Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Столичный рынок квартир: цены пока стабильны

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Столичный рынок квартир: цены пока стабильны

С наступлением осени, как утверждают риэлтеры, столичный рынок недвижимости активизировался, хотя роста цен на квартиры по-прежнему нет.

Отсутствие роста цен на столичном рынке недвижимости в период наиболее активного осеннего сезона помнят немногие. Похожая ситуация происходила на рынке в середине девяностых, а особенно в 1998-1999 годах, уже порядком подзабытых. Однако нестабильность рынка в те времена была вполне понятной, в то время как сегодняшняя ситуация на фоне относительной политической и экономической стабильности в стране вызывает у многих удивление.

Снижение покупательской активности было отмечено риэлтерами еще весной этого года. Летом спрос упал на все типы квартир (не считая новостроек, спрос на которые остается неизменно высоким), и цены стабилизировались, а на жилье пониженных потребительских качеств даже немного снизились. Правда к весне на вторичном рынке жилья сложились такие, по оценкам некоторых специалистов, «заоблачные» цены, которые привели к тому, что потенциальные покупатели решили на время отказаться от покупки жилья. Многие решили отдохнуть и заняли выжидательную позицию.

Как отметило большинство риэлтеров, с наступлением осени, в сентябре месяце, на квартирном рынке не произошло каких-либо существенных изменений - покупательский спрос оставался на низком (летнем) уровне. Продавцы хоть и выставляли свои квартиры на продажу, однако избытка их на рынке не было. Не произошло и ожидаемого многими роста цен на квартиры. Так, в сентябре на протяжении одной недели цены росли, на следующей – опускались, через пару недель опять подрастали, а в целом по итогам месяца средние цены на «типовое» жилье в Минске по сравнению с августом остались практически на той же отметке.

По итогам октября также практически не отмечено роста цен. (Для сравнения: средняя стоимость 1 кв. метра однокомнатной квартиры на конец сентября составила 659 долл., на конец октября – 671 долл. (0,18 %), двухкомнатной квартиры – 646 долл. и 664 долл. соответственно (0,27%), трехкомнатной – 647 долл. и 658 долл. (0,17%) и четырехкомнатной квартиры 626 долл. и 639 долл. (0, 20%)).

Более того, статистические данные говорят о том, что стоимость квадратного метра «типового» жилья в столице осталась практически на весенней отметке. И каких-либо видимых причин для значительного роста цен в ближайшее время, по крайней мере до нового года, специалисты белорусского рынка недвижимости не видят.

Но кое-какие изменения на рынке все же произошли. По наблюдениям риэлтеров, в октябре повысилась активность и продавцов, и покупателей. Как отметила исполнительный директор АН «Твоя столица» Людмила Красовская, по сравнению с летом на рынке стало больше квартир (по статистическим данным агентства их количество выросло на 20-25 %), значительно активизировался и покупательский спрос (на 35-40 %). В настоящее время очень большим спросом пользуются однокомнатные квартиры, причем в отличие от лета даже в старом жилищном фонде – те же «хрущевки». И цена на них выросла. Если летом однокомнатную квартиру можно было купить в среднем за 16 тыс. долл., то теперь она стоит 18 тыс. долл. Как правило, такие квартиры покупают наши граждане из других регионов республики. А вот россияне, по словам Людмилы Красовской, квартиры наоборот продают.

Покупательская активность выросла, в частности, за счет иногородних, сказала Ольга Максимова, заместитель директора АН «Квадратный метр». Причем, как правило, в отличие от минчан иногородние покупают квартиры за наличные деньги. «Рынок чуть-чуть начал оживать, хотя существенных изменений в цене нет», - подчеркнула заместитель директора.

По сравнению с летним периодом, когда на квартирном рынке было почти полное затишье, сейчас ситуация поменялась, сказал Павел Кузнецов, генеральный директор ЗАО «Пакодан». «У нас в агентстве очень хорошая активность и продавцов, и покупателей. По сравнению с летом уменьшилось количество людей, приобретающих квартиры с привлечением банковских кредитов, появилось больше чистых продаж», - отметил директор риэлтерской компании. Основными причинами приостановки роста цен на столичные квартиры, по мнению Павла Кузнецова, являются отсутствие у людей свободных денежных средств и увеличившееся осенью количество выставляемых на продажу квартир, особенно новостроек (к концу года сдается больше новых домов), которые пользуются среди покупателей очень большим спросом. «Цены на квартиры вряд ли снизятся, а вот то, что они не растут – это факт», - отметил генеральный директор.

Несколько иное мнение относительно ситуации на рынке высказал Николай Простолупов, директор БелЦТН. По его словам, количество сделок, заключаемых в агентстве в октябре месяце, по сравнению с летним периодом практически не изменилось. Не произошло и заметного повышения активности как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Что касается последних, то, по словам директора БелЦТН, они вроде бы и есть, однако сделки откладывают, потому что не могут подобрать для себя подходящего варианта. Одних покупателей не устраивают высокие цены, других, кто связывает покупку новой квартиры с получением банковского кредита или с продажей старой квартиры, – качество предлагаемых на вторичном рынке квартир и т.д. Поэтому сегодня в основном покупают лишь те, у кого возникла острая необходимость в жилье. А в тех случаях, где есть возможность подождать, покупатели воздерживаются от покупки. Хотя в целом спрос со стороны потенциальных покупателей намного превышает предложение. По мнению Николая Простолупова, ситуация на рынке в ближайшие месяцы вряд ли существенно изменится. Скорей всего, события будут развиваться по такому же сценарию, как в сентябре и октябре, и цены будут расти незначительно. «Сегодня рынок разбалансирован, и любые меры, принимаемые государством в сфере жилищной политики, могут повлиять на развитие дальнейшей ситуации на рынке, - сказал директор БелЦТН. - К примеру, если бы государство приняло решение о снижении цен на первичном рынке жилья, это привело бы к «выбросу» квартир на вторичном рынке. Изменения в сфере законодательства также влияют на рынок. Так, если будет принят во втором чтении проект закона о подоходном налоге с физических лиц, это также может привести к насыщению рынка квартирами».

Существенно не поменялась за последние месяцы ситуация и на московском рынке недвижимости. Большинство специалистов называют ее «затишьем» и «стабилизацией». По данным аналитического центра www. irn.ru индекс стоимости жилья за октябрь по сравнению с предыдущими месяцы практически не изменился и составляет 1805 долл. за квадратный метр. В то время как на отдельные типы жилья или дома-новостройки цены могут немного меняться как вверх, так и вниз, в зависимости от локальной конъюнктуры рынка.

Тем не менее, один показатель на рынке жилья все же поменялся: по сравнению с летними месяцами выросло количество предложений. Как пояснил газете М2 Григорий Такоев, начальник отдела финансирования проектов компании «Комcтрин», значительное увеличение предложения жилья на рынке связано, в частности, с тем, что в последнее время строилось много объектов и рынок в какой-то мере насытился. Все понимали, что на строительстве жилья в Москве можно заработать хорошие деньги, а потому занялись этим бизнесом. В строительство было вложено огромное количество средств, теперь же многие дома достроены и настало то время, когда деньги можно получать обратно, то есть продавать жилье. Начался всплеск предложения. При этом Г. Такоев не исключает, что, к примеру, через год произойдет спад.

Хотя перенасыщенным, по его мнению, назвать рынок нельзя. Количество желающих приобрести жилье по-прежнему больше, чем число выставленных на продажу квартир. А предложение держится на таком высоком уровне, поскольку квартиры мало кто покупает. После банковского кризиса и последовавшей за ним остановки роста цен покупатели «затаились», выжидают и откладывают приобретение жилья.

Если раньше все предложения «съедались» за счет высокого спроса, то сейчас они накапливаются. Но в основном это происходит в среднем ценовом сегменте - от 1,5 тыс. долл. до 2,5 тыс. долл. за 1 кв. метр. Квартиры в панельных домах стоимостью 1 тыс. долл. и чуть больше за 1 кв. метр продаются быстро. То же самое относится и к элитному жилью.

Увеличивающиеся объемы предложения на рынке недвижимости, по мнению Геннадия Стерника, директора аналитического центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость», связаны с высокими темпами строительства, однако и они не могут удовлетворить стабильно высокий спрос. Что касается рынка вторичного жилья, то никакого резкого выброса объектов недвижимости нет.

В ближайшие месяцы, считает Геннадий Стерник, обвала цен не предвидится, но и серьезного роста тоже. Будет наблюдаться колебательная стабильность, с небольшим повышением осенью (на 2–3%), которая сохранится и в 2005 году. На 2005–2006 годы прогнозируется стабилизация цен (колебания среднего уровня цен в диапазоне 1,9–2 тыс. долл. за 1 кв. м).

Елена МАСЛОВСКАЯ

15.11.2004

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 5, за месяц 24

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 46/2004