится примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем приобретение жилья на вторичном рынке. (Для сравнения: на строительство «уксовской» однокомнатной квартиры (около 40 кв. метров) придется затратить в среднем 11 тыс. долл., а 30-метровая «хрущевка» на вторичном рынке стоит сегодня 17-19 тыс. долл.). Что касается не нуждающихся граждан, то стоимость квадратного метра для них (с платой за развитие инфраструктуры) составляет 350 долл. за кв. метр.

Стоимость квадратного метра формируется на основании актов выполненных работ из расчета прогнозных индексов до конца срока ввода объекта в эксплуатацию с тем, чтобы сформировать прогнозную цену, которая отвечала бы реальности и на которую должен рассчитывать человек, строящий квартиру через УКС. Существуют ли погрешности в цене на момент заключения договора на строительство жилья и на момент ввода дома в эксплуатацию? Как отметил Николай Ладутько, эта погрешность есть, но она невысокая – всего 5-7 %. Значит человеку, заключившему договор на строительство квартиры, надо рассчитывать на то, что через 2-2,5 года – к моменту ввода дома в эксплуатацию - придется доплатить некоторую сумму. Но если рассчитанная стоимость квадратного метра окажется выше реальной, то дольщику вернут разницу. По крайней мере так пояснил директор УКСа.

В целом же стоимость строительства жилья для нуждающихся граждан за последние три года выросла примерно на 50% - от 173 до 260 долл. за кв. метр, для не нуждающихся – примерно на 75% - с 200 до 350 долл. В этом году рост составит примерно 10-15 %.

Елена МАСЛОВСКАЯ

01.11.2004

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 44/2004